За 4 года в Тынде построят микрорайон

Путин поддержал Кожемяко в решении проблемы ветхого жилья в столице БАМа
25 сентября 2010, 14:42
1348 1
Вчера, 24 сентября, губернатор Амурской области Олег Кожемяко представил председателю правительства РФ Владимиру Путину доклад о решении проблемы ветхого и аварийного жилья в городе Тында. Селекторное совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Владимир Путин отметил, что проблему ветхого и аварийного жилья амурский губернатор поднимал неоднократно. В Тынде находится 168 тысяч метров ветхого аварийного жилья, в котором проживают 6,5 тысяч человек. Из них в реестре аварийного жилья зарегистрировано 74,8 тысяч метров. Остальная часть ветхого жилья имеет статус бесхозяйного и не может быть принята в муниципальную собственность в силу его 100% изношенности и правового вакуума в части признания этого временного жилья аварийным.

— Поскольку жилье является временным и фактически никак не зарегистрировано, жители лишены возможности решить свои проблемы в рамках существующего законодательства. Регионов с такими населенными пунктами в стране шесть. Они расположены в Сибири и на Дальнем Востоке, — подчеркнул премьер-министр.

Губернатор подчеркнул, что проживающие в аварийном жилье граждане не в состоянии сами улучшить свои жилищные условия. Областные и муниципальные власти также кардинально ситуацию изменить не смогут. Без помощи федерального центра не обойтись.

По мнению главы Приамурья, решение проблемы заключается в следующем: ветхое жилье необходимо сносить и строить новое. Данное предложение Олег Кожемяко озвучил во время приезда Владимира Путина в Амурскую область в августе этого года и получил поддержку со стороны премьер-министра. По поручению председателя правительства России за это время властями области совместно с Министерством регионального развития Российской Федерации был разработан поэтапный план реализации данного проекта. Его детали глава региона представил Владимиру Путину сегодня.

— План предусматривает строительство нового жилья и снос времянок в течение 4-х лет. На первом этапе 2011-2012 годы жилищный вопрос будет решен для граждан, проживающих в ветхом аварийном жилье, поставленном на учет в муниципалитете. Такого жилья насчитывается 74,5 тысяч метров и в нем проживает 3600 человек. Им будет построено быстровозводимое жилье на территории бывшей обувной фабрики. На втором этапе для граждан, проживающих во временном жилье, которое не поставлено на учет, в течение 2013-2014 годов будет построен микрорайон Северный, — отметил в своем докладе губернатор.

Для более оперативного решения вопросов строительства, а также с учетом надвигающейся зимы, глава региона попросил поддержки Владимира Путина в решении вопроса с генподрядчиком проекта. Олег Кожемяко предложил определить единственного исполнителя работ в лице компании, имеющей необходимый производственный опыт, материальную базу и кадровый потенциал, и способной в ближайшее время развернуть строительные работы по имеющимся проектам многоэтажного жилья и подготовке проектно-сметной документации на весь объем строительства.

Олег Кожемяко также отметил, что на этом этапе правительство Амурской области готово взять на себя расходы и незамедлительно начать финансирование, чтобы войти в зиму с развернутым строительством в рамках 30% от общей сметной стоимости.

На сегодняшний день определена и цена работ. С учетом организации инфраструктуры и сейсмичности территории цена за квадратный метр «под ключ» ориентировочно составит сумму в пределах 50 тысяч рублей.

Владимир Путин поддержал губернатора Амурской области в вопросе решения проблемы ветхого жилья в Тынде путем строительства нового жилого района.

— Мы обязаны полностью решить эту проблему и полностью, вообще, и для жителей города Тында в частности. Ликвидировать бараки, модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство, социальные объекты этого города. Построить новые благоустроенные жилые кварталы, и считаю, что всю эту работу можно будет провести и завершить в течение 4 лет, — сказал премьер-министр. — Естественно те, кто хочет переехать в другие города региона, в первую очередь это касается пенсионеров, должны такую возможность получить. По оценкам для комплексного решения проблемы с аварийным жильем в Тынде потребуется в общей сложности 6,4 миллиарда рублей. И мы эти деньги найдем.

Владимир Путин отметил, что государство проблемой расселения жителей из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа не занималось и только в бюджете 2011 года предусмотрено на эти цели 1,5 миллиарда рублей.

— Для решения вопроса в целом этого недостаточно, но поскольку самая серьезная ситуация сложилась в Тынде, именно этот город станет пилотным в реализации новой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, — сказал председатель правительства Российской Федерации.

Владимир Путин поручил амурскому губернатору совместно с Министерством регионального развития РФ разработать поэтапный план намеченных программных действий по решению данного вопроса и представить его в правительство России.

Фото: www.tynda.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Марина
Цитировать Имя
Марина, 26 сентября 2010 в 15:42
Здравствуйте! У меня родственники длительное время живут в тынде, так что эта новость для них очень приятная. народ в тынде живет в таких условиях... я неоднократно бывала в таких бараках, просто ужас.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!