Зейский район сдал в копилку страны почти 13 тонн золота

Самые высокие показатели у Покровского рудника
06 февраля 2012, 11:39
1123 3
Зейский район, по всей вероятности, в этом году будет в числе лидеров в Амурской области по количеству добытого золота. Почти 13 тонн драгоценного металла сдали золотодобытчики в копилку страны.

Самые высокие показатели на участке Пионер Покровского рудника — более 12,2 тонны рудного золота. А вот на предприятиях, которые добывают драгоценный металл из россыпей, цифра значительно меньше — чуть более 747 килограммов. Это на 150 килограммов меньше, чем было добыто в прошлом году.

Для 13 предприятий, работающих на россыпях и приступивших весной к работе, нынешний сезон был не лучше и не хуже предыдущих. Установившаяся стабильно высокая цена на золото способствовала тому, что руководители смогли запастись запасными частями, горюче-смазочными материалами, рассчитаться с кредитами и выплатить достойную заработную плату сотрудникам.

ООО «Сибирь» (ЗЛПК) вышла на первое место, добыв в Зейском районе 251 килограмм золота. На втором месте старательская артель «Восток-1», которая завершила сезон со 151 килограммом золота. В тройке лидеров также золотодобывающее предприятие «Коболдо», которое добыло 104 килограмма.

Прииск «Дамбуки» в этом году основные работы вел в Тындинском районе. Общий показатель по добыче золота в прииске чуть менее 60 килограммов и только 5,2 из них приходятся на Зейский район.

Снижение показателей по добыче россыпного золота связано с истощением минерально-сырьевой базы в районе. И вопрос в том, как долго предприятия, добывающие россыпное золото, смогут удерживать свои позиции.

— На этом уровне можно оставаться еще несколько десятков лет, — уверен консультант по вопросам экологии и использования природных ресурсов КУМИ Зейского района Иван Жупанов. — У нынешних руководителей энтузиазм не иссякает, они продолжают работать. Вопрос вот только в том — придет ли на смену корифеям молодежь?

Однако специалисты утверждают, что будущее — за рудным золотом. И свидетельство тому наращивание мощностей на Покровке, в частности на руднике Пионер, где непрерывно ведутся геологоразведочные работы по приросту запасов. По меньшей мере, еще лет 20 жители города и района будут обеспечены работой, ведь трудится там до 700 человек в одну вахту.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

@leks
Цитировать Имя
@leks, 06 февраля 2012 в 12:26
Мля, а дорогу нормальную до Зеи не за что отремонтировать, денег нет! :sarcasm:
0 0
@leks
Цитировать Имя
@leks, 06 февраля 2012 в 12:27
Мля, а дорогу нормальную до Зеи не за что отремонтировать, денег нет! :sarcasm:
0 0
@leks
Цитировать Имя
@leks, 06 февраля 2012 в 12:29
Всё на благо Родины, всё для Москвы. :sarcasm:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.