«Западную Сибирь может затопить, Европу может затопить, а у нас все спокойно будет»

Амурские геологи отмечают юбилей своего института
18 февраля 2010, 08:21
954
У института геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской академии наук в этом году юбилей. Ему 30 лет. До 2005 года это был Амурский комплексный научно-исследовательский институт. Его специалисты занимаются поиском полезных ископаемых, разработкой способов их добычи, изучением растительного и животного мира Амурской области и проблем региональной экономики.

Геологическая наука в Амурской области появилась благодаря амурскому золоту. 50 лет назад академия наук СССР открыла в Благовещенске первую геолого-физическую лабораторию, чтобы это золото изучать. Сейчас у института геологии и природопользования 13 специализированных лабораторий и 2 музея.

— Динозавровые месторождения — не такая уж большая редкость. На территории России их около десятка. Но таких крупных, таких красивых, таких больших, так много — только у нас, — рассказывает заведующий лабораторией палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН Юрий Болотский.

За 30 лет работы в Амурской области Юрий Болотский и его команда нашли и выкопали больше 200 динозавров. Кости этих доисторических зверей хранятся в палеонтологическом музее института. А в минералогическом музее хранится настоящий метеорит весом 6 килограммов и еще около 600 необычных камней.

У каждой находки своя история. Например, кусочек малахита хранитель музея Анатолий Миронюк нашел в Замбии. Он почти половину жизни провел в экспедициях.

— Я исходил очень много маршрутов пешком, еще в 60 лет перешел через Становой хребет. Вездеход сломался, пешком шли 100 километров. В свое время мы были романтиками, энтузиастами. Патриотами мы были, — вспоминает руководитель минералогического музея Института геологии и природопользования ДВО РАН Анатолий Миронюк.

В институте геологии и природопользования сейчас работают больше 200 специалистов — физики, химики, биологи и геологи. Директор института Андрей Сорокин — тоже геолог. Изучает океаны (которые в Амурской области были), вулканы (которые пока есть) и изменения во внешнем облике планеты (которые еще будут).

— С нашей областью ничего не будет. Западную Сибирь может затопить, Европу может затопить, а у нас все спокойно будет. Ну, тряхнет, может, пару раз — баллов по 7. И все, — оптимистично заявляет он.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!