«Знамя победы»: «Спасибо, что не забываете...»

Главная награда — не медаль, а память
21 апреля 2010, 14:46
483
Юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» будут награждены все ветераны и труженики тыла. Накануне эти награды получили ветераны, полжизни отдавшие работе в ДВОКУ.

«Спасибо, что не забываете...» — эти слова из уст ветеранов звучат искренне и трогательно. Действительно, между «не забывать» и «вспоминать» — огромная разница! «У нас ветеранов не забывают», — говорят офицеры ДВВКУ.

Торжественная церемония в музее военного училища назначена на 16 часов дня. Однако ветераны пришли задолго до начала мероприятия. Ведь для них это редкая возможность собраться вместе, повидать друг друга, пообщаться, вспомнить былое. У всех уже преклонный возраст, здоровье не то. И с каждым днем их — героически проявивших себя в те нелегкие годы на фронте и в тылу — становится все меньше.

— На войну было призвано более 100 тысяч амурчан. К родному очагу вернулось всего около 40%, — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Изосим Черных. — 56 тысяч было награждено орденами и медалями.

Принимая медаль, каждый из ветеранов наверняка вспомнил ту самую минуту, когда ему вручали первую боевую награду. Иван Павлович Кобяков, кавалер пяти боевых орденов, рассказывает о своей самой памятной награде — медали «За отвагу». Эта высшая боевая медаль давалась за личное мужество. Тогда, осенью 41-го, под Воронежем старший сержант Кобяков проявил храбрость и самоотверженность в бою.

— Отбили атаку! Немцы переждали немного — и вновь. Отбили вторую! И так — удержали рубеж, — делится воспоминаниями Иван Кобяков. — За действия на этом рубеже я и получил медаль «За отвагу». И она для меня самая дорогая, самая ценная!

Награда — это не только почетный знак, одна из форм поощрения, это еще и символ мужества, отваги, храбрости, преданности своей Родине. Ведь награды дают не каждому, кто побывал на полях сражения. Награды достойны лишь такие личности, которые полностью отдали себя Родине, те, чей мужественный героизм может послужить примером любому человеку.


Смотреть видео

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.