За 2010 год взятку давал каждый третий амурчанин

Чаще всего «на лапу» берут инспекторы ГИБДД, милиционеры и врачи
01 марта 2011, 17:31
456
Согласно полученным данным, 61% жителей Приамурья (в возрасте от 18 лет) хотя бы единожды попадали в коррупционную ситуацию. При этом каждый третий амурчанин (32%) признался, что ему случалось давать взятку в 2010 году. Ни разу в жизни не давал взяток только 31% опрошенных. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Результаты проведенных исследований представлены в информационно-аналитическом докладе управления внутренней политики Амурской области. Они будут озвучены губернатору и в последующем лягут в основу антикоррупционной политики региона, заверили в пресс-службе амурского белого дома.

По мнению амурчан, наиболее распространена бытовая коррупция в правоохранительных органах. На первом месте по коррумпированности органов власти стоит ГИБДД, далее идет милиция и сфера здравоохранения.

Однако специалисты отмечают, что существует явный разрыв в понимании гражданами понятия коррупции. Многие не считают взяткой подарок в благодарность за хорошо оказанную услугу. Согласно результатам исследования, люди чаще по собственной инициативе предлагают неофициальные подношения. Только 18% населения не дает взятку при попадании в коррупционную ситуацию. 82% граждан решают свои проблемы при помощи взяток, различных подарков или услуг. При этом основным мотивом является желание ускорить и качественно решить свои вопросы (в сумме среди взяткодателей таковых 55%).

Практически каждый четвертый (26%) опрошенный житель не считает опасным и вредным для общества вознаграждение врачам, преподавателям, работникам коммунальных организаций за работу, которую они должны делать бесплатно.

Среди давших взятку в 2010 году 62% пошли на это по собственной инициативе (решили, что так будет надежнее), 21% взяткодателей намекнули о подарке или заставили, 18% не захотели в ходе опроса назвать инициатора.

Кроме того, как показало исследование, граждане не опасаются уголовного наказания за дачу взятки, ошибочно считая, что подарки в благодарность за внимание к своим проблемам не являются взятками.

Результат проведенного мониторинга ляжет в основу антикоррупционной политики региона на перспективу.

Исследования проводились путем анкетирования жителей Приамурья, участие в котором приняли 2 тысячи респондентов. Специалисты называют такую форму опроса эффективной, отмечая, что максимальная статистическая погрешность составляет не более 2%.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.