Задай вопрос антимонопольщикам

На «Порт Амуре» — конференция с амурским УФАС
18 октября 2010, 13:07
1006 4
Информационное агентство «Порт Амур» и Управление Федеральной антимонопольной службы по Амурской области проводят Интернет-конференцию.

Вы можете задать любой вопрос о деятельности амурского УФАС, законодательстве в сфере рекламы, государственных и муниципальных закупок, контроле за ростом цен, конкуренции и монополии. На ваши вопросы ответит и.о. руководителя Амурского УФАС Александр Дегодьев.

Вопросы присылайте на электронный адрес news@portamur.ru. Ответы на них будут публиковаться в течение дня с момента получения письма.




Скажите пожалуйста, трудно ли поступить на службу/работу в Амурское УФАС, какие требования к кандидатам? (Елена Величко, г. Благовещенск)

— На работу в Амурское УФАС поступить и сложно и престижно. Конкурс на одно вакантное место составляет от 3-4 до 10 и более человек на место. Требования к кандидатам весьма высоки: наличие высшего образования, иногда опыта работы в государственных структурах, знание ПК, справочных систем, ответственность и исполнительность. Как правило, в отделы управления требуются сотрудники со специальным образованием — юридическим или экономическим. Информацию о проводимых конкурсах на замещение вакантных должностей Вы можете найти на нашем сайте: amur.fas.gov.ru в разделе «Вакансии». Спасибо за вопрос.

Когда к РЖД подойдут со всей строгостью, ни цен лояльных, ни какого сервиса, и это я про грузовое направление… думаете дочек* пооткрывали, «пару» вагонов в собственность выкинули и все, не монополисты…

— В соответствии со статьей 2 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации (далее УЖТ РФ) определено, что груз — это объект, принятый в установленном порядке для перевозки в грузовых вагонах, контейнерах.

Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом представляют собой нормативные правовые акты, которые содержат нормы, обязательные для перевозчиков, владельцев инфраструктур, грузоотправителей, грузополучателей, владельцев железнодорожных путей необщего пользования, других юридических и физических лиц, и регулируют условия перевозок грузов с учетом их особенностей, безопасности движения, сохранности грузов, железнодорожного подвижного состава и контейнеров, а также экологической безопасности (статья 3 УЖТ РФ). Указанные Правила разрабатываются и утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта на основании УЖТ РФ с участием федерального органа исполнительной власти по регулированию естественных монополий на транспорте, иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, заинтересованных организаций. Взаимоотношения перевозчика и пользователей при оказании услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом регулируются ГК РФ, УЖТ РФ, а также утверждаемыми Министерством транспорта Российской Федерации правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом.

В связи с тем, что ОАО «РЖД» занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом, в соответствии с антимонопольным законодательством Федеральная антимонопольная служба России и ее территориальные органы осуществляют государственный контроль за соблюдением данным хозяйствующим субъектом норм и правил, нарушение которых приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции и (или) ущемлению интересов других лиц. В случае выявления таких фактов антимонопольные органы применяют к ОАО «РЖД» меры соответствующего реагирования.

Таким образом, деятельность ОАО «РЖД» на рынке оказания услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом находится под контролем антимонопольной службы.

Что вы делаете для того, чтобы цены на интернет у нас в области не были такими высокими?

  — В настоящее время Федеральной антимонопольной службой России рассматривается дело № 1 10/17-10 по признакам нарушения ОАО «Дальневосточная компания электросвязи» (690950, г. Владивосток, ГСП, ул. Светланская, д.57) части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившемся в установлении монопольно высокой цены на услуги доступа к сети Интернет на территории Дальневосточного Федерального округа, установлении различных тарифов на один и тот же товар — услуги доступа к сети Интернет между различными населенными пунктами.  

Информация об итогах рассмотрения данного дела Федеральной антимонопольной службой России будет освещена в средствах массовой информации, а также на официальном сайте Федеральной антимонопольной службой России: fas.gov.ru.

Почему суммы оплаты коммунальных услуг в Амурской области, порой, в разы отличаются от сумм оплаты за теже услуги в других финансово более благополучных областях? Почему из области электричество идет в Китай дешевле чем на внутренний рынок и каждый раз цены повышаются под маловразумительными предлогами? Ну и плюсом ко всему билеты на самолет, на поезд, продукты, веши и прочее, прочее, прочее. Почему получается так: чем дальше от Москвы и ниже зарплаты тем больше цены на всё.

— На территории Российской Федерации тарифы на коммунальные услуги, на электроэнергию подлежат государственному регулированию. В полномочия антимонопольного органа не входит осуществление функций в сфере государственного регулирования цен и тарифов на продукцию (товары, услуги), подлежащих государственному регулированию.  

Цены на продукты питания не подлежат государственному регулированию, являются свободными и формируются продавцами, исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры (спроса и предложения).

