Завершено расследование дела милиционера, застрелившего подконвойного

Сегодня материалы были переданы в прокуратуру
28 июня 2011, 15:56
774

Дело благовещенского милиционера, застрелившего подконвойного, передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Сотрудника правоохранительных органов подозревают в убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ) и  превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенные с применением оружия, с причинением тяжких последствий (пункты «а»,«б», «в» часть 3 статьи 286 УК РФ).

Напомним, инцидент произошел 26 октября 2010 года. Из-под надзора двух конвоиров сбежал арестант. В погоне за ним один из милиционеров применил табельное оружие.

Как выяснило следствие, 26-летний молодой человек, подозреваемый в совершении кражи (пункт «в» часть 2 ст.158), будучи в изоляторе, намеренно проглотил железную проволоку. Для извлечения инородного тела его поместили в первую горбольницу. Во время пребывания там он попросился покурить. Операция была сделана накануне. Конвоиры, не применяя наручники, вывели его на крыльцо. Около центрального входа больницы арестант неожиданно ударил в грудь обвиняемого, а его напарника в пах, и попытался сбежать.

Он кинулся по Больничной в направлении Красноармейской. Его конвоир погнался за ним. Он сделал семь предупредительных выстрелов в воздух из табельного оружия, пистолета системы «Макаров», и безуспешно требовал остановиться.

Возле автобусной остановки молодой человек споткнулся о бордюрный камень и упал. К нему подбежал милиционер.

— Сбежавший не оказывал сопротивления и не делал больше попыток бежать, — подчеркнул старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

Конвоир ударил лежащего мужчину ногой в грудь, убрал оружие в кобуру. Затем, удерживая человека на земле, застегнул наручники на руках беглеца перед грудью. Затем снова достал оружие и выстрелил в лежащего несопротивляющегося арестанта. От полученного ранения молодой человек скончался на месте.

После случившегося страж порядка долго не мог прийти в себя и находился в депрессии, врачи констатировали у него признаки суицидального поведения. По медицинским показателям почти два месяца он не мог давать показания. Тем не менее, конвоиру пришлось пройти ряд судебно-психиатрических экспертиз. Вердикт медиков, и амурских, и хабаровских, — молодой человек вменяем. 

Сейчас обвиняемый находится под домашним арестом. Он временно отстранен от исполнения должностных обязанностей.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.