Юные благовещенские моряки и морячки отправились в плавание

Девчонки не гнушаются тяжелого физического труда и с удовольствием становятся за штурвал
20 июня 2012, 10:49
3105
Вчера, 19 июня, от берега Зеи отчалили четыре теплохода: «Юнга», «Заря», «Рубин» и «Нахимовец». На судах — моряки, которые с удовольствием драят палубу, чистят двигатели и стоят за штурвалом, а также педагоги и капитаны, присматривающие за этими моряками. Дело в том, что основной состав палубной команды — школьники, которые занимаются в благовещенском Детском морском центре имени Ковалева. Почему школяры решили посвятить себя занятию, непростому даже для взрослых, выяснял корреспондент «МК на Амуре».

В нужном русле

На пристани Детского морского центра суета. Педагоги устраивают перекличку, а ребята таскают сумки на катера и переодеваются в специальную форму. Юных моряков ждет торжественное построение, после которого они отправятся на шесть дней в ежегодное речное путешествие — до 34-го километра реки Зеи, что рядом с турбазой «Зеленая». Бороздить водную гладь они будут днем, а на ночевку причаливать к берегу.

Один из 24-х пацанов — настоящий егоза Никита Деври. Около пяти лет назад он изъявил желание стать моряком, и мама записала его вместе с братом в этот центр, чтобы дисциплинировать и направить в нужное русло непосед.

— Мама очень обрадовалась моему выбору и сказала, что лучше я буду плавать, чем пакостить, — рассказал девятиклассник Никита.

Сегодня паренек стопроцентно уверен, что поступит в речное училище. Во всяком случае, четкое представление о профессии у него уже есть. Он может с легкостью рассказать, из чего состоит двигатель катера, до блеска выдраить палубу и даже управлять судном.

Мальчик с гордостью рассказывает, что за все время обучения всего один раз получил традиционное для моряков наказание — наряд вне очереди.

— Конечно, раньше страшно было находиться за штурвалом, боялся, что катер может перевернуться, это ведь не автомобиль, здесь все сложнее! — со знанием дела говорит он.

Моряки и морячки

Обучает ребят мастерству управления судном капитан катера «Юность» Владимир Кривенцев, который посвятил работе в центре больше 27-ми лет.

— Я пришел сюда на работу в 85-м году. Тогда у нас своя база была, по типу детского лагеря. Смены там шли по 24 дня, мы отправлялись в походы на Селемджу, — вспоминает Владимир Викторович. — Потом настали тяжкие девяностые, когда у нас практически не стало обеспечения, мы не получали зарплату по полгода, но все равно не уволились, не могли оставить своих учеников.

Владимир Кривенцев занимается с ребятами и зимой и летом. В холодное время года школьники изучают все необходимые для настоящих моряков премудрости: как ориентироваться в плавучей обстановке, что представляет собой механика судна, как вязать настоящие морские узлы. Летом ребята пробуют себя на практике.

Кстати, помимо начинающих моряков на судне есть и несколько морячек. Они точно так же, как и мальчишки, не гнушаются тяжелого физического труда и с удовольствием становятся за штурвал.

— Мой папа часто говорит, что женщина на судне к несчастью! Но я с ним не согласна, например, в нашей команде большинство девчонок, — кокетливо вздыхает пятиклассница Снежана Помазкина.

Награда за старание

Во время этого путешествия руководство центра решило возродить советские традиции и наградить учеников почетными значками «Юный моряк». Чтобы его заполучить, ребятам придется постараться — сдать немало нормативов. Желает заработать этот значок восьмиклассник Дима Соловьев, который, отучившись в центре всего полгода, уже успел за активность получить звание старшины отряда.

— Если наш отряд плохо выполнит задание, например, не очень хорошо выдраит палубу или нарушит дисциплину, то отвечать за это буду я, — объясняет Дима. — Конечно, почетно быть старшиной, но очень ответственно.

По словам парня, в хорошей компании трудности работы на судне совсем не ощущаются.

— Драить палубу и убирать каюты очень весело! Ведь у нас дружный коллектив и много развлечений. Мы будем кататься на лодках, участвовать в конкурсах и состязаниях, еще и дискотеку обещали устроить, — похвастался старшина. — Я пока не знаю, стану ли моряком, когда окончу школу, но лодку или даже катер точно куплю!
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!