Зейские школьники посчитали журавлей по крикам

Эти редкие птицы перекликаются с соседями
10 июня 2009, 10:06
387
В этом году впервые школьники Зейского района приняли участие в акции «Волонтеры, на учет журавлей» в Хинганском заповеднике. Там расположены места гнездования нескольких редких и исчезающих видов птиц — японского и даурского журавлей, дальневосточного белого аиста.

— Заповедник обязан отслеживать численность редких видов птиц. Журавлей можно учитывать разными способами: с вертолета, на пеших маршрутах, ну и, наконец, аудиопеленгацией унисональных криков пар, расположившихся на определенной территории, — объясняет директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, который до этого 18 лет проработал в Хинганском заповеднике. — Дело в том, что каждая пара журавлей, заняв свой участок на болоте, охраняет его и ежедневно перекликается с соседями утром и вечером. Сотрудники заповедника и волонтеры, рассредоточившись, записывают азимуты и точное время криков журавлей. Это дает точное представление о местонахождении журавлиных пар.

Подобная акция впервые была проведена в 2001 году. В ней принимали участие школьники и их руководители из соседних сел, эколого-биологических центров Благовещенска и Биробиджана. Но такое мероприятие можно осилить только благодаря спонсорской помощи. Зейских школьников поддержали Зейская ГЭС и дочернее предприятие РусГидро «Ремек». А два года назад РусГидро оплатило из своей инвестиционной программы проектирование вольерного хозяйства в Хинганском заповеднике, предназначенного для выращивания журавлят, которых потом отпускают на волю.

Мальчишки и девчонки из Зеи, Овсянки, Алгача, Ивановки и даже из БАМовского поселка Огорон вернулись из путешествия с массой впечатлений.

— Незабываемым будет не только общение с природой, но и знакомство с новыми, удивительно интересными людьми, — говорит член ивановского экоклуба «Росинка» Галя Зубкова. — Мы благодарны орнитологу Михаилу Парилову и его коллегам из Хинганского и Зейского заповедников за то, что они многому нас научили.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.