За сорванный цветок венериного башмачка придется выложить 50 рублей, а за убитого тигра — уже полмиллиона

Утверждены штрафы за уничтожение животных и растений из Красной книги
30 марта 2010, 10:21
460 1
В постановлении регионального правительства определены виды экологических правонарушений в соответствии с количеством уничтоженных животных или растений. Размер таксы зависит от категории статуса редкости.

Так, вырубка одного экземпляра дерева сосны корейской или сибирской возрастом более трех лет обойдется нарушителю в 5 500 рублей. Уничтожение бархата амурского, маакии амурской, ясеня манчжурского будет стоить 3 500 рублей. Предусмотрены финансовые санкции и для травянистых растений. Такса за уничтожение занесенных в Красную книгу венерин башмачок, фиалка иркутская, астрагал китайский — 50 рублей за один цветок.

Предусмотрено наказание за уничтожение, истощение или разрушение природных объектов, экосистем, являющихся местами массового произрастания редких растений. Такса за один гектар, на котором растут травянистые виды — 30 000 рублей, за гектар участка произрастания деревьев и кустарников — 50 000 рублей.

Не остались без внимания и редкие животные. Самая высокая такса предусмотрена за уничтожение амурского тигра. Такое экологическое правонарушение обойдется в 500 000 рублей. Такса за снежного барана — 200 000 рублей. За кречета — 250 000 рублей. Уничтожение гималайского медведя, рыбного филина, даурского журавля, сапсана, орлана-белохвоста, черного грифа, беркута стоит 100 000 рублей.

Высокие таксы предусмотрены и за уничтожение некоторых видов насекомых. Так, такса за бабочек: парусник Фельдера, Медведица Киндерманна, бражник степной, хохлатка эндемичная — 3 000 рублей. В случае определения ущерба среде обитания насекомых предусмотрены таксы из расчета: 1 квадратного метра площади характерного ландшафта — 50 рублей.

Достаточно высокие штрафные санкции ждут рыболовов-браконьеров. Уничтожение осетра амурского обойдется в 10 000 рублей, калуги — в 15 000 рублей, кеты — 1 250 рублей. Причем, за травмирование рыбы, если оно не привело к гибели, взыскивается 50% таксы. А вот за каждую самку с икрой ущерб будет исчисляться в двукратном размере за каждый экземпляр, за каждый килограмм икры осетровых видов рыб взыскивается дополнительно 100% таксы. За каждый килограмм икры лососевых — дополнительно 200%.

За уничтожение редких видов животных на территории государственных природных заповедников, национальных парков или их охранных зон ущерб исчисляется в трехкратном размере, на других особо охраняемых территориях — в двукратном размере. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Цитировать Имя
Svetlana, 30 марта 2010 в 11:02
Почему не штрафуют,тех кто несёт ответственность за пожары?Сколько в пожарах гибнет растений и животных из Красной книги?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.