Александр Левинталь: «За последние 20 лет с карты Дальнего Востока исчезло 186 деревень»

В Амурской области началось заседание Совета при полпреде
19 июня 2012, 11:08
1331
Благовещенск, portamur.ru, 19 июня. В Благовещенске началось заседание Совета при полномочном представителе президента России в ДФО Викторе Ишаеве. Оно посвящено вопросу развития сельского хозяйства округа. Для участия в Совете в Благовещенск съехались главы всех дальневосточных регионов, федеральные и региональные чиновники.

С докладом о состоянии аграрном сектора экономики выступил заместитель полпреда Александр Левинталь. По его словам, чтобы переломить негативные тенденции, которые наблюдаются в сельском хозяйстве всего региона, необходима масштабная государственная поддержка. Фактически ситуация значительно хуже, чем в центральной России.

По словам Левинталя, Дальний Восток потерял свою привлекательность для мигрантов, в итоге статистика фиксирует перманентный фактор уменьшения численности сельского населения — на 270 тысяч человек, или на 17 %. Тогда как по России эта цифра составляет лишь 3%.

Серьезнейший спад в сельскохозяйственной отрасли наблюдается в Якутии, Чукотке, Камчатке. На всем Дальнем Востоке произошло сокращение посевных площадей, животноводческих мощностей.

— Дальневосточный рынок ориентирован на поставки продукции извне, зачастую сомнительного качества, — подчеркнул Левинталь.

Например, в Хабаровском крае продовольственный рынок складывается следующим образом: 15% составляет импортная продукция, 40% — продукция из других регионов, около 40 — собственного производства. Однако полпред Виктор Ишаев назвал цифры некорректными, заявив, что надо разбираться в этих цифрах более подробно.

По мнению представителя аппарата полпреда, отрасли необходимы программы софинансирования и масштабная государственная поддержка отрасли.

Дальневосточным производителям мешает рост энерготарифов, состояние материально-технической базы, когда обновление автопарка не успевает за устареванием и выбытием, тормозит увеличению посевных площадей.

— В качестве позитива необходимо отметить ту территорию, где мы находимся. В Амурской области произведено в прошлом году 420 зерноуборочных комбайнов, ведется производство тракторов, — отметил Левинталь.

За последние 20 лет резко ухудшилась демографическая ситуация на селе. Во много это связано с низким уровнем жизни, занятости населения, разрушением инфрастуктуры на селе. «Более 80% выпускников ориентируется на выезд из сельской местности, — подчеркнул Левинталь. — 186 деревень исчезло с карты Дальнего Востока за последние 20 лет».

Сейчас у дальневосточных регионов сформировались общие проблемы — высокие энерготарифы, угроза потери плодородных земель, сложности с реализацией продукции, дефицит квалифицированных кадров, негативное влияние на природные ресурсы иностранных хозяйствующих фирм.

В 2006-2011 годах в сельское хозяйство Дальнего Востока было вложено 61,5 миллиардов рублей, большинство инвестиции в сельское хозяйство приходится на Якутию и Амурскую область.

В итоге в прошлом году на 22% увеличился выпуск сельскохозяйственной продукции, возросло производство яиц, увеличилось поголовье свиней. А вот в секторе животноводства прирост обеспечили только хозяйства Амурской области. На четверть выросла суммарная площадь посевов зерновых, на 63% посевы сои. Впервые урожай сои превысил миллион тонн.

— Регион может полностью удовлетворить свои потребности в зерне, картофеле, яйце, свежей молочной продукций, — подчеркнул заместитель полпреда. — Инвестиции в регионе необходимо увеличить на 45%.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!