ВЦИОМ: 18% православных соблюдают пост

Большинство россиян отметят Пасху куличами
03 мая 2013, 09:13
431
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, сколько россиян соблюдают Великий пост и как они планируют отмечать Пасху. Оказалось, что ограничений не придерживались многие из тех, кто тем не менее считает себя православными христианами. А вот праздновать Пасху, угощаясь куличами и крашеными яйцами, собирается большинство наших сограждан, сообщает www.vesti.ru

Полностью или частично соблюдают пост 18% православных, еще 7% из них намерены придерживаться ограничений в последнюю – Страстную – неделю, которая идет сейчас. При этом среди неверующих 7% сообщили, что в той или иной мере соблюдают пост.

Выяснилось также, что Пасху планирует отмечать большинство россиян — прежде всего, приготовлением специальных праздничных блюд. В этом году таких — 64%, год назад их было 68%.

30% планируют освящать куличи, яйца, 8% собираются пойти ко Всенощной. 41% респондентов сообщил, что пойдет в гости или пригласит друзей к себе. При этом 10% уже приготовили подарки.

Среди опрошенных социологами 24% планируют поехать на кладбище (год назад таких было 20%). И лишь 11% респондентов сообщили, что праздновать Пасху не будут.

Что же касается тех, кто считает себя православными верующими, 72% планируют готовить пасхальные блюда, из них 36% собираются освящать куличи, пасху и крашеные яйца в церкви. На кладбище среди них в этот день поедут 27%.

Интересно, что среди тех, кто назвал себя атеистами, отмечать Пасху собираются 42%. В этот день у них на столе будут куличи и крашеные яйца.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!