Защитные дамбы у Хабаровска поднимают на уровень восьми метров

Власти оценивают ситуацию как критическую
21 августа 2013, 14:07
821
И. о. губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт и мэр Хабаровска Александр Соколов вечером 20 августа совершили объезд подтопленных районов города, сообщает vostokmedia.com.

Главы побывали на центральной набережной краевой столицы, в районе РЭБ флота, проверили подготовку укрепления берега набережной в районе крытой ледовой арены «Ерофей» и ход работ на Красной Речке.

В Хабаровском крае продолжают возводить заграждения от паводковых вод. Прогнозный уровень подъема воды у Амура, по информации гидрологов, может достичь 7,5 — 7,7 метра.


Число задействованных на ликвидации последствий ЧС, создании дамбовых сооружений, эвакуации жителей достигло около 4 тысяч 800 человек. Привлечено более тысячи единиц техники. Работают волонтеры. В крае сооружено почти 14 километров дамб. Укрепляются дороги краевого, местного и федерального значения.

Одна из возводящихся дамб и постоянно наращиваемых находится в районе РЭБ флота, на улице Ремесленной. Там вода пришла уже во дворы жилых домов, а также подтопила подвалы. Для недопущения затопления этой территории увеличивается высота защитной дамбы, а также ведется постоянная откачка воды. На вопросы местных жителей об отключении воды, электричества и газа Вячеслав Шпорт и Александр Соколов ответили однозначно. Отключать не будут, если сдержат напор воды дамбой, а уровень воды не превысит прогнозируемый.


На сегодняшний день из подтопленных районов эвакуировано около 400 человек. Люди размещаются в пунктах временной эвакуации, где их обеспечивают горячим питанием и всем необходимым.

«Жители довольны условиями в пунктах эвакуации. Даже те, кто не хотел уезжать, говорят, что поступили правильно, покинув в целях безопасности подтапливаемые территории», — отметил и. о. губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

На Красной Речке дела обстоят еще хуже. Кроме почвенной воды во многих огородах поселка, вода с Амура подтапливает сами жилые дома. Часть людей уже эвакуировались, не дожидаясь полного затопления. Но другие ждут крайней точки. Даже урожай свой не собирают.


«Ситуация очень сложная, даже критическая. Мы сегодня стремимся везде, по всему периметру Хабаровска выйти по высоте дамб на отметку в восемь метров. Этим мы предотвратим проникновение воды в город. На Красной Речке будем продолжать создавать дамбу. Будем защищать поселок. Но рекомендуем эвакуироваться людям, особенно тем, кто живет в крайних домах. Ситуация критическая, контролируемая, но остановить ее просто невозможно. Можно уменьшить риски, чем мы и занимаемся», — рассказал и. о. губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Фото: vostokmedia.com.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".