Звезда сериала «Обмани меня» Тим Рот отмечает день рождения

Австралийской киноактрисе Кейт Бланшетт исполняется 43 года
14 мая 2012, 08:40
1552

Тимоти Саймон Смит родился в Лондоне 14 мая 1961 года, в семье учительницы и журналиста. После Второй мировой войны, чтобы скрыть свою национальность, путешествуя по странам, враждебным Великобритании, его отец, родившийся в Нью-Йорке в семье британских иммигрантов с ирландскими корнями, изменил фамилию на «Рот».

В детстве Рот хотел стать скульптором и обучался в Кэмберуэльской школе искусств (Лондон). Через некоторое время он решил, что хочет стать актёром. Его теледебют состоялся в 21 год — он сыграл скинхеда-расиста в ТВ-фильме «Сделано в Британии». На большом же экране он появился уже в 1984-м, сыграв наёмного убийцу в «Стукаче» Стивена Фрирза с Теренсом Стампом и Джоном Хёртом, получил премию Evening Standard как лучший дебютант. Имея такое признание, он до конца 80-х появился ещё в нескольких авторских фильмах. В частности в «Поваре, воре, его жене и её любовнике» Питера Гринуэя.

В 1990-е Рот начал привлекать к себе международное внимание, снимаясь в таких ролях, как Винсент Ван Гог в фильме «Винсент и Тео» Роберта Олтмена и «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда.

Рот произвёл впечатление на Квентина Тарантино, и тот взял его на роль Мистера Оранжевого в свой фильм «Бешеные псы» (1992). Эта роль открыла Роту дорогу для дальнейшей работы в Голливуде. В 1994-м Тарантино пригласил его на роль грабителя в «Криминальном чтиве». В 1995-м они снова работали вместе на фильме «Четыре комнаты».

Рот вернулся на путь успеха, сыграв злобного английского дворянина Арчибальда Каннинэма в фильме «Роб Рой». За эту роль он получил номинацию на Оскар как лучший актёр второго плана, номинацию на Золотой глобус и награду Британской киноакадемии.

В 1996-м он пошёл по другому пути, сыграв вместе с Дрю Бэрримор и Вуди Алленом в музыкальной комедии «Все говорят, что я люблю тебя», где он понравился зрителям своим комическим талантом и вокальными данными (все песни Рот исполнял сам).

Также он сыграл Дэнни Лемона 1900 (или просто 1900) в фильме «Легенда о пианисте».

В 1999-м он дебютировал как режиссёр, сняв «Зону военных действий», фильм по роману Александра Стюарта. В 2001-м он сыграл генерала Тэйда в «Планете обезьян» Тима Бёртона.

Стал главным героем популярного сериала «Обмани меня», сыграв доктора Кэла Лайтмана.

Имеет трёх сыновей: Джека (р. 1984, от Лори Бэйкер), Тимоти Хантера (р. 1995) и Майкла Кормака (р. 1996). Младшие сыновья названы в честь любимых писателей Тима и Никки: Хантера Томпсона и Кормака МакКарти, пишет Википедия

* * *

Кейт Бланшетт родилась 14 мая 1969 года в Мельбурне (Австралия). Ее отец умер, когда девочке было десять лет, и Кейт вместе с братом и сестрой воспитывала мать. В Мельбурнском университете Кейт Бланшетт изучала экономику и искусство, пока не решила, что это ее интересует мало. В итоге она поступила в престижную Национальную академию драматических искусств в Сиднее. 

Окончив в 1992 году академию, Бланшетт играла на сцене сиднейских театров и вскоре завоевала признание и популярность, удостоившись в 1993 году сразу двух премий - столичных театральных критиков как лучшая дебютантка и премии «Роузмонт» как лучшая актриса - за роль Кэрол в «Олеанне» Дэвида Мамета.

Триумф на театральных подмостках привел Кейт Бланшетт на телевидение, где она появлялась в различных фильмах (в том числе в драме «Heartlands» и в полицейском сериале «Police Rescue»). Актерское мастерство Бланшетт привлекло внимание режиссера Брюса Бересфорда, который и пригласил ее на роль Сюзан Маккарти в военной драме «Дорога в рай». Фильм, в котором также снимались Гленн Клоуз и Фрэнсис Макдорманд, вышел на экраны в 1997 году и стал кинодебютом актрисы. За комедию «Слава Богу, что я встретил Лизи» (1997) она получила премию Австралийского киноинститута как лучшая актриса. Затем Бланшетт снялась в мелодраме Джиллиан Андерсон «Оскар и Люсинда» (по книге Питера Кэри), и ее партнером по съемочной площадке был Рэйф Файнс. Международное признание ждало одаренную актрису после выхода на экраны исторической драмы Шекхара Капура «Елизавета». 

За исполнение заглавной роли королевы-девственницы Кейт Бланшетт удостоилась хвалебных отзывов критиков, а также престижных кинематографических наград – «Золотого глобуса» и премии Британской киноакадемии; также она была номинирована на «Оскар».

Вскоре последовали и новые работы актрисы, среди которых - роли в экранизациях пьесы Оскара Уайлда «Идеальный муж» и детектива Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли».

С 2000-го года Кейт Бланшетт становится одной из самых востребованных актрис, роли следуют одна за другой: «Человек который плакал» Салли Поттер, мистический триллер «Дар», авантюрная комедия «Бандиты» Барри Левинсона, где ее партнерами стали Билли Боб Торнтон и Брюс Уиллис, «Корабельные новости» Лассе Хальстрема и, наконец, появление в образе королевы эльфов Галадриэль в трилогии Питера Джексона «Властелин колец».

В 2002 году Бланшетт занята на съемках у Тома Тыквера по сценарию Кшиштофа Кисьлевского «Небеса». Ее признали и в Голливуде, и в европейском кинематографе, она справляется с бременем интеллекта так же хорошо, как с ясновидением, интуицией и волшебством.

В 2003 году Бланшетт снялась в ещё одном фильме, где затрагивалась проблема незаконного оборота наркотиков, — криминальной драме Джоэла Шумахера «Вероника Герин» (в российском прокате шёл под названием «Охота на Веронику»).

В 2004 году Бланшет сыграла второстепенную роль беременной журналистки в эксцентрической комедии «Водная жизнь со Стивом Зиссу», в котором был задействован поистине звёздный состав — Билл Мюррей, Оуэн Уилсон, Анжелика Хьюстон и Уиллем Дэфо, — а затем приняла участие в биографической драме Мартина Скорсезе «Авиатор» о судьбе миллионера Говарда Хьюза — лётчика, изобретателя, плейбоя и режиссёра.

В мае 2006 года Бланшетт представила на Каннском кинофестивале новую картину со своим участием — драму Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Вавилон», где её партнёрами стали Брэд Питт и Гаэль Гарсиа Берналь.

В 2008 году выходит фильм Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», продолжение цикла об Индиане Джонсе, где Кейт досталась роль советского агента злодейки Ирины Спалько.

В том же 2008 году Кейт Бланшетт в паре с Брэдом Питтом появилась в картине Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона» по рассказу Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, пишет сайт mega-stars.ru

Фото: lie2meonline.net

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".