Золотопромышленники предлагают поправить федеральный закон

В Амурской области истощена сырьевая база россыпного золота
27 марта 2010, 18:51
586
Об этом шла речь на круглом столе по проблемам золотодобычи, организованном министерством природных ресурсов Амурской области.

В настоящее время предприятия, ведущие россыпную золотодобычу, сталкиваются с рядом трудностей. Одна из серьезных проблем — истощение сырьевой базы, что является главной причиной снижения добычи такого рода. Так, в 2009 году объем россыпной золотодобычи составил 6 508 килограммов, тогда как в 2008 году было добыто 7 081 килограммов. Для сравнения, в 2004 году показатель был 9 402 килограммов.

Негативно влияет на развитие золотодобычи из россыпей несовершенство законодательной и нормативно-правовой базы, регламентирующих развитие данной отрасли экономики. В новой редакции Лесного кодекса прописаны правила рубки в лесах, расположенных в водоохранных зонах. Особое беспокойство специалистов вызывает приказ Минсельхоза РФ, которым запрещена разведка и добыча полезных ископаемых в защитных лесах в водохранных зонах рек.

Представители различных структур едины во мнении, что данный документ нуждается в серьезной доработке, поскольку от него во многом зависит будущее россыпной золотодобычи. Для Амурской области это не столько вопросы экономические, сколько социальные. Добыча золота из россыпей в настоящее время является градообразующим фактором для десятков поселков в северных районах области. Если с территорий будут вынуждены уйти золотодобытчики, это приведет к полному вымиранию многих населенных пунктов, поскольку жители останутся без работы.

С тем, что россыпная золотодобыча необходима, согласны и представители экологических организаций, однако они настаивают на том, чтобы золотодобывающие организации более добросовестно относились к вопросам рекультивации отработанных земель.

Региональное министерство природных ресурсов предпринимает ряд мер по решению возникших проблем.

— Мы отправили уже наши предложения касающиеся Лесного кодекса в Совет Федерации РФ, но результаты работы, по всей видимости, станут ясны еще не скоро. Для нас сейчас главное — добиться изменения приказа Минсельхоза. По данному вопросу мы уже обратились и в эту структуру, и к премьер-министру, который курирует данное направление, — подчеркнул заместитель министра природных ресурсов Амурской области Андрей Попов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.