Выпускник АмГУ изобрел компьютерный фонендоскоп

Шумы дыхания устройство фиксирует с помощью микрофона с bluetooth и ноутбука
01 июля 2010, 17:50
1339 1
Одним «кулибиным» в Приамурье стало больше. Выпускник АмГУ изобрел компьютерный фонендоскоп. Устройство действует и проходит клиническое тестирование. В Роспатент направлена заявка на регистрацию изобретения. Регистрации ждать придется несколько лет. Но изобретатель не сидит без дела: нужно еще разработать программное обеспечение. Пока что приходится пользоваться обычными звукозаписывающими программами.

Теперь, благодаря Павлу Задорожному врачам не понадобится старый фонендоскоп, который они обычно носят на шее. Нужен только микрофон с bluetooth и ноутбук. Для того, чтобы зафиксировать шумы дыхания необходимо закрепить устройство с датчиком в области гортани пациента.

На третьем курсе Павлу его научный руководитель посоветовал заняться разработкой электронного фонендоскопа. Правда, творческая деятельность началась для изобретателя намного раньше.

— Во-первых, я с детства увлекался, занимался радиоконструированием. Ходил в разнообразные кружки, где мы занимались конструированием различных устройств. Очень было приятно что-то собирать своими руками, чтобы оно потом еще и работало, — признается амурский разработчик Павел Задорожный

Первый изобретенный амурчанином компьютерный фонендоскоп был с проводами. Теперь появилась усовершенствованная модель с радиопередатчиком. Врачи из института дыхания по достоинству оценили изобретение. От АмГУ здесь работает целый отдел — он изобретает или совершенствует медтехнику.

Кандидат медицинских наук сразу увидела все плюсы такого устройства: человеческий фактор тут исключен, показания можно снимать круглосуточно и в движении. Но все же прибор решили усовершенствовать.

— Если аппарат можно будет соединить со спирографическими методами исследования, тогда, может быть, можно будет разделить средние, верхние, нижние отделы бронхиального дерева, — говорит врач-пульманолог, кандидат медицинских наук Лариса Ошур.

Компьютерный фонендоскоп еще будут дорабатывать. Ведь, нужна специальная программа. Чтобы показания снимались по категориям исследований. Врачи, говорит Павел, должны получать комплексный анализ. Время для доработки есть. Заявка на патент была отправлена автором полгода назад. Сам фонендоскоп Павел изобрел и усовершенствовал за 2,5 года. Примерно 2 года уйдет на получение патента. За это время изобретатель поступит в апирантуру и, наверняка, успеет изобрести еще что-нибудь.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

bakal
Цитировать Имя
bakal, 02 июля 2010 в 11:02
Ну чтосказать - моодец!! Не оскудела земля амурская умными и талантливыми молодыми людьми.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.