Вымогатели охотились на приезжих из республики Саха (Якутия)

За беспрепятственный проезд по дорогам области они требовали по 3 000 рублей
15 марта 2010, 12:13
569
Благовещенский городской суд вынес обвинительный приговор двум благовещенцам: 31-летнему Валерию Кулаковичу и 27-летнему Антону Гребеньщикову. Их судили за вымогательство под угрозой насилия, уничтожение чужого имущества и кражу.

Преступление произошло год назад, 15 апреля 2009 года. Валерий Кулакович открыл «охоту» на приезжих из республики Саха (Якутия). Преступник узнал, что двое мужчин остановились в благовещенской гостинице «Орбита», и подошел к ним на автомобильной стоянке. Оба мужчины находились рядом со своими автомобилями «УАЗ».

Валерий потребовал от приезжих по 3 000 рублей с каждого. Водители отдавать деньги отказались. Тогда Кулакович пригрозил, что в случае отказа подожжет их автомобили. Чтобы нагнать на водителей страху, нарушитель указал на автомобиль со следами воздействия огнем, стоящий на той же автостоянке. Один из водителей скрылся в гостинице, а второй сообщил Кулаковичу о присутствии поблизости якобы сотрудников милиции, после чего преступник убежал.

Однако преступник на этом не остановился. Вечером того же дня он выследил водителей возле торгового центра «XL». На этот раз Валерий пришел не один — для убедительности он привлек к вымогательству своего приятеля, Антона Гребеньщикова. Дождавшись водителей у входа магазина, преступники потребовали денег. Один из потерпевших воспользовался моментом и убежал, а второму под давлением преступников пришлось отдать деньги — 2 500 рублей. Тогда преступники выдали потерпевшему расписку о получении денег и праве беспрепятственного передвижения по дорогам Амурской области.

Второго водителя подловили на следующий день. Он был напуган преследованиями и передал преступникам 3 000 рублей.

В ходе расследования было выяснено, что на счету Антона еще одно преступление — в 2008 году он похитил металлический гараж стоимостью 10 000 рублей.

— Валерия Кулаковича приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, — рассказал помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. — Антон Гребеньщиков получил 2 года 6 месяцев лишения свободы условно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.