За амурские управляющие компании взялся губернатор области

В каждом муниципалитете появятся единые расчетно-кассовые центры
12 октября 2011, 18:18
1690 4
Сегодня, 12 октября, в амурском правительстве под председательством губернатора состоялось обсуждение работы в регионе управляющих компаний. Совещание, в котором приняли участие чиновники, правоохранительные органы, главы муниципалитетов и руководители управляющих компаний, стало непростым, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Обсуждались вопросы тарифной политики в сфере ЖКХ, нарушения законодательства в сфере управления многоквартирными домами, а также тема неплатежей «управляек» перед ресурсоснабжающими организациями. По итогам совещания губернатором принят ряд решений, которые уже в ближайшее время лягут в основу политики региона в сфере ЖКХ.

Губернатор поставил задачу перестать повышать цены на услуги ЖКХ

Необоснованного повышения тарифов на коммунальные услуги быть не должно — поставил задачу Олег Кожемяко в начале совещания.

— В системе роста тарифов нужно подводить итоговую черту. И добиваться финансового наполнения инвестиционных программ развития компаний системы ЖКХ или за счет использования кредитных механизмов (мы готовы субсидировать банковскую ставку на эти цели), или за счет программ модернизации, или за счет применения энергоэффективных методов работы и оптимизации структуры управления. Изыскивать, так называемые, внутренние резервы. И этих резервов достаточно. Мы в этом году направили свыше миллиарда на модернизацию системы ЖКХ. Эти средства являются стабилизирующим звеном в росте тарифов. И никакого роста коммунальных платежей быть не должно, — подчеркнул глава региона.

Фирм-однодневок в сфере ЖКХ быть не должно

Информацию об эффективности расходования финансов в системе ЖКХ губернатору и участникам совещания представил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Козлов. За 2011 год в жилищную инспекцию Амурской области поступило 1 028 обращений граждан на некачественное предоставление коммунальных услуг, выполнение ремонтных работ.

— По всем заявленным фактам приведены внеплановые проверки деятельности управляющих компаний и ТСЖ, — подчеркнул Александр Козлов. — Выявлено 1 720 нарушений, выдано 412 предписаний, составлены 334 протокола, вынесено 303 постановления об административных правонарушениях.

Одним из важнейших нарушений министр назвал неплатежи предприятий за потребленные энергоресурсы. Общая кредиторская задолженность предприятий ЖКХ области составляет 3,2 миллиарда рублей. Отметил он и тот факт, что предприятия от погашения долгов уходят путем банкротства. Такие ситуации сложились сегодня в Райчихинске и Новобурейском.

Губернатор назвал ситуацию недопустимой и поручил оперативно принять меры в отношении фирм-однодневок, которые, накопив долги перед поставщиками тепла и электроэнергии, уходят с рынка посредством банкротства и скидывают долги на государство. Олег Кожемяко попросил контрольно-надзорные органы подключиться к решению проблемы и принять меры реагирования вплоть до заведения уголовных дел.

Губернатор поставил вопрос перед «управляйками» по расчетам перед ресурсоснабжающими компаниями

Предметно глава региона составил разговор и с самими управляющими компаниями, руководители которых присутствовали сегодня на совещании. Всего в Приамурье действует 96 организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами. Одна лишь из таких компаний областного центра на сегодняшний день накопила долги перед поставщиками электроэнергии в размере 35 миллионов рублей, перед поставщиком угля — 84 миллиона рублей. Однако директор этой управляющей компании на себя ответственность брать не спешит: «Это задолженность населения, которая юридически оседает на управляющей компании. Мы являемся заложниками действующего законодательства».

Реакция губернатора на такую позицию была категоричной:

— Вы знали куда шли? Отказывайтесь от работы, если не можете с ней справляться! Или надлежащим образом рассчитывайтесь! Мер воздействия за нарушения очень много, вплоть до возбуждения уголовных дел. Завтра предприятия, которые оказывают вам эту услугу, перестанут платить зарплату сотрудникам. Вы своевременно получаете зарплату? А почему люди, которые работают на угольных разрезах, на выработке тепла, поставлены вами в такую безвыходную ситуацию? Эти деньги остаются у вас, а не идут в компании, которые поставили вам тепло и свет. Из-за таких, как вы, общая задолженность только перед компанией «Русский уголь» составляет 486 миллионов рублей.

Основные проблемы, выявленные прокуратурой области в ходе проверок деятельности управляющих компаний, озвучил и прокурор Амурской области Николай Пилипчук:

— Прежде всего, это нерасчеты компаний с ресурсоснабжающими организациями, предъявление собственникам жилья завышенных тарифов и неисполнение обязанностей перед собственниками.

Еще одной проблемой он назвал расхищение денежных средств, которое выражается в том, что юридические и административные лица подписывают акты на фактически невыполненные работы.

Список поручений

По окончании совещания губернатор области озвучил ряд поручений, которые региону предстоит исполнить в ближайшее время для стабилизации ситуации в сфере ЖКХ.

Олег Кожемяко назвал действенной мерой контроля над деятельностью «управляек» создание единых расчетно-кассовых центров в каждом муниципалитете. Это позволит, с одной стороны, сделать схему перетока средств более прозрачной, с другой, уберет многочисленных посредников между поставщиками и потребителями коммунальных услуг. Что в итоге должно сказаться и на снижении стоимости коммунальных услуг. Такие центры по всей области появятся до конца года.

Тем компаниям, которые будут согласны работать в новой системе, глава области поручил подписать соглашения, которые обяжут все стороны соблюдать поставленные условия. Что касается управляющих компаний, которые не будут выполнять требования, то власти региона намерены добиваться их ухода с рынка.

Прокуратуру области Олег Кожемяко попросил проверить все управляющие компании области на предмет использования получаемых с населения средств и их перетоков внутри самих компаний. Особо внимание губернатор обратил на фирмы, которые, накопив долги, уходят от ответственности путем банкротства. В случае обнаружения незаконных действий глава региона рекомендовал принимать в их отношении самые строгие меры реагирования вплоть до возбуждения уголовных дел.

Всем муниципалитетам глава Приамурья поручил разработать программы по установке приборов учета в многоквартирных домах. Олег Кожемяко отметил также, что область предусмотрит меры поддержки в виде субсидирования кредитов, взятых на эти цели.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 12 октября 2011 в 18:27
Я живу по адресу Театральная, 42. Под нашим подъездом находится тепловой узел, который важен для всех окружающих домов. Каждую зиму в подъезд невозможно зайти из-за пара и инея. Все это идет из подвала. Управляющая компания никак не может решить проблему. Может муниципалитет поможет? Все-таки тепловой узел важен не только для нашего дома, а для всего квартала.
0 0
sizif
Цитировать Имя
sizif, 12 октября 2011 в 21:49
Уверена, что Вам, Николай, оччень даже существовать можно! Я живу на Нагорной, и могу сказать, что вам еще дико повезло! Здесь проблемы гораздо круче! Чтоб такого сделать, чтобы О.Н. таки решил заехать к нам,)))
0 0
lana
Цитировать Имя
lana, 13 октября 2011 в 13:56
ну это надо очень скреативить чтобы О.Н. не просто заехал на Нагорную а еще и к вам завернул :)
0 0
Ivan Durak
Цитировать Имя
Ivan Durak, 15 октября 2011 в 09:06
Хорош народ смешить!!! Устроили детский сад. Плохие все!!! Просто хотите крышу * и забрать рынок ЖКХ под себя. Начать с управляек закончить акс. Вы думаете народ быдло не понимает. Зря так думаете.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!