Закон о губернаторских выборах приняли в первом чтении

Муниципальный порог в Приамурье остался на 7%
24 мая 2012, 19:08
749
Амурская область, 24 мая, portamur.ru. Сегодня амурские парламентарии приняли закон о губернаторских выборах в первом чтении. На сегодняшний день в Приамурье работают около 3 200 депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, 564 депутатов райсоветов и глав городских округов. Для выдвижения кандидату необходимо набрать 7% от их числа.

Председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольга Лысенко объяснила депутатам, почему было решено не использовать принцип самовыдвиженцев. Дело в том,что в настоящее время законодательством до предела упрощена процедура образования и регистрации партий. Создать ее несложно, равно как и выдвинуть кандидата от нее.

Депутаты ЛДПР заявили о своем намерении участвовать в выборах.

— Мы выступаем за 5% муниципальный барьер и за самовыдвижение, — прокомментировал глава фракции ЛДПР Сергей Абрамов. — Если закон будет принят, в выборах участвовать мы, безусловно, будем. О кандидатах же пока говорить рано.

По мнению коммунистов, нужно вернуть прямые всенародные выборы губернатора.

— Для нас — оппозиции — пройти муниципальный барьер будет практически нереально, — констатировал Станислав Горянский. — У нас же львиная доля глав муниципалитетов и депутатов на местах — единоросы.

Справедливоросы бы хотели выдвинуть общего кандидата от оппозиции, однако возможность этого крайне мала.

— У нас как в той басне — лебедь, рак и щука — каждый в свою сторону тянет, — отметила лидер фракции Галина Буслова. — Вспомнить хотя бы ситуацию с выбором спикера, когда вроде собирались выдвигать общего кандидата, а в итоге и ЛДПР, и КПРФ своих кандидатов выдвинули. Вот и как с такими «партнерами» работать? А вообще я уже говорила, что у нас замечательный губернатор, и я с удовольствием бы его поддержала.

Сам же Олег Кожемяко сообщил о своей готовности принять участие в выборах при условии, что парламентарии примут соответствующий закон. На следующей сессии должны пройти его второе чтение.

Под конец обсуждения спикер Николай Савельев предложил провести 12 июля внеочередное заседание Законодательного собрания, на котором и назначить дату выборов. Депутаты инициативу поддержали.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.