Выпускник АмГУ изобрел компьютерный фонендоскоп

Шумы дыхания устройство фиксирует с помощью микрофона с bluetooth и ноутбука
01 июля 2010, 17:50
1342 1
Одним «кулибиным» в Приамурье стало больше. Выпускник АмГУ изобрел компьютерный фонендоскоп. Устройство действует и проходит клиническое тестирование. В Роспатент направлена заявка на регистрацию изобретения. Регистрации ждать придется несколько лет. Но изобретатель не сидит без дела: нужно еще разработать программное обеспечение. Пока что приходится пользоваться обычными звукозаписывающими программами.

Теперь, благодаря Павлу Задорожному врачам не понадобится старый фонендоскоп, который они обычно носят на шее. Нужен только микрофон с bluetooth и ноутбук. Для того, чтобы зафиксировать шумы дыхания необходимо закрепить устройство с датчиком в области гортани пациента.

На третьем курсе Павлу его научный руководитель посоветовал заняться разработкой электронного фонендоскопа. Правда, творческая деятельность началась для изобретателя намного раньше.

— Во-первых, я с детства увлекался, занимался радиоконструированием. Ходил в разнообразные кружки, где мы занимались конструированием различных устройств. Очень было приятно что-то собирать своими руками, чтобы оно потом еще и работало, — признается амурский разработчик Павел Задорожный

Первый изобретенный амурчанином компьютерный фонендоскоп был с проводами. Теперь появилась усовершенствованная модель с радиопередатчиком. Врачи из института дыхания по достоинству оценили изобретение. От АмГУ здесь работает целый отдел — он изобретает или совершенствует медтехнику.

Кандидат медицинских наук сразу увидела все плюсы такого устройства: человеческий фактор тут исключен, показания можно снимать круглосуточно и в движении. Но все же прибор решили усовершенствовать.

— Если аппарат можно будет соединить со спирографическими методами исследования, тогда, может быть, можно будет разделить средние, верхние, нижние отделы бронхиального дерева, — говорит врач-пульманолог, кандидат медицинских наук Лариса Ошур.

Компьютерный фонендоскоп еще будут дорабатывать. Ведь, нужна специальная программа. Чтобы показания снимались по категориям исследований. Врачи, говорит Павел, должны получать комплексный анализ. Время для доработки есть. Заявка на патент была отправлена автором полгода назад. Сам фонендоскоп Павел изобрел и усовершенствовал за 2,5 года. Примерно 2 года уйдет на получение патента. За это время изобретатель поступит в апирантуру и, наверняка, успеет изобрести еще что-нибудь.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

bakal
Цитировать Имя
bakal, 02 июля 2010 в 11:02
Ну чтосказать - моодец!! Не оскудела земля амурская умными и талантливыми молодыми людьми.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!