Шпионские утюги
0 0

«Утюги за сапогами,
Сапоги за пирогами,
Пироги за утюгами,
Кочерга за кушаком -
Всё вертится,
И кружится,
И несётся кувырком.»
(С) К.И.Чуковский



     Не далее как несколько дней назад, всплыл очередной «громкий» скандал на просторах всех, без исключения СМИ. Шутка ли, в Россию ввезли китайские утюги. Но! Как удалось выяснить особо «компетентным лицам» из брокерской конторы ( напомню на секундочку кто не знаком с внешнеэкономической деятельностью, это всего лишь люди, которые правильно оформляют груз чтобы у таможни не возникало вопросов ) утюги не совсем простые. А точнее совсем не простые. Т.е. какой-то профессиональный работник, «заметив» перевес одного отдельно взятого утюга в упаковке ( при чем на пару грамм ), засомневался – «А вдруг этот утюг не так прост ?». «Вдруг» вскрыл упаковку, «вдруг» взвесил сам утюг, «вдруг» разобрал его, и … А далее ( цитата ):

     «Партию остановили на границе, эксперты занялись изучением электроники. Выяснилось, что встроенные чипы предназначалась для рассылки так называемого "спама" и компьютерных вирусов.
      Технический директор компании-таможенного брокера Глеб Павлов поясняет: "Вы даже не заметите, что он рассылает что-то. Ни один системный администратор не заметит атаку, потому что она произошла не снаружи предприятия, не через Интернет, а изнутри".
      Во всем виноват маленький чип, которым дополнительно укомплектовали технику. Достаточно включить приборы с такой начинкой в розетку, и они смогут свободно подключаться по Wi-Fi к любым незащищенным компьютерам в радиусе 200 метров.»
(С) «Вести интернет-газета»




      Так к чему это я ? Ах да. Произошло это не абы где, а в северной столице нашей родины, Санкт-Петербурге. И успели сбыть аж 30!!! Утюгов. Смешно ? Да, смешно. Потому что нам, живущим на границе с Китаем, даже не приходится задумываться сколько электротоваров проходит через таможенные посты Дальнего Востока. Тысячи, сотни тысяч. Нам все равно. Потом они оседают в торговых центрах нашего региона или уходят за его пределы в виде оптовых партий. И ими пользуются рядовые граждане. Чаще всего в какой-нибудь глубинке где о беспроводном интернете и слыхом не слыхивали.

А если рассмотреть ситуацию с технической точки зрения? Давай-те попробуем.

      Во-первых, утюг это такая вещь, которой пользуются от случая к случаю. Т.е. включен он не постоянно, а стало быть о какой-то постоянной угрозе речи не идет. Ну погладили вы вещи в течение 15 минут. Что произойдет ? Ничего. Даже если предположить что в утюге ( о Боже! ) установлен элемент питания который обеспечивает передачу данных какое-то время. Долго ли у вас работали китайские батарейки ? У меня лично их хватало только на то чтобы «кормить» пульт.

      Во-вторых, много ли вы видели у себя дома открытых Wi-Fi сетей ? Ну я лично у себя один раз нашел сеть соседа ( спасибо тебе добрый человек ), которую он забыл запаролить ( или работники Г..нета ). Но и она через пару дней обрела защиту. Все. Конец истории. В нашем случае ни о каких «взломах» сетей, ни о каких «бэкдорах» ( служебные возможности коммуникационной техники ) речи не идет. Да и большинство открытых сетей расположены в точках общепита, гостиницах, вокзалах и аэропортах. Много ли там утюгов ? Ну не смешите меня.

      В-третьих, говорится о создании «ботнета» ( сеть из зараженных устройств которые совершают определенные действия, чаще всего кибератаки )  из утюгов. Вы всерьез ? Сеть из утюгов ? Восстание машин ? Skynet ? Уфф … Слава Богу нам до этого далеко!

