За полгода амурские приставы вернули более миллиарда «потерянных» денег

Должников ловят на дорогах, в аэропорту и даже на отдыхе
27 июля 2010, 13:18
260
Стоит ли взыскивать штраф на сумму... в 100 рублей, хватит ли у фирмы «Россия» имущества, чтобы расплатиться с вкладчиками и дольщиками и будут ли судебные приставы ходить к должникам вместе... со священниками, — эти вопросы обсуждались на брифинге у амурских судебных приставов.

Вопросом взыскания в буквальном смысле «копеечных» долгов судебные приставы задаются чуть ли не каждый день. Долги в 100 рублей или всего в 5 копеек вырастают... в десятки тысяч дел. А между тем в Управлении судебных приставов по Амурской области трудится всего 200 человек.

— Все запросы обходятся ориентировочно в 600 рублей. Это те же государственные деньги, которые идут в одну и туже казну. С этой казны мы черпаем деньги на бумагу, на марки, — рассказал руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Амурской области Валерий Колесниченко. — А долг, по которому ведется работа, всего в 100 рублей.

Решить эту проблему законодатели пока только пытаются. Например, предлагают взыскивать штрафы, начиная от 1000 рублей или хотя бы от 500. Чтобы игра все-таки стоила свеч. Вопрос об эффективности поднимался и еще раз. Какой эффект приносят совместные рейды судебных приставов и сотрудников ГИБДД? Стоит ли часами «сидеть в засаде», дожидаясь «злостного» неплательщика со штрафом в 100 рублей? По мнению судебных приставов, стоит. И дела здесь вовсе не в сумме долга.

— Мы ведь говорим о неотвратимости наказания. Человека оштрафовали на 100 рублей. Он должен их заплатить. Заплатит 100, не допустит себе штрафа на 500 рублей, — пояснил Валерий Колесниченко.

Кстати, судебные приставы проводят совместные рейды не только с ГИБДД, ГИМС и УВД. Год назад планировали взыскивать долги вместе... со священниками. По задумке, священнослужители должны были помочь, когда дело касалось алиментов. Как рассудили служебные приставы, содержание ребенка — дело морали. Но Благовещенская епархия участвовать отказалась. Посчитав, алименты «делом сугубо светских властей». Еще из сугубосветских — дело фирмы «Россия». Как заверили, приставы, имущества у фирмы хватит, чтобы рассчитаться с налоговой, кредиторами, дольщиками и вкладчиками.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.