Зампред Совета Федерации предложил запретить мат

Амурчане считают, что штрафы не помогут
17 декабря 2009, 12:03
468 2
Зампред Совета Федерации Михаил Николаев, предложил законодательно запретить использование нецензурных выражений, сообщает «Лента.ру». По мнению Николаева, остановить распространение мата поможет принятие соответствующего федерального закона.

Подобные запреты действуют в Белогородской и Омской областях, где матершинников наказывают рублем. На федеральном уровне пока нет отдельных штрафов за ненормативную лексику. Однако мат в общественном месте может быть расценен как мелкое хулиганство, что может повлечь за собой штраф или административный арест на срок до 15 суток.

Алексей Самарин, министр культуры и архивного дела области:

— Наличие в лексиконе человека мата свидетельствует о его скудном словарном запасе. Когда человек не может построить грамотно свою мысль, он переходит на примитивную речь, использует нецензурную лексику. Нужно, на мой взгляд, вводить в школах курс грамотной речи. Не просто преподавать русский язык, а учить детей грамотно общаться. О действенности административных мер, говорить сложно. Нужен будет огромный штат контролеров, выявляющий нарушителей, использующих мат в общественных местах.

Светлана Калугина, психолог, блоггер «Порт Амура»: 

— Это глубоко уходит корнями в историю. И я очень сомневаюсь, что административные меры будут действенны. Как это будет выглядеть на практике? К каждому милиционера не приставишь. Нужно поднимать культуру населения. Причем со школьной парты. Мне всегда было смешно, когда учителя, услышав мат, бурно реагируют, возмущаются, забывая о том, что запретный плод сладок. Нужно объяснять, что мат есть, но если использовать его, то выше плинтуса подняться в жизни не удастся.

Сергей Кухаренко, языковед, председатель регионального отделения партии «Правое дело»:

— Конечно, с тем, что мат превращается в обыденное явление, нужно бороться. Однако не думаю, что в борьбе с этим можно обойтись лишь запретами. Нужно пропагандировать русский язык, в том числе с привлечением молодежных организаций, ограничить показ телевизионных передач, в которых прямо или косвенно поощряется использование ненормативной лексики. К сожалению, для части молодежи, особенно из малообеспеченных слоев общества, мат — это показатель «крутизны», нужно работать с этим, ломать такие представления.

Закон можно принять, но будет ли он работать — это другой вопрос. Поэтому запрет на маты — это не панацея, необходим комплекс мер, направленный на стремление излагать свой мысли грамотно и красиво. 

Владислав Бельский, православный сисадмин:

— Очень здравая и своевременная инициатива. Я помню, как сам отвыкал от матерщины, когда стал верующим — сразу почувствовал, что на голову стал выше себя самого. А главное чище. Теперь, когда слышу мат, то ухо режет, как будто кто неприличный звук произвел. Ведь по сути нецензурщина показывает низкий культурный уровень и скудный словарный запас человека. А у нас на матюках народ уже не ругается, а разговаривает. Политики, бизнесмены, студенты, домохозяйки — в офисах, кинотеатрах, автобусах, лестничных клетках. Нация деградирует.

Говорят, что этнос можно уничтожить, выбив из-под ног 3 столба: язык, веру, культуру. Такое впечатление, что за русский язык уже кто-то крепко взялся. Нас хотят лишить национальной самоидентификации. Как говорит наш Патриарх — уничтожить национальный генетический код. И не надо все валить на татаро-монголов — сами хороши.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Мимо проползал
Цитировать Имя
Мимо проползал, 17 декабря 2009 в 14:26
=)

0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!