      В-четвертых, про «ни одним системным администратором». Если этот системный администратор не сможет обнаружить угрозу – изнутри или извне, то что он тогда делает на работе и за что получает деньги? А может он должен проверять все утюги, чайники, кастрюли, ложки, вилки …

      Отдельно про WiFi. Далеко не все современные WiFi модули, во всех их интерпретациях могут обеспечить покрытие 200 метров. А если быть точны,м то без использования доп. антенн ( чаще всего направленного типа, которые смотрят друг на друга )  это вообще невозможно. Или сам утюга как антенна ? Загадка. Но «экспертам» из брокерской конторы виднее.

      А теперь если немного побыть «адвокатом дъявола» и предположить что большинство техники из Китая которая к нам попадает «белым», «серым», «черным» импортом шпионит за нами ? Т.е. все электротовары которые вы таки или иначе приобретали ( а 99% из них собраны в Китае ) шпионы. Возможно ли такое ? Ну в принципе возможно, но уж совсем на банальном уровне, типа микрофон-передатчик. Не более. Да и то, радиус действия такого передатчика ограничен его мощностью. И с поправочкой на китайское «качество», век его не долог.

      Кстати, товарищи на одном техноресурсе рунета предположили что все это не более чем коряво собранный датчик положения утюга. Т.е. чтобы рассеянная хозяйка не забыла его поднять после глажки. Только она зазевается, а тут ей противный писк из утюга. А что, вполне правдоподобно.

     А еще более правдоподобней будет звучать версия о «закручивании гаек» в отношении бесконтрольной торговли. В любых ее проявлениях – партии отдельных компаний или интернет-покупки простых людей. Наше «заботливое» правительство так и думает, а чего еще такого сделать, чтобы мы покупали наше, отечественное. Только где они, отечественные аналоги «умных утюгов» с WiFi ?
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
30.10.2013 16:43:00
0 0
мне кажется, что люди часто заморачиваются по всякой ерунде. может это фильмы фантастики так действуют?
30.10.2013 18:13:00
0 0
можно было просто закопипастить...

http://www.computerra.ru/86446/irons-and-kettles-with-trojans/
30.10.2013 18:28:00
0 0
А смысл ? Да и не люблю копи-пасту :-) Мне было интересно посмотреть что пишут именитые издания и понять что пишут они полный бред в погоне за мнимой сенсацией.

Кстати, Компьютерра все правильно раскидала. Но еще лучше тему пропесочили на Хабре.
30.10.2013 20:03:00
0 0
купил утюг,стал гладить,а он как заговорит на китайском языке и гад смеётся, позвал Кухоренко и он объяснил,что утюг смеётся на до мной,за то что я купил его за четыреста юаней,пришлось уронить его ,пару раз-сейчас молчит,учит русский
30.10.2013 20:06:00
0 0
предположить что большинство техники из Китая шпионит за нами
пусть шпионят, откуда у нас секреты?
чтобы мы покупали наше
продавайте - куплю. Я еще у утюга родословную спрашивать буду.
Не, я спокоен. А Онищенко случаем к этой находке не причастен?


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 832 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Региональная Общественная Организация "Автомобильного Спорта Амурской Области",  приглашает зрителей и болельщиков на самую  масштабную  гонку этой зимы - «Амур 2020»! Первый этап  ралли  на Кубок Российской Автомобильной Федерации зоны Сибири и Дальнего Востока!
За кубок поборются  более 30 спортсменов из Амурской области, Приморского, Хабаровского и Забайкальского края! В различных классах на одной трассе «столкнутся», как любители, так и профессиональные пилоты: задне-приводные, передне-приводные, полно-приводные легковые автомобили  и  профессиональный класс ралли - «Абсолютный»!
Суббота, 29.02.2020
11:45    Торжественное открытие соревнования!
12:00    Старт  1-го дня ралли
Воскресенье, 01.03.2020
10:00    Старт 2-го Дня ралли    
17:30    Церемония награждения    .
Для гостей соревнований, организаторы подготовили в зрительской зоне горячие обеды и тёплую палатку с чаем.
Проведите выходные на свежем воздухе! Ждём вас на Астрахановских лугах, протока р. Зея, район Сплавной конторы. Подробный маршрут опубликован на официальной странице организации в Instagram - @amur_racing.
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!