ВЦИОМ: россияне стали меньше пить

Однако амурчан наметившаяся тенденция не коснулась
27 ноября 2012, 19:07
531
Амурская область, 27 ноября, portamur.ru. Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения показало, что россияне стали меньше употреблять спиртного. Однако амурчане в общую тенденцию не попадают — в регионе употребление всех видов алкоголя выросло за девять месяцев этого года почти на девять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Антиалкогольные меры

ВЦИОМ исследовал меры эффективности борьбы с алкогольной угрозой, которую начал Дмитрий Медведев в 2009 году. Практически каждый пятый россиянин сталкивался с ситуацией, когда он не мог приобрести алкоголь по причине запрета на его ночную продажу. Кстати, ужесточение алкогольного законодательства считают малоэффективным малообразованные люди (53-54%) и граждане с низким уровнем доходов (53%). Более позитивно настроены 43% опрошенных — со средним специальным и высшим образованием, а также с высоким уровнем доходов.  

В Амурской области также был введен ряд ограничений по продаже спиртного. Так, например, споры вызывало «антипивное» постановление регионального правительства. Напомним, согласно нему, продажа разливного пива в жилых домах попала под запрет. Законность документа пыталась оспорить в суде пивоваренная компания «Балтика», представители которой утверждали, что прибыли фирмы упали в регионе на 20% из-за нововведения главы региона. Суд признал постановление законным.

Однако предприниматели нашли лазейку в законодательстве — магазины, продающие пиво на розлив, начали превращаться в мини-бары и закусочные, что позволяло им обойти запрет.

Сейчас «антипивное» постановление отшлифовывают в амурском парламенте. Одним из последних решений депутатов было увеличение штрафов для юридических и физических лиц за нарушение нормативного документа.

Стали ли меньше употреблять спиртного

По данным ВЦИОМ, доля регулярно выпивающих россиян сократилась по сравнению с прошлым годом (с 49 до 38%), а тех, кто совсем не употребляет алкоголь, становится больше (с 24 до 33%). Чаще всего признаются, что употребляют алкоголь мужчины (77%), жители крупных городов (70%) и респонденты 24-44 лет (74-76%). Совсем не употребляют алкоголь, как правило, женщины (44%) и пенсионеры (58%).  

Кстати, найти подтверждение тезису, что россияне стали пить меньше, можно в статистике. Однако в отчете Росстата данные о реализации алкоголя населению отсутствуют.  

Зато у территориального органа федеральной службы статистики по Амурской области есть отчет о реализуемой алкогольной продукции, из которого становится ясно, что в нашем регионе пить меньше не стали.

Так, за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реализация алкоголя населению выросла на 8,6%. Водки и ликероводочной продукции стали употреблять почти на 15% больше (за 8 месяцев — 910,4 тысячи декалитров). На 7,9 % стало популярнее вино (501 тысяча декалитров). На 16,8% больше амурчане стали употреблять коньяков (47,2 тысячи декалитров) и всего на 0,3% выросло потребление пива (5634,2 тысячи декалитров).  

Кстати, свою популярность стали терять слабоалкогольные напитки (125,2 тысячии декалитров) и шампанское (110,4 тысячи декалитров). Их потребление снизилось на 4,3% и 3,2% соответственно.  


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.