Амурчан атакуют энцефалитные клещи

Минздрав региона рекомендует временно воздержаться от поездок на природу
04 мая 2013, 13:09
2094 4
Амурская область, 4 мая, portamur.ru. В длинные майские каникулы в Приамурье установилась теплая солнечная погода. Многие амурчане спешат воспользоваться возможностью побывать на природе и посещают лесные зоны, где готовят шашлыки и отдыхают. Тем временем в нашем регионе начался сезон клещей. 

Напомним, по данным на конец прошлой недели, в Благовещенске были зафиксированы первые жертвы членистоногих. Амурский Роспотребнадзор сообщил уже о четырех таких случаях. Энцефалитом ни одно из кровопийц не было заражено. Однако, напоминают специалисты, 16 муниципальных образований Амурской области являются эндемичными по клещевому энцефалиту — очень опасному вирусному заболеванию, переносчиками которого и являются эти паукообразные. Для южных районов области особую угрозу представляет собой не менее серьезные заболевания, передаваемые через укус инфицированных клещей — клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз.

Вместе с тем численность клещей растет в Приамурье год от года. 

— Сейчас у нас весна затяжная, и для клещей созданы хорошие условия для размножения — тепло и высокая влажность, — прокомментировала ситуацию начальник эпидотдела амурского Роспотребнадзора Ирина Павлова. 

Отметим, в прошлом году от «укусов» клещей пострадал 31 человек, из них шесть детей. На территории Сковородинского района зарегистрировано 2 лабораторно подтвержденных случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, в том числе один случай с летальным исходом. Также отмечается активность клещей и в районах области, где ранее не регистрировалась заболеваемость.

Специалисты Роспотребнадзора призывают жителей Приамурья быть осторожными при выездах на природу на отдых, на дачные участки, кладбища. После посещения таких мест рекомендуется осмотреть не только себя, но и животных, рассаду или цветы (если таковые были с собой). Региональный минздрав рекомендует амурчанам временно воздержаться от выездов на природу.

***

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться опасной инфекцией, приводящей к инвалидности. Если клещ успел укусить, то лучше не пытаться достать его самостоятельно, а обратиться за помощью к медикам.

Исследование клещей осуществляется  в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Амурской области», расположенной по адресу: г. Благовещенск, ул. Горького, 235 «А».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Samuil
Цитировать Имя
Samuil, 04 мая 2013 в 14:35
Ужас
0 0
Троллик
Цитировать Имя
Троллик, 04 мая 2013 в 15:39
Сурковская пропаганда, это что-бы быдло на природу не рвалось и пажары не устраивало, так, как не хотят тратиться на тушение =)
0 0
Samuil
Цитировать Имя
Samuil, 04 мая 2013 в 18:44
Троллик,
Совсем с катушек съехали.
0 0
Троллик
Цитировать Имя
Троллик, 04 мая 2013 в 19:27
:crazy:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!