Завтра социальные работники отметят профессиональный праздник

В последние годы эту специальность выбирает все больше мужчин
07 июня 2011, 17:58
448
Завтра, 8 июня, свой профессиональный праздник отметят социальные работники. Официально этот день стал праздником только 11 лет назад. В том числе отмечают его и в нашей области.

Свой профессиональный праздник социальный работник встречает на работе. К клиентам, а их у Любови Буркман восемь человек, должна прийти в строго назначенный день и всегда в хорошем настроении. Ее подопечные — в основном ветераны и пенсионеры, в общем, те люди, которых родственники своим вниманием не жалуют. Соцработник признается: бывает, родные живут через дорогу, а до близкого человека им дела нет.

Василий Ключников под защитой Любови Николаевны уже несколько лет. Ветеран Великой Отечественной войны признается: на улицу самостоятельно выйти не может. Социальный работник — его единственная связь с внешним миром.

— Мы привыкли друг к другу, она без подсказок она знает, что мне нужно, знает мой вкус, всегда приносит газеты, — рассказал о Любови Николаевне ветеран Василий Ключников.

Такие визиты для пенсионеров платные. В месяц отдают от 100 до 300 рублей, все зависит от характера работы. К примеру, мытье окон стоит от 10 до 23 рублей. Еще 12 рублей — за чистку ванны и раковины. За 7,90 сходят в магазин. Единственное, за что здесь денег не берут — это общение и доброе слово.

Всего в отделении социального обслуживания на дому делают добро больше 50 человек, и все — женщины. Если сходить в магазин для них не проблема, помочь инвалиду выйти из дома не всегда получается. Но мужчин на такую работу обычно не берут.

— Надо и за покупками сходить, и квартиру убрать — с этим лучше справляются женщины, — отметила заведующая отделением социального обслуживания на дому Елена Цепкова. — К тому же соцработник должен быть немного психологом.

Между тем, в последние годы профессия социального работника стала более востребована именно у мужчин. К примеру, если пять лет назад на одного молодого человека в группе было пять девушек, то сейчас соотношение — один к одному. В Амурской области профессию получить можно только в АмГУ. Как рассказали на факультете социальных наук, после защиты диплома у всех выпускников есть работа. Мужчины устраиваются в основном в правоохранительные органы: в следственный изолятор, а также в отдел по работе с несовершеннолетними. Кроме того, выпускники социального факультета работают в специальном надзорном органе, который следит за работой полицейских. А социальные работники, которые обслуживают население, чаще всего являются людьми без высшего специального образования. Работать за низкую зарплату, которую предлагают в социальных учреждениях, специалисты с высшим образованием чаще всего отказываются.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!