Зданию четвертой школы Благовещенска необходим капитальный ремонт

Бывшая женская гимназия нуждается в особом подходе
14 февраля 2012, 16:42
1492 2
За все 137 лет существования здания нынешней четвертой школы, в нем ни разу не делался капитальный ремонт. Сейчас же на реконструкцию памятника архитектуры требуется более 150 миллионов рублей.

Раньше здесь была женская гимназия. В этих стенах обучались девочки состоятельных родителей: землевладельцев, купцов и золотопромышленников. Среди предметов самым главным был закон божий, изучали также французский и рукоделие. Гимназию посещали всего 300 учениц, сейчас здесь более тысячи детей.

Елена Абрамова начинала свою учительскую карьеру в обычной школе, а в здании с вековой историей работает 15 лет. Своим ученикам она прививает не только любовь к родному языку, но и учит бережно относиться к памятнику архитектуры.

— Первые ощущения, когда заходишь, совсем другое здание, совсем другой воздух здесь. Эти огромные высокие потолки, когда в классе на уроке много воздуха, много простора, — делится эмоциями Елена Абрамова.

После революции алтарь школьной церкви убрали. Теперь там, где раньше молились, нынешние ученики занимаются физкультурой. Спортзал семь лет не могли отремонтировать — на реставрацию попросту не было денег. В этом году средства нашли и зал обновили. Осталось лишь заменить освещение и купить спортивный инвентарь.

Зданий, подобных четвертой школе, в России всего три. Сделать ремонт в подобном здании совсем непросто: материалов уходит вдвое больше. Только высота потолков здесь пять метров вместо стандартных двух с половиной. А чтобы его побелить, приходится искать самых отважных рабочих. Один из пролетов 10 метров в высоту, и отремонтировать его до сих пор не могут. Но эта проблема не самая главная.

— Проблема в том, что эта школа — памятник архитектуры. Не всегда получается выполнить то, что мы бы хотели, потому что все работы должны быть согласованы с архитектурой, — говорит  заместитель начальника управления образования администрации Благовещенска Светлана Савченко.

К примеру, чтобы заменить окна, руководство школы выполняет эскиз каждого, отправляет письмо-обращение в министерство культуры с просьбой разрешить все работы. Потом ждут ответа: либо с отказом, либо с рекомендациями. Так крыльцо ремонтировали не один месяц. Центральная дверь специальной формы и эксклюзивного дизайна обошлась школе в 300 тысяч рублей.

Сколько времени уйдет на реконструкцию фасада, которая не проводилась со времен строительства здания, руководство школы и предположить не может. Тем более, что на это требуется более 150 миллионов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Sqirrel (Сергей)
Цитировать Имя
Sqirrel (Сергей), 14 февраля 2012 в 19:09
Когда то сам учился в этой самой школе.И за все время учебы если и могли что то сделать так это покрасить стены,или запрягсти учеников что бы те за свой же счет сделали бы косметический ремонт в классе
0 0
Alisa-3
Цитировать Имя
Alisa-3, 15 февраля 2012 в 13:46
я тоже когда-то училась в этой школе и мои родители делали там ремонт. А теперь я сама родитель и мы каждый год собираем деньги на ремонт класса. Но родительских денег хватает только на латание откровенных дыр...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.