За каждую лошадь амурским фермерам заплатят по 3 000 рублей

В Приамурье начинает внедряться программа по поддержке коневодства
08 июня 2010, 16:33
582 1
С этого года всем владельцам лошадей, вне зависимости от формы собственности, за каждое животное выдается субсидия — 3 000 рублей. Раньше финансовая поддержка была выборочной. На одной из ферм, которые уже воспользовались помощью правительства, побывал корреспондент ИА «Порт Амур».

Конеферма «Надежда» — единственное коллективное хозяйство в селе Далдыкан. После перестройки оно не только выжило, но и значительно увеличилось. В 1992 году в табуне было 50 голов, сейчас — более 200. 4 года назад для развития хозяйства «надеждинцы» взяли кредит — более 1,5 миллионов рублей. Закупили технику, провели водопровод, привезли из других регионов племенных жеребцов.

Жеребец по имени Наркоз — местная достопримечательность. Его задача — дать хорошее потомство. Чтобы коня никто не украл, большую часть года он отдыхает в стойле. На все потомство зоотехник Лариса Громыко ведет родословную. Чтобы не было ошибки, у жеребят ежегодно проводят генетические исследования. Особенность этих лошадей в том, что они легко переносят амурские морозы.

— Они хорошо показали себя в табуне зимой, — рассказала Лариса Громыко. — Держать таких лошадей можно не только в конюшне, но и на пастбище.

Кредит «надеждинцы» отдают за счет денег, вырученных  от сбыта навоза, продажи кормов и молодняка.

В планах фермеров — снести конюшню, которой более 20 лет, и построить новый комплекс. Здесь планируется отдельное помещение для ветеринаров и зоотехников, новый сеновал, площадка для тренировки лошадей и выезда туристов.

В январе на конеферме побывал губернатор области. Олег Кожемяко предложил фермерам займ в 9 миллионов рублей из областного бюджета. И как вариант — поставлять племенных лошадей в другие районы.

Сейчас в хозяйстве «Надежды» работают всего 10 человек. Они занимаются с лошадьми и обрабатывают 1 500 гектаров земли. Для привлечения новых кадров здесь планируют построить 9 быстровозводимых домов. В общем, в «Надежде» есть надежда, что их хозяйство не будет стоять на месте.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Цитировать Имя
Svetlana, 09 июня 2010 в 07:50
КОЛЕСОВ ОВЕЦ РАЗВЕСТИ ХОТЕЛ,а КОЖЕМЯКА ЛОШАДЕЙ,НО РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ТАКОГО СКОТОВОДСТВА НЕ КТО НЕ ПОСЧИТАЛ НА ЧЕРТА РАЗВОДИТЬ КОНЕЙ.оЛЕГ нИКОЛАЕВИЧ ВАМ РЫБА БЛИЖЕ РАЗВЕДИТЕ РЫБУ И ЗА КАЖДОГО МАЛЬКА ДОПЛАЧИВАЙТЕ
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.