Зейские школьники посчитали журавлей по крикам

Эти редкие птицы перекликаются с соседями
10 июня 2009, 10:06
391
В этом году впервые школьники Зейского района приняли участие в акции «Волонтеры, на учет журавлей» в Хинганском заповеднике. Там расположены места гнездования нескольких редких и исчезающих видов птиц — японского и даурского журавлей, дальневосточного белого аиста.

— Заповедник обязан отслеживать численность редких видов птиц. Журавлей можно учитывать разными способами: с вертолета, на пеших маршрутах, ну и, наконец, аудиопеленгацией унисональных криков пар, расположившихся на определенной территории, — объясняет директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, который до этого 18 лет проработал в Хинганском заповеднике. — Дело в том, что каждая пара журавлей, заняв свой участок на болоте, охраняет его и ежедневно перекликается с соседями утром и вечером. Сотрудники заповедника и волонтеры, рассредоточившись, записывают азимуты и точное время криков журавлей. Это дает точное представление о местонахождении журавлиных пар.

Подобная акция впервые была проведена в 2001 году. В ней принимали участие школьники и их руководители из соседних сел, эколого-биологических центров Благовещенска и Биробиджана. Но такое мероприятие можно осилить только благодаря спонсорской помощи. Зейских школьников поддержали Зейская ГЭС и дочернее предприятие РусГидро «Ремек». А два года назад РусГидро оплатило из своей инвестиционной программы проектирование вольерного хозяйства в Хинганском заповеднике, предназначенного для выращивания журавлят, которых потом отпускают на волю.

Мальчишки и девчонки из Зеи, Овсянки, Алгача, Ивановки и даже из БАМовского поселка Огорон вернулись из путешествия с массой впечатлений.

— Незабываемым будет не только общение с природой, но и знакомство с новыми, удивительно интересными людьми, — говорит член ивановского экоклуба «Росинка» Галя Зубкова. — Мы благодарны орнитологу Михаилу Парилову и его коллегам из Хинганского и Зейского заповедников за то, что они многому нас научили.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!