Управление Федеральной антимонопольной службы по Амурской области в пределах своих полномочий осуществляет контроль за изменением цен на продукты питания. В частности, проводятся проверки по поступающим обращениям, организовано проведение еженедельного мониторинга цен на основные продукты питания в крупных торговых сетях, проводятся выездные проверки торговых сетей на предмет соблюдения антимонопольных требований, отраженных в Федеральном законе от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». В случае выявления признаков нарушения Закона о защите конкуренции Амурским УФАС России меры антимонопольного реагирования принимаются незамедлительно.

Здравствуйте, последнее время по телевизору и в газетах много пишут про то, что ваше управление постоянно наказывает фирмы и физические лица. Скажите, а много ли дел рассматривается специалистами управления за год? Становится ли их больше? (Владимир Егоров, г. Свободный)

Здравствуйте, спасибо за актуальный вопрос. Действительно, в последнее время специалистами нашего управления готовится много материалов в газеты и журналы города Благовещенска и Амурской области, немало проводится совместных мероприятий с прокуратурой, управлением внутренних дел. Постоянно на телеканалах города и области выступают с разъяснениями нашей позиции, и дают интервью по самым различным вопросам руководитель и начальники отделов Амурского УФАС России.

Касаемо второй части вопроса: только за 9 месяцев 2010 года одним из отделов Амурского УФАС — отделом государственных и муниципальных заказов рассмотрено более 100 жалоб на действия хозяйствующих субъектов и физических лиц, выявлено около полутора тысяч нарушений закона, проведено 28 плановых и внеплановых проверок, наложено штрафов на 1млн. 769 тыс. рублей. Наблюдается рост числа поступивших и рассмотренных жалоб, число выявленных нарушений.

Недавно слушала в одной из передач о доминирующем положении предприятия. Что эта за понятие такое? Е.В.

— В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

Доминирующее положение — это положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп, лиц) на каком-либо товарном рынке, при котором он (они) может оказывать решающее влияние на развитие конкурентных отношений на соответствующем товарном рынке.

Положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара превышает 50 процентов, признается доминирующим.

Доминирующим также признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет менее чем 50 процентов, если это установлено антимонопольным органом, исходя из стабильности доли хозяйствующего субъекта на рынке, относительного размера долей на рынке, принадлежащих конкурентам, возможности доступа на этот рынок новых хозяйствующих субъектов.

Доказательство доминирующего положения хозяйствующего субъекта основывается на анализе определенного товарного рынка в соответствии с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденного приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220.

Александр Сергеевич, недавно в СМИ услышала о преференциях, но не поняла, что это такое? Поясните, пожалуйста.

— В соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции» государственные или муниципальные преференции — это преимущества, предоставляемые отдельным хозяйствующим субъектам. Преимущества могут предоставляться в виде передачи государственного или муниципального имущества, иных объектов гражданских прав либо путем предоставления имущественных льгот. При этом данные преференции могут быть предоставлены в определенных целях, перечень которых закреплен в статье 19 Закона «О защите конкуренции». Необходимо отметить, что органы государственной власти и местного самоуправления обязаны предоставлять преференции с предварительного согласия антимонопольного органа.

«Кешки» и «Универсамы» заполонили город, цены бешенные. Мелкие магазины выживают? Куда смотрит антимонопольная служба?

— Действительно, в последние годы на территории г. Благовещенска наблюдается быстрый рост и охват все более существенной части розничной торговли продовольственными товарами крупными торговыми сетями. На сегодняшний день на территории г. Благовещенска розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети осуществляют 10 крупных торговых сетей.

Амурским УФАС России в пределах полномочий, установленных антимонопольным законодательством осуществляется государственный контроль (надзор) за соблюдением антимонопольных правил и требований, предусмотренных статьями 13-15 Закона о торговле.

По результатам проведенного анализа договорной практики, сложившейся между торговыми сетями, в отношении которых Амурским УФАС России проведены контрольные мероприятия, и поставщиками продовольствия в эти торговые сети, не выявлено признаков нарушения Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Действующие договоры не направлены на создание дискриминационных условий, навязывание невыгодных условий договоров.

По результатам контрольных мероприятий ООО «Бетта» и ООО «Омега» (торговая сеть «Кеш энд Керри») выявлены признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 13 Закона о торговле, выраженные в осуществлении оптовой торговли с использованием договора комиссии или смешанного договора, содержащего элементы договора комиссии. По данным договорам торговая сеть за вознаграждение осуществляла деятельность по реализации товара поставщика на условиях и по цене поставщика. В связи с чем, Амурским УФАС России возбуждены дела в отношении ООО «Бетта» и ООО «Омега» и поставщиков продовольственных товаров по признакам нарушения пункта 3 части 1 статьи 13 Закона о торговле. О результатах рассмотрения данных дел можно узнать на сайте Амурского УФАС.

Можно ли в вашем управлении пройти учебную практику, и по каким направлениям?

— Управление Федеральной антимонопольной службы по Амурской области ежегодно принимает студентов для прохождения практики учебной, производственной, включая преддипломную практику.

