Выпали в осадок

За первую декаду декабря в Приамурье осадки превысили норму на 40%
14 декабря 2009, 09:49
451
Нынешний декабрь выдался на удивление снежным. Пушистые осадки балуют амурчан уже вторую неделю. Что это, стихийное бедствие или результат китайских экспериментов? А может, пожаловавший к нам в гости Дед Мороз из Великого Устюга привез за собой снежный шлейф? Причины и последствия подобного явления выясняли корреспонденты «Амурской Правды».

Пока одни наслаждаются белым безмолвием, другие ругают и клянут образовавшиеся на проезжих дорогах и пешеходных тротуарах ледовые катки и усиленно разгребают сугробы. Не прошло и недели, как на смену обильному снегопаду пришел новый циклон.

— С начала декабря у нас уже выпало 140% осадков от нормы месяца, — считает главный синоптик амурского гид-рометцентра Елена Печкина. — Этот снегопад принесет еще как минимум дополнительных 5—6 миллиметров, поэтому норма месяца существенно возрастет.

Как считают синоптики, нынешний циклон сформировался в районах Забайкалья, потом он ушел на север Китая, где окреп, и с юго-запада вышел к Амурской области.

Однако столь обильная «манна небесная» вполне обычное явление, а не результат китайских опытов. Наши транзитные соседи-приморцы винят в своих бедах экспериментаторов из Поднебесной: мол, они запускают в атмосферу йодистое серебро.

— Это не аномалия, — продолжает Елена Александровна, — Прошлая зима тоже была достаточно снегообильной. Что касается Приморья, где в прошлые выходные бушевала непогода, то китайские кулибины здесь ни при чем. Просто циклон, который сыпал у нас в прошлые выходные, сместился на побережье. В это же время сюда же подошел еще один циклон со стороны Желтого моря. Осадки дружно объединились. Сыграл свою разрушительную роль и перепад температур. Начавшийся дождь перешел в снег.

Амурчанам в этом плане повезло, мы надежно защищены самой природой, ну не бывает у нас в декабре грозы и дождя. Кроме ветра и последующего понижения градуса, этот снегопад нам ничем не грозит.

Как обещают синоптики, снегопад, начавшийся в ночь на 11 декабря, погостит у нас всего лишь сутки. Сегодня влияние циклона значительно ослабнет, оно сохраняется в восточных районах области. В воскресенье он отправится к нашим восточным соседям — хабаровчанам.

— Всю следующую неделю Амурская область будет располагаться в зоне влияния высотного циклона, — прогнозирует главный синоптик. — Будет наблюдаться переменная облачность, местами слабый снег. С понедельника в Приамурье похолодает. Ночью в Благовещенске будет –25 мороза, в южных районах –23 –28, в северных до –33. Дневная температура не будет подниматься выше –17.

Дело в технике

Начавшийся снегопад в Благовещенске усложнил работу городских служб, которые уже больше суток работают в усиленном режиме. В работе по очистке улиц от снега задействована вся техника дорожно-эксплуатационного управления. На расчистку автобусных остановок вчера вышли 40 рабочих ГСТК. Снег вручную грузят на машины и вывозят за город.

— Работаем, как говорится, с колес, — сообщил корреспонденту «АП» заместитель директора МАУ «ДЭУ» Андрей Козлов, — расчищать дороги стали в ночь на 11 декабря. В 2.00 дежурный механик сообщил о начавшемся снегопаде. Через несколько минут на улицы вышли 13 единиц снегоуборочной техники, 4 трактора и два погрузчика. Помогают нам и другие службы Благовещенска, и не только — тамбовское предприятие «Амурский дорожник» предоставило 2 снегоуборочных машины и 15 рабочих.

Ни один из владельцев магазинов и киосков не убрал снег возле своих владений, хотя по закону «частники» обязаны благоустраивать прилегающую территорию.



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!