Замминистра здравоохранения России опровергла информацию об отмене 20-минутного норматива на приезд неотложки

Послабление дано только отдаленным территориям
14 февраля 2013, 21:05
962
При этом не важно, есть у больного полис ОМС или нет, гражданин он России или иностранец. Об этом сообщила вчера замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Заодно представитель Минздрава официально опровергла информацию, активно обсуждаемую сейчас в СМИ: что якобы отменяется норматив времени, в течение которого бригада «скорой» должна прибыть по экстренному вызову.  

— Как и раньше, с момента вызова «скорой» до прибытия врачебной бригады должно пройти, как правило, не более 20 минут, — подчеркнула Татьяна Яковлева. — Мы заканчиваем работу над проектом приказа Минздрава, который утвердит порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи. В ближайшее время вывесим его на сайте для общественного обсуждения. Но уже сегодня могу сказать: документ не предполагает никаких изменений в существующем порядке.  

Яковлева отметила, что этот норматив применяется в основном в городах. Даже огромной Москве, задыхающейся чуть ли не в круглосуточных пробках, удалось в прошлом году «уложить» среднестатистический вызов в 17 минут. «Временной норматив включается в региональные программы оказания медицинской помощи. Это тоже, как правило, 20 минут. Для отдаленных территорий, например, где-нибудь в Якутии в такие сроки «скорая» по понятным причинам уложиться не может, — уточнила замминистра. — Не работает норматив и для санавиации. И мы относимся к этому с пониманием, разрешая регионам самостоятельно его корректировать».

Беспочвенными назвала Яковлева и упорные слухи о том, что «скорая» перестанет возить рожениц в роддом, что врачи не будут помогать пьяным и бомжам. «Даже если человек пьян, лежит в бессознательном состоянии где-нибудь на улице, обязанность врача установить, что с ним, — подчеркнула замминистра. — Примерно в 35 процентах случаев на фоне алкогольного опьянения у человека выявляются серьезные расстройства здоровья, вплоть до инфарктов, инсультов. Таким гражданам, безусловно, должна быть оказана полномасштабная медицинская помощь в условиях стационара».  

Не изменяет новый документ и требования к качеству оказываемой медицинской помощи. Отвечая на вопрос «РГ» об обсуждавшемся ранее предложении посадить за руль «скорой» фельдшера, сэкономив таким образом на ставке водителя, Яковлева ответила: «Требования к бригаде «скорой» остаются прежними. В обычной бригаде должно быть не менее двух человек с медицинским образованием, обычно это врач и фельдшер или медбрат (медсестра). В специализированной — реанимационной, кардиологической и т.д. — должно быть столько специалистов, сколько требуется стандартами оказания такой помощи».

По словам замминистра, много разговоров и непонимания вызвало изменение порядка оплаты работников службы «скорой помощи». С исключительно бюджетного финансирования службу перевели на финансирование за счет обязательного медицинского страхования. «Отсюда и слухи о том, что по вызовам больных, не имеющих полиса ОМС, «скорая» выезжать не будет. Это абсолютно не так, — подчеркнула чиновник. — Помогать нужно всем — и бомжам, и иностранцам. С другой стороны, оплачивать работу бригады нужно и в случае, если они действительно приезжали к больному. И в случае, если вызов оказался ложным. И в случае, когда «скорые» просто дежурят — например, на стадионе во время матча. Оплата медиков теперь будет дифференцированной. Помощь застрахованным гражданам будет оплачена из фонда ОМС. Если пациент не застрахован, если «скорая» привлекалась к дежурствам — тут оплата пойдет из бюджета. Подчеркну еще раз: для самих пациентов «скорая помощь» остается бесплатной».  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!