Зея планирует перерабатывать древесину и разрабатывать месторождения цеолитов

Свой проект развития амурский моногород подготовит уже к 1 февраля
21 января 2010, 16:12
754 2
Зея, которая попала в список моногородов России, определится с доминирующим проектом развития уже к 1 февраля. Задача органов местного самоуправления — перепрофилирование экономики города, создание и развитие новых производств.

— В Зее ведется работа над проектами для малого и среднего бизнеса, — рассказала глава города Раиса Черная. — Есть задумки на счет строительства птицефабрики по выращиванию бройлеров, колбасного цеха, брикетированию молодого бурого угля, изготовление облицовочной мраморной плитки, разработку месторождения цеолитов, заготовку и переработку дикоросов, строительство жилья, развитие туристического бизнеса.

По мнению Раисы Леонидовны, все эти масштабные проекты должны воплощаться в жизнь совместно с Зейским районом. Ведь их реализация выгодна всем: район будет получать дополнительные налоговые отчисления в свой бюджет от разработки месторождений природных ископаемых, а город дополнительные рабочие места на перерабатывающих предприятиях. 

- Естественно реализация проектов не ляжет на плечи муниципалитетов. Все они предполагают частно-государственное партнерство. Скорее всего, самыми крупными из них должны стать глубокая переработка древесины и разработка производств, основанных на использовании запасов глины, – считает глава Зеи. - Но для привлечения инвестиций в город необходимо обеспечить хотя бы одно из условий для инвесторов, а лучше – оба сразу: это создание в Зее и Зейском районе зоны потребления электроэнергии по льготным тарифам и прокладка железнодорожной ветки от станции Тыгда. 


Кстати:

В список моногородов Зея попала в связи с тем, что градообразующим предприятием на ее территории остается Зейская ГЭС. Но если в годы строительства первенца дальневосточной энергетики численность работающих в подразделениях «ЗеяГЭСстроя» доходила до 14 000 человек, то сегодня Зейскую ГЭС, филиал крупнейшей гидрогенерирующей компании «РусГидро», обслуживает коллектив численностью всего 360 человек.

Сейчас в Зее проживает 27 000 жителей, из них 17 500 — трудоспособное население. Официальных безработных в Зее около 2 000 человек.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Бич Бамовский
Цитировать Имя
Бич Бамовский, 21 января 2010 в 19:25
"Было бы идеально обеспечить для них 2 условия: создать в Зее и Зейском районе зоны потребления электроэнергии по льготным тарифам и проложить железнодорожную ветку от станции Тыгда"
так пустяки, всего-то 100 км железки кинуть
0 0
Эфа
Цитировать Имя
Эфа, 22 января 2010 в 10:17
Ну, было бы неплохо. А что, может под программу моногорода и дадут денежки на жд?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".