«За наш серебряный диплом я заплатила 5 000 юаней»

Капелла «Возрождение» стала призером всемирной хоровой олимпиады
28 июля 2010, 13:41
694 2
Амурская хоровая капелла «Возрождение» получила серебряный диплом на всемирной хоровой олимпиаде в китайском городе Шаосин. В конкурсе любительских хоров участвовали 480 коллективов, причем половина из них — китайские. На олимпиаду приехали представители около 80 стран.

В конкурсе такого уровня капелла участвовала впервые. Ежедневные репетиции начались в коллективе с мая, и они принесли результат — на олимпиаде капелла спела без запинки. Амурские хористы выступали в первый день конкурса, «Возрождение» исполнило фугу Глинки, «Тропарь» Беляева и «Аллилуйю» Томпсона.

— Не осталось какого-то неприятного осадка — мол, тут мы недотянули, можно было бы и получше. Оценку жюри мы получили совершенно заслуженно, — считает художественный руководитель капеллы Елена Беляева.

Странно, но хор тянула назад именно его русскоязычность, ведь среди 5 членов жюри не было ни одного российского представителя. «Если бы мы сделали упор на иностранные композиции, может, получили бы более высокие оценки», — сказала Елена Беляева.

Участие в олимпиаде стало для капеллы хорошим стимулом, возможностью взглянуть на себя со стороны. Посмотреть на выступления конкурентов амурским артистам не удалось, но послушать коллективы в секции «Чемпионы» они успели.

— Многие выступления были как настоящие шоу, — отметила Елена Беляева. — Невероятные ощущения вызвал хор из Индонезии, из Ирана. Я поняла, что нам тоже надо оживляться, вливаться в эту струю. Мы — ортодоксальный хор, выдержанный в хороших русских традициях, но на мировом фоне смотримся позавчерашним днем. Наверное, что-то стоит поменять, расширить репертуар.

Не обошлось на конкурсе и без форс-мажоров. Главный из них случился еще в Благовещенске — незадолго до олимпиады тенора капеллы забрали в армию, и некоторые партии пришлось срочно переделывать.

Еще одна неприятность произошла с артистами в отеле Шаосиня. Руководитель коллектива оставила в залог за проживание карточку, с которой было снято 5 000 юаней (больше 20 000 рублей), но при выезде эти деньги почему-то не вернули. Сейчас она пытается возместить эту сумму.

— Получается, что за наш серебряный диплом я заплатила 5 000 юаней, — разводит руками Елена. — Купила, в общем-то.

А на обратном пути амурское «Возрождение» приняли за Свидетелей Иеговы — оказалось, что во Владивостоке действует религиозная организация-тезка. «На наших футболках было написано название. Люди, видно, не знают, что такое капелла, вот и запутались», — смеется Елена.

Поездку для 24 человек полностью оплатило амурское министерство культуры. Следующая олимпиада пройдет через 2 года, в 2012 году, в американском городе Цинциннати. Удастся ли найти в областном бюджете деньги на поездку за океан — пока неизвестно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 28 июля 2010 в 13:53
За выступление -молодцы. За 5000 юаней - лопухи. это ж надо догадаться - оставить в залог карточку. И кому? Китайцам, которые обмануть русского лопуха считают делом чести.
0 0
Иван
Цитировать Имя
Иван, 29 июля 2010 в 23:03
В категории № 4 смешанный хор – квалификация открытый конкурс,
9-е место –Хоровая капелла Возрождение (17.11 балла) –SILVER VII
Из отечественных коллективов Возрождение обошел хор Пушкинского театра.
2-е место -Камерный хор Пушкинского театра (21.05 балла)-Gold-I,
http://www.interkultur.com/uploads/media/Category_04_-_Open_Competition.pdf
Для дальневосточных хоров отличные показатели.

Жаль, в этом году не участвовал хор Детство из Благовещенска,
среди детских хоров победил хор из Краснодара (24,43 балла)-Gold-IV
http://www.interkultur.com/uploads/media/Open_Competition_-_Part_I_04.pdf

фото участников из России
http://www.interkultur.com/ru/meroprijatija/vsemirnye-khorovye-vstrechi/shaosin-2010/gruppy-uchastniki/we-ll-be-there/russia/
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!