За температурой в школах Белогорского района будет следить спутник

Умная программа мгновенно сообщит о порыве коммунальщикам и чиновникам
29 ноября 2012, 19:16
900
Амурская область, 29 ноября, portamur.ru. Школы Белогорского района подключили к единой системе учета теплового режима. Она работает по принципу спутниковой навигации ГЛОНАСС. Теперь в случае снижения температуры специалисты могут сразу подать сигнал в теплоснабжающую организацию. Самое главное, школы будут платить за тепло ровно столько, сколько его получили — по своим показателям, а не по данным, которые выставляет ЖКХ.  

За окном минус 25 градусов, а в здании школы села Пригородного плюс 20. И теперь первый «А» класс играет на переменах не для того, чтобы согреться. Несколько лет назад, говорят старшеклассники, зимой в школе «утеплялись» как могли. На уроках даже шариковая ручка писать отказывалась. Тогда в школе температура не поднималась выше +16 градусов.  

— Холодно было раньше так, что по две кофты надевали и в куртках по школе ходили, — вспоминает ученик школы села Пригородного Владислав Борисов. — Сейчас тепло и просто в кофте нормально.  

Доказать, что теплоснабжающая организация экономит на школе, было практически невозможно. Для этого нужно было постоянно следить за показателями термометров и круглосуточно находиться в тепловом пункте. Поэтому за отопление школа всегда платила в полном объеме по тем показателям, которые выставляла организация.

— Бывало по-всякому — и сложно, и с эмоциями. Мы требуем одно, а предоставляются услуги низкого качества, — рассказала директор школы села Пригородного Белогорского района Татьяна Волобуева. — Сегодня мы можем и поспорить, если что-то не так. Мы научились считать свои деньги.  

Сейчас за температурой в школе следят с помощью теплового прибора учета. Расходы на отопление сразу снизились почти на 20%. Прибор показывает, с какой температурой вода поступает в отопительную систему и какой выходит. Учет ведется круглосуточно, а все данные передают в архив.

Месяц назад тепловые приборы учета всех школ и детских садов Белогорского района экспериментально подключили к единой системе слежения. Показания всех приборов фиксируются в программе одного компьютера.

— Информационная программа сейчас работает в тестовом режиме. Она позволяет в режиме удаленного доступа мониторить предоставление именно этой услуги от каждого учреждения, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» пресс-секретарь главы Белогорского района Маргарита Гаращук. — Работает программа благодаря системе ГЛОНАСС. Ее обслуживание обходится в пределах шести тысяч рублей в месяц.

На сегодняшний день к системе подключены 16 школ, два детских сада и три учреждения дополнительного образования. Каждое утро специалист отдела образования Белогорского района, не выходя из кабинета, смотрит, как здания отапливаются. Если температура падает, об этом сразу сообщают теплоснабжающей организации и выставляют претензию.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.