За 4 года численность волков в Приамурье выросла в 2,5 раза

Теперь за их шкуры охотникам будут платить
01 июня 2009, 12:16
452
За убитых волков охотникам не платили уже 5 лет. В прошлом году правительство обещало выделить деньги, была разработана программа мероприятий, но постановление так и не было подписано. Но теперь, когда количество волков по Амурской области выросло за 4 года с 860 до 2 060 особей, взять их численность под контроль просто необходимо. Первый вице-премьер областного правительства подписал распоряжение «О мерах по снижению численности волков на территории Амурской области в 2009 году».

— Яд против волков запретили использовать 5 лет назад, — рассказывает главный специалист отдела охраны животного мира Максим Бормотов. — Но оказалось, что другие методы не дают такого результата, и численность волков поползла вверх. Зимний маршрутный учет на территории области показал, что их количество уже выше всяких норм. Мы понимаем, что финансовая стимуляция охотников — единственный выход.

В интересах охотников, чтобы волков в области стало меньше. Один волк съедает за год до 1 500 килограммов мяса копытных животных, это наносит фермерским хозяйствам и охотникам большой ущерб. Количество уничтоженных волками копытных уже превысило фактическую добычу диких животных охотниками, включая и браконьерский отстрел. Ежегодно волки съедают до 600 голов домашних северных оленей, что наносит ущерб оленеводству до 2,5 миллионов рублей в год.

На мероприятия по регулированию численности волка из областного бюджета выделено около 2 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на закупку капканов для охотников и материальные вознаграждения. Планируется, что за волчицу охотникам будут платить 3 000 рублей, за волка — 2 000 рублей.

В марте 2009 года благовещенская экологическая организация устраивала митинг против отстрела волков. Мы спросили у Максима Бормотова, что он думает по этому поводу.

— Мы слышали об этой акции, — сказал он. — И считаем, что для нее не было никаких оснований. Везде признают, что с ростом численности волков надо бороться. Вред, который причиняют эти хищники, в несколько раз превышает их пользу.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.