Практика в Амурском УФАС России организуется для студентов, обучающихся в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющего государственную аккредитацию по специальностям «Юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление», а также по направлениям деятельности управления.

Практика осуществляется на основе Договора о прохождении практики между Амурским УФАС России и образовательным учреждением.

Организация практики в Амурском УФАС России должна быть направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами навыками профессиональной деятельности в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Целью прохождения практики является ознакомление студентов с работой по избранной специальности, приобретение ими профессиональных и организационных навыков, выполнение ими индивидуальных заданий, а также сбор материалов для подготовки выпускной квалификационной работы.

Практика организуется в одном из структурных подразделений управления по профилю получаемого студентами образования с учетом программы практики, разработанной образовательным учреждением.

В ходе прохождения практики, студенты знакомятся с основными принципами деятельности управления, организационной структурой и задачами антимонопольного управления.

Может ли размещаться реклама пива на фасадах зданий жилых домов? Недавно смотрел фильм, в Москве это сплошь и рядом, когда и Блага «дорастет»?

— Может. В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна размещаться: в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе, чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений (пункт 6 части 2).

Реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Слышал, что заказчики обязаны будут с нового года проводить электронные аукционы на установленных правительством РФ электронных площадках, так ли это? А для кого-то останется возможность пользоваться электронной площадкой Амурской области? Степан Степанович.

— Не зависимо от уровня бюджета все муниципальные, региональные и федеральные заказчики обязаны будут с января 2010 года проводить электронные торги на 5 электронных площадках: РТС, ММВБ, Сбербанка, Москвы и Татарстана. Региональные электронные площадки функционировать перестанут.

Если участники электронных торгов находятся в различных регионах России, кто вправе рассматривать жалобу, подаваемую на действия оператора электронной площадки и/или регионального заказчика? Степан Степанович.

— Рассматривать жалобы на действия операторов электронных площадок вправе только Федеральная антимонопольная служба. Территориальным органам ФАС России такие полномочия не переданы.

Жалобы на действия государственных заказчиков, размещающих заказы для нужд Амурской области, могут быть рассмотрены как Федеральной антимонопольной службой и ее территориальными органами, так и управлением государственного заказа Амурской области, как уполномоченными в сфере контроля органами.

Знаю, что есть центральный орган вашей организации и территориальные представительства. Кто определяет то, что поданную жалобу рассмотрит сама федеральная власть, или же она будет передана на рассмотрение в регионы? Степан Степанович.

— Согласно административного регламента, уполномоченный орган, получивший жалобу для рассмотрения, устанавливает ее подведомственность. Если поступила жалоба на действия заказчика по размещению заказа для федеральных нужд федерального органа исполнительной власти, или обжалуются действия заказчика по проведению закрытых торгов (конкурса или аукциона), либо обжалуются действия заказчиков по размещению заказа на сумму 1 млрд. руб. и более, ее будет рассматривать Федеральная антимонопольная служба.

Если жалоба касается размещения заказов для федеральных нужд, размещаемого территориальным органом федеральных органов исполнительной власти, получателями средств федерального бюджета, находящегося на территории региона, а также при размещении заказов для региональных нужд, муниципальных нужд такая жалоба будет передана ФАС России по подведомственности в соответствующий территориальный орган Федеральной антимонопольной службы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Мимо проползал
Цитировать Имя
Мимо проползал, 18 октября 2010 в 15:58
Хм, чоб спросить...

Господин Дегодьев, что вы делаете для того, чтобы цены на Интернет у нас в области не были такими конски высокими?
0 0
man
Цитировать Имя
man, 18 октября 2010 в 16:14
Почему суммы оплаты коммунальных услуг в Амурской области, порой, в разы отличаются от сумм оплаты за теже услуги в других финансово более благополучных областях? Почему из области электричество идет в Китай дешевле чем на внутренний рынок и каждый раз цены повышаются под маловразумительными предлогами? Ну и плюсом ко всему билеты на самолет, на поезд, продукты, веши и прочее, прочее, прочее. Почему получается так: чем дальше от Москвы и ниже зарплаты тем больше цены на всё.
0 0
Freeska
Цитировать Имя
Freeska, 19 октября 2010 в 09:02
Когда к РЖД подойдут со всей строгостью, ни цен лояльных, ни какого сервиса, и это я про грузовое направление...думаете дочек* по открывали, "пару" вагонов в собственность выкинули и все, не монополисты...
0 0
Наталья67
Цитировать Имя
Наталья67, 05 июля 2012 в 15:45
Здравствуйте, можно ли отклонить участника открытого аукциона в электронной форме на основании п.1 ч. 4 ст. 41.9. Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ пп. 10.4.1. п. 10 Инструкции участникам размещения заказа – непредоставление сведений, предусмотренных п. 4 Информационной карты (участник не предоставил конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об аукционе в электронной форме в п.1, п.2 в отношении подгорелости хлебобулочных изделий). Участник написал так же как и в характеристиках "НЕ ДОПУСКАЕТСЯ".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".