Завтра социальные работники отметят профессиональный праздник

В последние годы эту специальность выбирает все больше мужчин
07 июня 2011, 17:58
446
Завтра, 8 июня, свой профессиональный праздник отметят социальные работники. Официально этот день стал праздником только 11 лет назад. В том числе отмечают его и в нашей области.

Свой профессиональный праздник социальный работник встречает на работе. К клиентам, а их у Любови Буркман восемь человек, должна прийти в строго назначенный день и всегда в хорошем настроении. Ее подопечные — в основном ветераны и пенсионеры, в общем, те люди, которых родственники своим вниманием не жалуют. Соцработник признается: бывает, родные живут через дорогу, а до близкого человека им дела нет.

Василий Ключников под защитой Любови Николаевны уже несколько лет. Ветеран Великой Отечественной войны признается: на улицу самостоятельно выйти не может. Социальный работник — его единственная связь с внешним миром.

— Мы привыкли друг к другу, она без подсказок она знает, что мне нужно, знает мой вкус, всегда приносит газеты, — рассказал о Любови Николаевне ветеран Василий Ключников.

Такие визиты для пенсионеров платные. В месяц отдают от 100 до 300 рублей, все зависит от характера работы. К примеру, мытье окон стоит от 10 до 23 рублей. Еще 12 рублей — за чистку ванны и раковины. За 7,90 сходят в магазин. Единственное, за что здесь денег не берут — это общение и доброе слово.

Всего в отделении социального обслуживания на дому делают добро больше 50 человек, и все — женщины. Если сходить в магазин для них не проблема, помочь инвалиду выйти из дома не всегда получается. Но мужчин на такую работу обычно не берут.

— Надо и за покупками сходить, и квартиру убрать — с этим лучше справляются женщины, — отметила заведующая отделением социального обслуживания на дому Елена Цепкова. — К тому же соцработник должен быть немного психологом.

Между тем, в последние годы профессия социального работника стала более востребована именно у мужчин. К примеру, если пять лет назад на одного молодого человека в группе было пять девушек, то сейчас соотношение — один к одному. В Амурской области профессию получить можно только в АмГУ. Как рассказали на факультете социальных наук, после защиты диплома у всех выпускников есть работа. Мужчины устраиваются в основном в правоохранительные органы: в следственный изолятор, а также в отдел по работе с несовершеннолетними. Кроме того, выпускники социального факультета работают в специальном надзорном органе, который следит за работой полицейских. А социальные работники, которые обслуживают население, чаще всего являются людьми без высшего специального образования. Работать за низкую зарплату, которую предлагают в социальных учреждениях, специалисты с высшим образованием чаще всего отказываются.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.