Завтра амурские гаишники начнут работать по-новому

Использовать алкотестер заставят даже высокопоставленных лиц
31 августа 2009, 15:53
477 1
Завтра, 1 сентября, вступает в силу административный регламент МВД РФ. Теперь инспекторский состав будет контролировать дорожное движение и следить за его безопасностью по новым правилам.

В новом регламенте пошагово расписаны все действия инспекторов ГИБДД — начиная с того, как сотрудник должен представляться и заканчивая тем, где следует обжаловать незаконные действия инспектора.

— Это первый регламент, в котором все действия инспектора прописаны кратко и четко, — говорит и.о. начальника амурского ГИБДД Александр Алейников. — Он основан на Конституции РФ и на федеральных законах.

Кроме того, это первый регламент, в котором не прописано время, за которое должен быть, например, составлен протокол. Есть только рекомендация — сократить этот срок до минимального.

— С одной стороны, это сделано затем, чтобы сократить негативное общение между инспектором и водителем, — рассказывает Александр Алейников. — С другой стороны, на составление протокола по ДТП, в котором участвовало, например, 5 машин, может уйти не 2, а 3 часа или даже больше. Ведь всех водителей надо опросить, при необходимости проверить алкотестером.

В новом регламенте четко прописана разница между осмотром и досмотром. Осмотр — это визуальное обследование автомобиля, и если водитель отказывается от осмотра, приходится проводить досмотр — уже с оформлением протокола и в присутствии двух понятых.

В этом регламенте запретили инспекторам следить за соблюдением ПДД не на патрульном автомобиле. Машина должна быть раскрашена в узнаваемые цвета согласно правилам ГОСТа.

Александр Алейников подчеркнул, что на дорогах все равны. Поэтому даже если за рулем сидит высокопоставленное лицо, а инспектор подозревает алкогольное опьянение, он должен поступать в соответствии с регламентом. А значит, предложить водителю использовать алкотестер, а в случае отказа отстранить от управления автомобилем и направить на медосвидетельствование.

Новые правила вступят в силу завтра, 1 сентября.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.