«Западную Сибирь может затопить, Европу может затопить, а у нас все спокойно будет»

Амурские геологи отмечают юбилей своего института
18 февраля 2010, 08:21
948
У института геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской академии наук в этом году юбилей. Ему 30 лет. До 2005 года это был Амурский комплексный научно-исследовательский институт. Его специалисты занимаются поиском полезных ископаемых, разработкой способов их добычи, изучением растительного и животного мира Амурской области и проблем региональной экономики.

Геологическая наука в Амурской области появилась благодаря амурскому золоту. 50 лет назад академия наук СССР открыла в Благовещенске первую геолого-физическую лабораторию, чтобы это золото изучать. Сейчас у института геологии и природопользования 13 специализированных лабораторий и 2 музея.

— Динозавровые месторождения — не такая уж большая редкость. На территории России их около десятка. Но таких крупных, таких красивых, таких больших, так много — только у нас, — рассказывает заведующий лабораторией палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН Юрий Болотский.

За 30 лет работы в Амурской области Юрий Болотский и его команда нашли и выкопали больше 200 динозавров. Кости этих доисторических зверей хранятся в палеонтологическом музее института. А в минералогическом музее хранится настоящий метеорит весом 6 килограммов и еще около 600 необычных камней.

У каждой находки своя история. Например, кусочек малахита хранитель музея Анатолий Миронюк нашел в Замбии. Он почти половину жизни провел в экспедициях.

— Я исходил очень много маршрутов пешком, еще в 60 лет перешел через Становой хребет. Вездеход сломался, пешком шли 100 километров. В свое время мы были романтиками, энтузиастами. Патриотами мы были, — вспоминает руководитель минералогического музея Института геологии и природопользования ДВО РАН Анатолий Миронюк.

В институте геологии и природопользования сейчас работают больше 200 специалистов — физики, химики, биологи и геологи. Директор института Андрей Сорокин — тоже геолог. Изучает океаны (которые в Амурской области были), вулканы (которые пока есть) и изменения во внешнем облике планеты (которые еще будут).

— С нашей областью ничего не будет. Западную Сибирь может затопить, Европу может затопить, а у нас все спокойно будет. Ну, тряхнет, может, пару раз — баллов по 7. И все, — оптимистично заявляет он.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.