Александр Левинталь: «За последние 20 лет с карты Дальнего Востока исчезло 186 деревень»

В Амурской области началось заседание Совета при полпреде
19 июня 2012, 11:08
1326
Благовещенск, portamur.ru, 19 июня. В Благовещенске началось заседание Совета при полномочном представителе президента России в ДФО Викторе Ишаеве. Оно посвящено вопросу развития сельского хозяйства округа. Для участия в Совете в Благовещенск съехались главы всех дальневосточных регионов, федеральные и региональные чиновники.

С докладом о состоянии аграрном сектора экономики выступил заместитель полпреда Александр Левинталь. По его словам, чтобы переломить негативные тенденции, которые наблюдаются в сельском хозяйстве всего региона, необходима масштабная государственная поддержка. Фактически ситуация значительно хуже, чем в центральной России.

По словам Левинталя, Дальний Восток потерял свою привлекательность для мигрантов, в итоге статистика фиксирует перманентный фактор уменьшения численности сельского населения — на 270 тысяч человек, или на 17 %. Тогда как по России эта цифра составляет лишь 3%.

Серьезнейший спад в сельскохозяйственной отрасли наблюдается в Якутии, Чукотке, Камчатке. На всем Дальнем Востоке произошло сокращение посевных площадей, животноводческих мощностей.

— Дальневосточный рынок ориентирован на поставки продукции извне, зачастую сомнительного качества, — подчеркнул Левинталь.

Например, в Хабаровском крае продовольственный рынок складывается следующим образом: 15% составляет импортная продукция, 40% — продукция из других регионов, около 40 — собственного производства. Однако полпред Виктор Ишаев назвал цифры некорректными, заявив, что надо разбираться в этих цифрах более подробно.

По мнению представителя аппарата полпреда, отрасли необходимы программы софинансирования и масштабная государственная поддержка отрасли.

Дальневосточным производителям мешает рост энерготарифов, состояние материально-технической базы, когда обновление автопарка не успевает за устареванием и выбытием, тормозит увеличению посевных площадей.

— В качестве позитива необходимо отметить ту территорию, где мы находимся. В Амурской области произведено в прошлом году 420 зерноуборочных комбайнов, ведется производство тракторов, — отметил Левинталь.

За последние 20 лет резко ухудшилась демографическая ситуация на селе. Во много это связано с низким уровнем жизни, занятости населения, разрушением инфрастуктуры на селе. «Более 80% выпускников ориентируется на выезд из сельской местности, — подчеркнул Левинталь. — 186 деревень исчезло с карты Дальнего Востока за последние 20 лет».

Сейчас у дальневосточных регионов сформировались общие проблемы — высокие энерготарифы, угроза потери плодородных земель, сложности с реализацией продукции, дефицит квалифицированных кадров, негативное влияние на природные ресурсы иностранных хозяйствующих фирм.

В 2006-2011 годах в сельское хозяйство Дальнего Востока было вложено 61,5 миллиардов рублей, большинство инвестиции в сельское хозяйство приходится на Якутию и Амурскую область.

В итоге в прошлом году на 22% увеличился выпуск сельскохозяйственной продукции, возросло производство яиц, увеличилось поголовье свиней. А вот в секторе животноводства прирост обеспечили только хозяйства Амурской области. На четверть выросла суммарная площадь посевов зерновых, на 63% посевы сои. Впервые урожай сои превысил миллион тонн.

— Регион может полностью удовлетворить свои потребности в зерне, картофеле, яйце, свежей молочной продукций, — подчеркнул заместитель полпреда. — Инвестиции в регионе необходимо увеличить на 45%.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".