За 2010 год взятку давал каждый третий амурчанин

Чаще всего «на лапу» берут инспекторы ГИБДД, милиционеры и врачи
01 марта 2011, 17:31
458
Согласно полученным данным, 61% жителей Приамурья (в возрасте от 18 лет) хотя бы единожды попадали в коррупционную ситуацию. При этом каждый третий амурчанин (32%) признался, что ему случалось давать взятку в 2010 году. Ни разу в жизни не давал взяток только 31% опрошенных. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Результаты проведенных исследований представлены в информационно-аналитическом докладе управления внутренней политики Амурской области. Они будут озвучены губернатору и в последующем лягут в основу антикоррупционной политики региона, заверили в пресс-службе амурского белого дома.

По мнению амурчан, наиболее распространена бытовая коррупция в правоохранительных органах. На первом месте по коррумпированности органов власти стоит ГИБДД, далее идет милиция и сфера здравоохранения.

Однако специалисты отмечают, что существует явный разрыв в понимании гражданами понятия коррупции. Многие не считают взяткой подарок в благодарность за хорошо оказанную услугу. Согласно результатам исследования, люди чаще по собственной инициативе предлагают неофициальные подношения. Только 18% населения не дает взятку при попадании в коррупционную ситуацию. 82% граждан решают свои проблемы при помощи взяток, различных подарков или услуг. При этом основным мотивом является желание ускорить и качественно решить свои вопросы (в сумме среди взяткодателей таковых 55%).

Практически каждый четвертый (26%) опрошенный житель не считает опасным и вредным для общества вознаграждение врачам, преподавателям, работникам коммунальных организаций за работу, которую они должны делать бесплатно.

Среди давших взятку в 2010 году 62% пошли на это по собственной инициативе (решили, что так будет надежнее), 21% взяткодателей намекнули о подарке или заставили, 18% не захотели в ходе опроса назвать инициатора.

Кроме того, как показало исследование, граждане не опасаются уголовного наказания за дачу взятки, ошибочно считая, что подарки в благодарность за внимание к своим проблемам не являются взятками.

Результат проведенного мониторинга ляжет в основу антикоррупционной политики региона на перспективу.

Исследования проводились путем анкетирования жителей Приамурья, участие в котором приняли 2 тысячи респондентов. Специалисты называют такую форму опроса эффективной, отмечая, что максимальная статистическая погрешность составляет не более 2%.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!