За выброшенный из машины мусор будут штрафовать на тысячу рублей

В Госдуму внесен новый законопроект
01 октября 2012, 17:04
661 1
1 октября, portamur.ru. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому за выброшенный из окна машины мусор будут штрафовать на тысячу рублей, сообщает 1 октября «Новая газета».

Новая поправка в КоАП предполагает штраф за «выбрасывание мусора или иных предметов на полосу отвода и придорожных полос автомобильных дорог во время движения транспортного средства, его остановке или стоянке». Авторы законопроекта предполагают, что сообщать о нарушении смогут как рядовые граждане, так и юридические лица. Они должны будут не только предоставить фото-, аудио- или видеосвидетельство нарушения, но и данные о своей личности (или наименовании в случае, если речь идет об организации), а также указать сведения о месте проживания и дать согласие на обработку персональных данных.  

После такого сообщения уполномоченные органы должны в течение одного месяца предоставить заявителю информацию о результатах рассмотрения предоставленных им сведений. Однако если окажется, что заявитель передал заведомо ложные или сфальсифицированные данные, лицо, в отношении которого велось производство по делу о правонарушении, сможет требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда.  

По данным газеты, подобной практикой ранее занималось общество по защите прав автомобилистов «Синие ведерки». Однако, по их статистике, только три дела из двухсот с лишним были доведены до конца и то после того, как водители сами сознались в правонарушении. В подавляющем большинстве случаев обращения рассматривали более двух месяцев, после чего дела закрывали за истечением срока давности.  

В настоящий момент, сообщает издание, наказания за выброс мусора из окна автомобиля действуют только на региональном уровне: в Красноярском крае штраф составляет 2000 рублей, во Владимирской области — 2500 рублей, Приморском крае — 3000 рублей. В Испании за выброшенный из машины окурок оштрафуют на 90 евро, а за более крупный мусор — на 200, в некоторых штатах Америки штраф за брошенный в лесу мусор достигает 2000 долларов. В КоАП сейчас есть только статья за выброс мусора на железнодорожное полотно или из водного транспорта, штраф по которой составляет 100 рублей.  

Источник: Лента.ру
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Модератор
Цитировать Имя
Модератор, 02 октября 2012 в 09:47
Ага, заявишь на какого-нибуть блатного по незнанию, а потом тебя же виноватым фальсификатором выставят и накажут!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.