За год младенческая смертность в Приамурье снизилась почти на 20%

Хотя уровень заболеваемости туберкулезом выше общероссийского почти в 2 раза
24 февраля 2010, 16:51
480
Амурские медики подвели итоги работы за 2009 год. Радостный факт — в Приамурье почти на 20% снизилась младенческая смертность. И хотя общероссийский показатель несколько ниже, медики в будущее смотрят с оптимизмом. Специалисты уверены: сокращение младенческой смертности могло быть более значительным, будь молодые мамы более здоровыми.

По данным министерства здравоохранения, более 2/3 случаев смерти приходится на перинатальный период и врожденные аномалии, то есть на заболевания, связанные со здоровьем матери. Тем не менее, за 2009 год в Приамурье стало почти на 11,5 тысяч больше маленьких жителей, что, кстати, на 338 детей больше, чем в 2008 году.

Не сдает позиций и туберкулез. Хотя уровень заболеваемости по сравнению с 2008 годом снизился, он продолжает превышать общероссийский — почти в 2 раза. На борьбу с заболеванием из областного бюджета было выделено 87,5 миллионов рублей. По области работали передвижные флюорографические установки. За год осмотр прошла почти 41 тысяча человек.

Особое внимание в 2009 году уделялось и снижению заболеваемости и смертности от патологии сердечно-сосудистой системы. В Приамурье в повседневную практику вошла этапная реабилитация больных инфарктом миокарда. В городах и районах области функционируют школы для больных артериальной гипертонией. На 100 тысяч рублей область приобрела 6 кардиостимуляторов для оказания хирургической помощи. При этом, говорят в министерстве здравоохранения, работа продолжится в 2011-2013 годах. Из федерального бюджета на эти цели на 2010 год Амурской области досталось более 236 миллионов рублей.

Одной из главных задач на ближайшие несколько лет в министерстве здравоохранения называют создание на базе Амурской областной клинической больницы регионального сосудистого центра, а также сосудистых отделений в Райчихинской, Свободненской и Благовещенской городских больницах. Планируется, что каждое из отделений и сам центр смогут наблюдать 150-200 тысяч человек.

Еще одним достижением прошлого года медики считают улучшение ситуации с онкозаболеваемостью. В мае прошлого года завершен капремонт стационара областного онкологического диспансера, который обошелся региональному бюджету более чем в 100 миллионов рублей. Кроме того, в области появилось новое медицинское и технологическое оборудование на сумму более 6 миллионов рублей, среди которого УЗИ аппарат экспертного класса. На онкологическую помощь по программе в 2010 году из областного бюджета пойдет 38 миллионов рублей. В планах — приобрести современное медицинское оборудование.

И еще один приятный момент. В Благовещенске и Свободном в прошлом году открылись Центры здоровья, где амурчане могут бесплатно и быстро пройти диагностику. Еще 2 подобных центра специально для маленьких амурчан планируется открыть в текущем году.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.