Юрий Привалов: «Россыпная золотодобыча не умрет»

Министр природных ресурсов области рассказал о ключевых направлениях развития отрасли
14 мая 2010, 10:50
544
Добыча полезных ископаемых является одним из главных столпов экономики Приамурья. Однако к традиционным золотодобыче и добыче угля скоро прибавится еще одна составляющая — добыча железа. О ключевых направлениях развития отрасли «Амурская правда» и ИА «Порт Амур» поговорили с министром природных ресурсов области Юрием Приваловым.

— Юрий Иванович, недавно было подписано соглашение о взаимодействии между группой компаний «Петропавловск» и правительством области в вопросе создания горно-металлургического кластера. Что он будет из себя представлять?

— Действительно, 20 апреля губернатор Амурской области Олег Кожемяко и руководитель УК «Петропавловск» Павел Масловский подписали это соглашение, положив начало созданию горно-металлургического кластера в нашем регионе. Если раньше в этом сегменте мы говорили в основном о золотодобыче, то сейчас появляется новый этап, связанный с развитием Гаринского железорудного месторождения. Здесь заканчивается геологоразведка, затем произойдет подсчет запасов и окончательное формирование технико-экономического обоснования. На первом этапе планируется создание горно-обогатительного комбината, к 2017 году он начнет давать первую продукцию — железорудный концентрат. Это новое и очень важное направление для экономики области. Во-первых, регион получит новые передовые технологии, во-вторых, ежегодные налоговые поступления после внедрения этого проекта превысят миллиард рублей, в-третьих, это новые рабочие места, развитие Мазановского района, города Свободного, нагрузка на БАМ.

— Как будет происходить дальнейшее освоение месторождения известняков в Чагояне? Когда появится новый цементный завод?

— Партнером по развитию этого месторождения является компания «Берилл Дельта». Она в срок выполнила все геолого-разведочные работы, к осени будут окончательно сформированы запасы этого месторождения, произведена технико-экономическая оценка. После этого инвестор примет конкретные решения о вложении средств в строительство завода.

— Кстати, есть ли у нас потребность в таком количестве цемента, чтобы иметь собственный завод?

— Мы прекрасно понимаем, что в ближайшие годы будет активно идти строительство космодрома Восточный. Объемы потребляемых материалов здесь достаточно велики. Для того чтобы себестоимость строительных работ была низкой, нам нужен этот завод.

— В последнее время на слуху информация о наличии нефти в Амурской области. Это правда или все-таки слухи?

— Утверждать, есть в Амурской области углеродосодержащие полезные ископаемые или нет, сегодня никто не может. Существуют материалы о том, какие проявления нефти и газа были в регионе в разные годы. До сегодняшнего момента их систематизацией или обработкой никто не занимался. Действия правительства направлены на то, чтобы обобщить все архивные материалы, чтобы понять — подтверждают или опровергают они информацию о наличии нефти. По словам специалистов, только через пять лет мы сможем сказать, есть ли у нас нефть, и если есть, то какого она качества.

— Нефть и железо — это перспективы, а реальность все-таки золото. Все предприятия вошли в сезон россыпной золотодобычи?

— Всего у нас золотодобычей занимаются 57 компаний. В этом году работы будут вести около 40 из них. Виной всему — финансовое состояние предприятий.

— Будущее за рудным золотом или за россыпным?

— Если говорить об объемах, то, конечно, объемы добычи рудного золота выше, чем россыпного. Но россыпное золото есть, и эта отрасль не умрет. Месторождения у нас есть, перспективы развития отрасли есть, и говорить, что она умрет в ближайшие годы, нельзя. Есть перспективы, связанные с освоением территории в районе строительства дороги Улак — Эльга. Мы написали обращение в Роснедра с просьбой выделить средства на геологоразведку этих районов. От наших ветеранов поступает информация о том, что здесь есть россыпное золото, другие ископаемые. Вообще, область богата полезными ископаемыми, просто территория еще малоизученна. Может быть, строительство новой дороги даст толчок к освоению еще одного района Приамурья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!