Юрий Фокин: «В первую очередь будем избавляться от балласта»

До конца года главный амурский милиционер должен сократить 916 сотрудников
03 марта 2010, 12:09
589
Увольнение президентом Дмитрием Медведевым сразу 17 милицейских генералов накануне 23 февраля, равно как и другие объявленные в этот день на расширенной коллегии МВД решения, многие расценили как начало масштабной реформы милиции, призванной «оптимизировать структуру и кадровый состав ведомства». 

До 1 декабря в МВД должны подготовить меры по сокращению почти в половину центрального аппарата, а до 2012 года планируется урезать на 20 процентов личный состав всей милиции. В Приамурье только в этом году предстоит сократить 916 сотрудников правопорядка.

Наверху решено максимально сократить численность МВД и за счет этого поднять остающимся сотрудникам оклады, а также избавить ведомство от всех лишних функций, оставив таковыми лишь борьбу с преступностью и охрану общественного порядка. Эти вопросы возникли не сегодня. Еще в 2008 году бывший начальник столичного ГУВД генерал-полковник милиции Владимир Пронин предложил на расширенной коллегии МВД сократить численный состав милиции, но при этом сохранить финансирование и за счет полученной экономии увеличить жалованье оставшимся профессионалам. Среди тех, кто его поддержал, был руководитель управления внутренних дел по Амурской области Юрий Фокин. Хотя некоторые начальники УВД восприняли это предложение неоднозначно.

По словам самого Юрия Дмитриевича, он давно внутренне готов к кардинальным переменам в системе внутренних дел. И даже принял в этом непосредственное участие.

Наряду с другими руководителями региональных управлений в конце прошлого года Юрий Фокин направил в Москву свои соображения о том, что сегодня мешает в работе руководству и личному составу милиции и что необходимо изменить в сложившейся системе.

Он поднимал вопрос о том, что вытрезвители надо передать «под крыло» Минздрава, техосмотрами должны заниматься не Госавтоинспекция, а коммерческие структуры, чтобы сотрудники ГАИ «даже денег в руках не держали» и не давали повода для разговоров о взяточничестве. Обозначил московскому руководству главный амурский милиционер и ряд других предложений.

Как признался спецкору «АП» Юрий Фокин, когда он ехал на последнюю коллегию МВД, то боялся одного — что Москва, как это обычно бывает, даст строгую разнарядку: допустим, на 20 процентов сократить уголовный розыск, на 10 процентов — «собровцев»…

— Ничего подобного, — оптимистично сообщил милицейский генерал. — Президент предоставил право руководителям управлений внутренних дел самим решать, сколько человек сокращать и в каких подразделениях. Нам сказали: делайте так, как сочтете нужным, считаете, что какая-то служба вообще не нужна, можете ее убрать. Главное, соблюсти обозначенные свыше 20 процентов. До конца этого года я должен сократить 916 человек.

Это хорошо, считают сотрудники в погонах, что сокращение штата растянули на два года. Самое страшное могло случиться, если бы вышел указ, с 1 июля МВД прекратило финансирование, и пришлось сразу уволить полторы тысячи человек. Руководство страны поступило мудро, предоставив начальникам УВД время, чтобы им не пришлось принимать скоропалительные решения. Что касается Приамурья, то главный милиционер области уже определился: численность сотрудников оперативных служб в этом году останется неизменной.

В 2010-м сокращение будет менее болезненным — за счет некомплекта сотрудников милиции (а он составляет на сегодня по области около 300 штатных единиц) и за счет сокращения трех вытрезвителей. Реально из органов будет уволено более 500 человек вместо 916.

— В первую очередь будем избавляться от балласта — от тех сотрудников, кто не выполняет должным образом свои служебные обязанности, кто имеет нарушения, был замечен в пьянстве, а также от тех, кто живет не по средствам — мы владеем такой информацией, — перечислил генерал Фокин. — Вторая очередь — возрастной ценз, с почетом проводим на заслуженный отдых тех, кому уже 50 и кто заработал пенсию.

О том, сколько еще амурских стражей порядка лишатся работы в 2011 году, насколько реально увеличится жалованье сотрудников милиции после сокращения штата и о других грядущих переменах читайте в эксклюзивном интервью генерала Юрия Фокина в завтрашнем номере «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!