За несколько лет амурские волки научились спасаться от охотников

Они прячутся от вертолетов, распознают яд и обходят капканы
22 января 2010, 16:21
1049 2
За последние годы популяция волков на Дальнем Востоке возросла. Клыкастые хищники создают реальную угрозу для многих видов других диких животных, в том числе оленей. Также бывает, что в поисках пищи волки выходят к населенным пунктам, нападают на домашний скот и даже на людей.

В 2009 году на сокращение численности волков правительство области выделило 2 миллиона рублей. Эти средства идут на выплаты за шкуры хищников, закупку капканов, петель, а так же проведение семинаров для охотников. Защитникам животных нет причин для паники, истребление хищников — мера вынужденная.

— Мы регулируем численность хищников капканами, петлями, и с помощью охотников, — комментирует охотовед дирекции по ООПТ Владимир Стрельцов. — Раньше разрешалось использовать яды, но несколько лет назад такие методы запретили.

Как рассказывают специалисты-охотоведы, за последние годы амурские волки набрались опыта. Они чутко реагируют на едва слышный гул летящих вертолетов, мгновенно прячась под кроны хвойных деревьев. Подброшенные им лакомые куски мяса, напичканные ядом, игнорируют, а капканы обходят стороной. Тем не менее, бороться с ними необходимо — для того и объявляется охота на волков. В качестве стимула — материальное вознаграждение. В 2009 году за одного взрослого волка охотнику платили до 7 тысяч рублей.

Кстати, нередки случаи, когда охотники вместо шкуры волка пытаются предъявить собачьи шкуры. Но у охотоведов со стажем — глаз наметан, обмануть их не удастся.

— Приносили нам и по 2 и по 5 шкурок, в том числе и шкуры собаки, — улыбается Владимир Стрельцов. — Человек, не занимающийся данным вопросом, не отличит ее, а специалист легко определит истинность в течении 2-х минут.

Чтобы получить деньги за шкуру отстреленного волка, ее нужно принести в главное управление по охране и контролю животного мира. Специальная комиссия осмотрит боевой трофей, поставит на него клеймо и оформит необходимые документы. Назад — в качестве памятного сувенира — шкурку не отдадут, она будет подвержена утилизации, а проще говоря, ее сожгут в местной котельной.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

И.К.С.
Цитировать Имя
И.К.С., 22 января 2010 в 16:56
Опять все утилизировать будут. Сколько можно...Конечно не силен в пригодности волчьей шкуры в швейной промышленности, но в литературных романах читать приходилось, что графье, мол, носило полушубки из волчатинки....Да хоть зекам отдавать - пусть унты шьют(им все равно делать нечего), а то нарды и четки с брелками порядком поднадаели)))а сколько наши таможенники с пограничниками по сжигали шмоток китайского производства!? Кто им сказал, что их носить нельзя? В детские дома, да в деревни поотдавали бы...ребятне на износ.
0 0
azo
Цитировать Имя
azo, 23 января 2010 в 20:35
Какие же вы люди.. У волков семьи ,волчата их дети. Вы их убиваете. А если бы так на вас охотились и убивали ваших детей? Из ваших шкур бы шили унты и шубы. Было бы не плохо.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!