Зейская ГЭС готова сдержать весенний паводок

Таяние снегов не станет причиной для увеличения сброса воды на плотине
15 марта 2010, 16:33
489
Зейские гидроэнергетики готовятся к весеннему таянию снегов. Уже сейчас для обеспечения безопасного пропуска весенне-летнего паводка этого года на ГЭС разработан и реализуется план мероприятий по подготовке персонала, оборудования станции и плотины.

Пока же амурское бассейновое водное управление задало новый режим сработки Зейского водохранилища. Теперь в среднем через турбины станции проходит 1000 ±100 кубометров воды в секунду, при обычной норме в 750 кубометров в секунду. Этого, по словам работников гидроэлетростанции, вполне достаточно.

— Многие считают нынешнюю зиму очень снежной и опасаются паводков. Однако мы располагаем данными, что в зоне водохранилища снега выпало не больше чем обычно, — говорит и.о. главного инженера Зейской ГЭС Алексей Панчуков. — Поэтому никакой опасности нет, даже если учесть, сегодняшний уровень воды находится на отметке в 312,54 метра, что немного выше обычного. Водохранилище легко поглотит талые воды и убережет от паводка населенные пункты расположенные вниз по течению.

Кроме того, между компанией «РусГидро», администрациями города Зеи и Зейского района подписаны соглашения о порядке взаимодействия в вопросах оперативного представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период половодья. Они предусматривают предоставление сведений о текущем режиме работы Зейской ГЭС в условиях открытия водосливной плотины. Разработан и порядок взаимодействия в случае изменения гидрорежимов и увеличения расходов воды из Зейского водохранилища.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.