Золотопромышленники предлагают поправить федеральный закон

В Амурской области истощена сырьевая база россыпного золота
27 марта 2010, 18:51
587
Об этом шла речь на круглом столе по проблемам золотодобычи, организованном министерством природных ресурсов Амурской области.

В настоящее время предприятия, ведущие россыпную золотодобычу, сталкиваются с рядом трудностей. Одна из серьезных проблем — истощение сырьевой базы, что является главной причиной снижения добычи такого рода. Так, в 2009 году объем россыпной золотодобычи составил 6 508 килограммов, тогда как в 2008 году было добыто 7 081 килограммов. Для сравнения, в 2004 году показатель был 9 402 килограммов.

Негативно влияет на развитие золотодобычи из россыпей несовершенство законодательной и нормативно-правовой базы, регламентирующих развитие данной отрасли экономики. В новой редакции Лесного кодекса прописаны правила рубки в лесах, расположенных в водоохранных зонах. Особое беспокойство специалистов вызывает приказ Минсельхоза РФ, которым запрещена разведка и добыча полезных ископаемых в защитных лесах в водохранных зонах рек.

Представители различных структур едины во мнении, что данный документ нуждается в серьезной доработке, поскольку от него во многом зависит будущее россыпной золотодобычи. Для Амурской области это не столько вопросы экономические, сколько социальные. Добыча золота из россыпей в настоящее время является градообразующим фактором для десятков поселков в северных районах области. Если с территорий будут вынуждены уйти золотодобытчики, это приведет к полному вымиранию многих населенных пунктов, поскольку жители останутся без работы.

С тем, что россыпная золотодобыча необходима, согласны и представители экологических организаций, однако они настаивают на том, чтобы золотодобывающие организации более добросовестно относились к вопросам рекультивации отработанных земель.

Региональное министерство природных ресурсов предпринимает ряд мер по решению возникших проблем.

— Мы отправили уже наши предложения касающиеся Лесного кодекса в Совет Федерации РФ, но результаты работы, по всей видимости, станут ясны еще не скоро. Для нас сейчас главное — добиться изменения приказа Минсельхоза. По данному вопросу мы уже обратились и в эту структуру, и к премьер-министру, который курирует данное направление, — подчеркнул заместитель министра природных ресурсов Амурской области Андрей Попов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!