Зданию четвертой школы Благовещенска необходим капитальный ремонт

Бывшая женская гимназия нуждается в особом подходе
14 февраля 2012, 16:42
1493 2
За все 137 лет существования здания нынешней четвертой школы, в нем ни разу не делался капитальный ремонт. Сейчас же на реконструкцию памятника архитектуры требуется более 150 миллионов рублей.

Раньше здесь была женская гимназия. В этих стенах обучались девочки состоятельных родителей: землевладельцев, купцов и золотопромышленников. Среди предметов самым главным был закон божий, изучали также французский и рукоделие. Гимназию посещали всего 300 учениц, сейчас здесь более тысячи детей.

Елена Абрамова начинала свою учительскую карьеру в обычной школе, а в здании с вековой историей работает 15 лет. Своим ученикам она прививает не только любовь к родному языку, но и учит бережно относиться к памятнику архитектуры.

— Первые ощущения, когда заходишь, совсем другое здание, совсем другой воздух здесь. Эти огромные высокие потолки, когда в классе на уроке много воздуха, много простора, — делится эмоциями Елена Абрамова.

После революции алтарь школьной церкви убрали. Теперь там, где раньше молились, нынешние ученики занимаются физкультурой. Спортзал семь лет не могли отремонтировать — на реставрацию попросту не было денег. В этом году средства нашли и зал обновили. Осталось лишь заменить освещение и купить спортивный инвентарь.

Зданий, подобных четвертой школе, в России всего три. Сделать ремонт в подобном здании совсем непросто: материалов уходит вдвое больше. Только высота потолков здесь пять метров вместо стандартных двух с половиной. А чтобы его побелить, приходится искать самых отважных рабочих. Один из пролетов 10 метров в высоту, и отремонтировать его до сих пор не могут. Но эта проблема не самая главная.

— Проблема в том, что эта школа — памятник архитектуры. Не всегда получается выполнить то, что мы бы хотели, потому что все работы должны быть согласованы с архитектурой, — говорит  заместитель начальника управления образования администрации Благовещенска Светлана Савченко.

К примеру, чтобы заменить окна, руководство школы выполняет эскиз каждого, отправляет письмо-обращение в министерство культуры с просьбой разрешить все работы. Потом ждут ответа: либо с отказом, либо с рекомендациями. Так крыльцо ремонтировали не один месяц. Центральная дверь специальной формы и эксклюзивного дизайна обошлась школе в 300 тысяч рублей.

Сколько времени уйдет на реконструкцию фасада, которая не проводилась со времен строительства здания, руководство школы и предположить не может. Тем более, что на это требуется более 150 миллионов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Sqirrel (Сергей)
Цитировать Имя
Sqirrel (Сергей), 14 февраля 2012 в 19:09
Когда то сам учился в этой самой школе.И за все время учебы если и могли что то сделать так это покрасить стены,или запрягсти учеников что бы те за свой же счет сделали бы косметический ремонт в классе
0 0
Alisa-3
Цитировать Имя
Alisa-3, 15 февраля 2012 в 13:46
я тоже когда-то училась в этой школе и мои родители делали там ремонт. А теперь я сама родитель и мы каждый год собираем деньги на ремонт класса. Но родительских денег хватает только на латание откровенных дыр...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!