Як-52 не дотянул до взлетно-посадочной полосы всего 250 метров

По предварительной информации, самолет прошел все технические проверки и был исправен
11 июня 2010, 15:53
1493 1
Накануне вечером разбился самолет Як-52. Катастрофа произошла недалеко от Тамбовки. Спортивный самолет ЯК-52 был в воздухе всего 11 минут, и уже начал заходить на посадку. Машина не дотянула до взлетно-посадочной полосы всего 250 метров.

— При падении самолета возник пожар, который был оперативно ликвидирован силами местного гарнизона пожарной охраны Тамбовского района, — сказал начальник центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС РФ по Амурской области Андрей Березинец.

2 пилота погибли на месте. Оба они были опытными инструкторами. Один когда-то руководил Амурским отделением РОСТО ДОСААФ, другой прибыл из Москвы для проведения учебно-тренировочных полетов.

Александр Короленко — мастер спорта по самолетному спорту, освоил 9 типов самолетов — от всех видов Яков до МиГов. За плечами почти 5 тысяч часов налета. В Благовещенск приехал буквально накануне. Сергей Котков — бывший начальник благовещенского аэроклуба, первоклассный пилот. Еще про него говорили — «прирожденный летчик».

Несколько месяцев назад съемочная группа ИА «Порт Амур» наблюдала за полетом Сергея Коткова.

— Наверное, тьфу-тьфу-тьфу, в моей жизни все так складывалось удачно, что я от полетов получаю только максимальное удовольствие, — сказал тогда корреспондентам ИА «Порт Амур» авиатор.

Нынешнее руководство ДОСААФа просто обескуражено: по их словам самолет прошел все технические проверки и был исправен.

— Я ничего не могу сказать, так как знаю не больше, чем вы, — сказал руководитель регионального отделения РОСТО ДОСААФ Александр Боржко. — Что стало виной, человеческий фактор или техническое состояние самолета, может определить лишь компетентная комиссия.

На место катастрофы прибыли военные, сотрудники милиции и прокуратуры. 

Кто из двух пилотов управлял самолетом в момент аварии пока не известно. Как неизвестна и точная причина аварии. Напомним, что РОСТО (ДОСААФ) — это военизированная организация, неподведомственная гражданским структурам. Поэтому расследованием займется комиссия РОСТО вместе со следователями транспортной прокуратуры. В комиссию — ее ждут завтра — войдут специалисты из Москвы и Хабаровска. 

Кстати:


В Приамурье это уже третья авиакатастрофа за последние годы. Каждый раз участниками трагедии становились легкие самолеты гражданской авиации.

В 2004 году в Селемджинском районе в гору врезался пассажирский Ан-2. Погибли 3 человека: экипаж и один пассажир. Причиной были названы человеческий фактор и погодные условия.

В 1999 году на Тамбовском аэродроме так же разбился ЯК-52, погибли инструктор и ученик. Позже эксперты сделают заключение: именно ученику было передано управление самолетом, что и привело к катастрофе.

Несколькими днями раньше, 7 июня, похожая трагедия произошла в Тюменской области. Самолет Як-52 потерпел катастрофу, оба пилота погибли. Тюменский самолет не имел разрешения на вылет — в этот день в клубе был выходной, и полеты не планировались. Кроме того, свидетельство летной годности воздушного судна оказалось недействительным — срок его действия истек еще в августе 2009 года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Алексей
Цитировать Имя
Алексей, 15 июня 2010 в 07:57
лет 17 - 18 назад, там же под Тамбовкой разбился такой же Як - 52 (погибли оба пилота)насколько помню тогда самолёт не вышел с петли, и на глазах воткнулся в землю.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".