Высокая зарплата и 10 тысяч гектаров пашни

Молодые специалисты подсчитали, что в селе можно заработать больше, чем в городе
08 апреля 2010, 10:29
523 1
В селах Амурской области за последние 2 года стало работать больше молодых специалистов. Выпускники-аграрии сегодня уже не стремятся остаться в городе, многие из них устраиваются в деревне, и устраиваются неплохо. Гарантированные рабочие места, хорошая заработная плата, полный соцпакет и областная поддержка — все это именно на селе.

Пару лет назад Иван Скобликов даже не предполагал, что его рабочий день будет начинаться на рассвете, а главными событиями года станут посевная и уборочная. Иван учился на агронома, но уезжать из города не собирался. Вот только вакансий на рынке труда в столице Приамурья оказалось совсем немного, и он решил пойти работать в село.

— Молодых здесь можно пересчитать по пальцам, возраст в основном предпенсионный, — сказал Иван Скобликов. — Условия неплохие для работы, хоть и тяжело. Средняя зарплата за тот год у меня получилась 20 тысяч с небольшим.

Такие заработки в деревне были не всегда. Сейчас зарплата здесь — из двух составляющих: того, что платит сельское предприятие, и специальных субсидий для молодежи, которые перечисляют региональные власти. Закон о поддержке выпускников аграрных вузов Амурской области приняли в 2008 году.

— Заработная плата небольшая — сельхозпредприятие выплачивало им где-то от 5 до 7 тысяч рублей, — сказал начальник отдела кадровой политики министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Скоробогатов. — Некоторые выпускники в 2007 году, еще до принятия закона, приходили работать в сельхозпредприятия, но из-за низкой зарплаты уходили в другие отрасли экономики.

Теперь у молодых агрономов, зоотехников и ветврачей экономика другая. Тем, кто по окончании вуза идет работать на село, сразу выдают подъемные — 46 тысяч рублей, и 2 года ежемесячно поддерживают — выплачиваю еще по 5 тысяч.

В первый год действия областной программы в амурские села приехали всего 13 выпускников вузов. В прошлом году число желающих работать в сельском хозяйстве возросло вдвое. Молодые люди подсчитали, что на селе можно заработать не меньше, чем в городе.

К тому же работать на селе оказалось интересно. Ведь в распоряжении Ивана Скобликова сегодня 10 тысяч гектаров пашни, десятки тракторов и комбайнов, в его руках судьба будущего урожая. А значит, труд вчерашнего выпускника по-настоящему важен.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Цитировать Имя
Svetlana, 08 апреля 2010 в 15:27
а детишки у котрых нет родителей,сидя на бирже получают 20тыс до 27 лет.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!