«Знамя победы»: Встреча друзей

Станислав Повный — история «сына полка»
16 апреля 2010, 14:33
548
Последнее, что он видел в жизни — это столб огня с разлетающимися в разные стороны искрами. В тот страшный декабрьский день 1944 года Станиславу Повному было всего 9 лет. Потом наступила кромешная тьма на всю оставшуюся жизнь.

— Под Будапештом, при штурме столицы Венгрии мы попали под минометный обстрел. Брат погиб. А я через 13 суток очнулся в госпитале, — рассказывает Станислав Повный,
член Союза писателей, поэт, педагог.

История «сына полка» — как отражение всех ужасов войны: оккупация, зверства немцев, смерть всех родных... И только потом — артиллерийский полк, где Станислав вместе со страшим братом и стали полковыми «сыновьями». «Держись, солдат! Ты всю жизнь должен оставаться солдатом» — эти слова командира полка стали для Станислава Петровича главными в жизни. И он о них не забывает: с золотой медалью школа, университет, работа учителем истории.

Сейчас Станислав Повный — известный в области писатель и поэт. Его произведения — фронтовая быль. С одним из героев рассказа «Дойду до Берлина» автору посчастливилось увидеться спустя 30 лет после их первой встречи!

— Подходит ко мне этот подполковник, руку на плечо кладет: «Слушай, а ведь мы с тобой виделись!», — рассказывает ветеран. — Я говорю: «Где, когда?». А он мне: «Броды помнишь? Львовской области?». И вот тогда я и вспомнил эту историю!

2 сына полка — один артиллерист-«пушкарь», другой кавалерист-«конюх» — тогда, в далеком 42-м, даже чуть не повздорили как раз из-за этих фронтовых прозвищ! А спустя 30 лет их встреча в Благовещенске, воспоминания, разговоры, стала основой сборника рассказов, посвященных «моим ровесникам, чье детство было опалено войной». Чтобы мы помнили, что такое настоящая беда. Чтобы знали, каким должно быть настоящее мужество.


Смотреть видео


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!