Завтра амурские моржи начнут вырезать иордань на Крещение

Из соображений безопасности ее сделают в форме креста
15 января 2010, 16:31
1170
Завтра, 16 января, амурские моржи начнут вырезать иордань на Крещение. Искупаться и набрать святой воды горожане смогут там же, где и в прошлые годы — на зейском затоне в районе Амурской, 1.

— Мы уже разметили иордань на льду, завтра будем ее вырезать, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» член федерации «Аквайс-спорт» Владимир Нифатов. — Иордань прорубается не насквозь, мы вырежем ее на глубину примерно 80 сантиметров, вынем лед, а потом, уже на Крещение, прорубим одно или два отверстия, чтобы вода попала в иордань.

Иордань, как и в позапрошлом году, будет в форме креста. Из-за случая, произошедшего в 2009-м, вырезать иордань квадратной моржи не рискуют.

— В прошлом году один человек у нас туда шлепнулся, прямо в иордань, — вспомнил Владимир Нифатов. — Он пьяненький был, вот и не удержался. Мужчина не пострадал, зато благословился на полную — все из иордани только воду святую набирают, а он единственный там искупался. Теперь для безопасности будем вырезать крестом — в него упасть сложнее.

Размеры иордани: 10 метров в длину, 5 метров — размах «крыльев» креста. Небольшая купель готова еще с ноября — ее пловцы накрывают щитом, чтобы не заледенела.

Кстати, амурская федерация «Аквайс-спорт» занимается подготовкой купели и иордани на Крещение уже много лет. Моржи сами взяли на себя эту обязанность, и, хоть это и не просто, выполняют ее с благословения епархии каждый год.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.