За год младенческая смертность в Приамурье снизилась почти на 20%

Хотя уровень заболеваемости туберкулезом выше общероссийского почти в 2 раза
24 февраля 2010, 16:51
482
Амурские медики подвели итоги работы за 2009 год. Радостный факт — в Приамурье почти на 20% снизилась младенческая смертность. И хотя общероссийский показатель несколько ниже, медики в будущее смотрят с оптимизмом. Специалисты уверены: сокращение младенческой смертности могло быть более значительным, будь молодые мамы более здоровыми.

По данным министерства здравоохранения, более 2/3 случаев смерти приходится на перинатальный период и врожденные аномалии, то есть на заболевания, связанные со здоровьем матери. Тем не менее, за 2009 год в Приамурье стало почти на 11,5 тысяч больше маленьких жителей, что, кстати, на 338 детей больше, чем в 2008 году.

Не сдает позиций и туберкулез. Хотя уровень заболеваемости по сравнению с 2008 годом снизился, он продолжает превышать общероссийский — почти в 2 раза. На борьбу с заболеванием из областного бюджета было выделено 87,5 миллионов рублей. По области работали передвижные флюорографические установки. За год осмотр прошла почти 41 тысяча человек.

Особое внимание в 2009 году уделялось и снижению заболеваемости и смертности от патологии сердечно-сосудистой системы. В Приамурье в повседневную практику вошла этапная реабилитация больных инфарктом миокарда. В городах и районах области функционируют школы для больных артериальной гипертонией. На 100 тысяч рублей область приобрела 6 кардиостимуляторов для оказания хирургической помощи. При этом, говорят в министерстве здравоохранения, работа продолжится в 2011-2013 годах. Из федерального бюджета на эти цели на 2010 год Амурской области досталось более 236 миллионов рублей.

Одной из главных задач на ближайшие несколько лет в министерстве здравоохранения называют создание на базе Амурской областной клинической больницы регионального сосудистого центра, а также сосудистых отделений в Райчихинской, Свободненской и Благовещенской городских больницах. Планируется, что каждое из отделений и сам центр смогут наблюдать 150-200 тысяч человек.

Еще одним достижением прошлого года медики считают улучшение ситуации с онкозаболеваемостью. В мае прошлого года завершен капремонт стационара областного онкологического диспансера, который обошелся региональному бюджету более чем в 100 миллионов рублей. Кроме того, в области появилось новое медицинское и технологическое оборудование на сумму более 6 миллионов рублей, среди которого УЗИ аппарат экспертного класса. На онкологическую помощь по программе в 2010 году из областного бюджета пойдет 38 миллионов рублей. В планах — приобрести современное медицинское оборудование.

И еще один приятный момент. В Благовещенске и Свободном в прошлом году открылись Центры здоровья, где амурчане могут бесплатно и быстро пройти диагностику. Еще 2 подобных центра специально для маленьких амурчан планируется открыть в текущем году.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!