

Давно ли у Вас терялась флешка с важной информацией ? А выходил из строя жесткий диск с кучей документов и фотографиями любимых друзей и родственников ? А может вы готовили важный проект по работе и вдруг ваш «любезный» коллега удалил его по незнанию ( а может из желания помешать вашему успеху ) ? Знакомо ? Нет ? Ну и слава Богу. Видимо вам еще придется с этим столкнуться, хотя конечно я вам лично этого не желаю.
Как часто вы задумывались что можно сделать чтобы предотвратить подобную ситуацию ? Если вы продвинутый пользователь, то наверное вам знакомы слова – «резервная копия», «бэкап» и т.д. Многие, но не все, стараются делать копии наиболее важной для него информации. Чаще это происходит с использованием носителей, не важно, компакт-диск это или переносной жесткий диск, или любимая «синяя флешка». «Сделал копию – уберег нервы!». Почти слоган и почти рецепт спокойной работы за компьютером. Хорошо бы если так. Но чаще всего интернет пестрит вопросами – «Как восстановить информацию с умершей флешки/винта/диска ?». Ответ в большинстве случаев – «Никак!». И это почти правда. Физические носители при всех своих продвинутых технологиях обладают слабостью в виде внезапной смерти. На то она и электроника, чтобы – «ррраз!!!» и выйти из строя. Просто так. Ни с чего.
А что вы слышали об облачном хранении данных? Я слышу DropBox ( кто это сказал ? ). Вы сказали iCloud ? У вас наверное что-то с «яблочком»! И вы наверное уже настроили резервное копирование ? Нет ? Скорее делайте это. Берегите нервы.
Всем остальным хотелось бы провести краткий тур в облачные сервисы хранения данных. Сейчас уже и не упомнить кто был пионером этого направления, но с некоторых пор любая крупная компания завязанная на интернет сервисах считает делом чести предложить пользователю свой собственный cloud ( eng. от слова «облако» ). Изначально предполагается что все данные будут храниться «где-то там» на оборудовании сервиса. Т.е. пройдя регистрацию ( чаще всего это происходит через онлайн форму на сайте ), вы получаете определенное место в «облаке» ( хотя на самом деле вполне реальное место на одном их жестких дисков центра обработки данных компании ) и можете смело начинать копировать свои файлы в «облачное пространство». В самом начале, как правило, вам дается ограниченное пространство от 2 до 10Гб которое в последствии можно увеличить с помощью нехитрых манипуляций. Один сервис предлагает включить загрузку медиа файлов с мобильных устройств ( сделал фото/видео на телефоне, отправил в «облако», получил еще место ), другой предлагает прорекламировать сервис в соц.сетях, третий за приглашенных друзей даст вам еще чуток заветного пространства ( хотя по сути напоминает мне это многострадальную МММ ). Некоторые правда расщедрившись при запуске «облака» сразу дают 50Гб и потом его не забирают обратно ( а такая ситуация была с Dropbox, когда при покупке смартфона вам давали 20Гб на 2 года, а потом просили денежку ). Но это как говорится – «успей поймать момент».
Кстати если утрировать, то все общение облачного сервиса с вашим устройством сводится к наблюдению за местом хранения файлов и синхронизацией их с «облаком». Изменился файл на компьютере/смартфоне/планшете – будьте любезны. Файлик заботливо отправляется «жить на облако» и существовать там практически вечно. Если настроена синхронизация между устройствами, то на каждом из них будет виден новоиспеченный контент. Т.е. теперь уже для вас не будет иметь значения где вы находитесь, ваша информация найдет вас в любом уголке планеты.
Немного о «параноиках». А что если вы решите доверить на хранение особо важные файлы в которых содержится важная для вас информация или того гляди коммерческая тайна ? Да как можно ? А если кто-нибудь прочтет, а если злобные хакеры, а если … и так далее. Смею вас заверить, случаи утечки информации из облачных хранилищ если и были, то столь незначительные что их никто и не заметил.
А надежность ? Не пропадет ли ваш тяжкий труд ? Уверяю – нет. Все компании предлагающие облачное хранение данных, обладают достаточно надежными распределенными ЦОДами ( Центр Обработки Данных ) что даже если выйдет какой-то один из них то вы и не заметите.
А варианты использования ? Да их масса. От персонального использования в виде файлового хранилища, до коллективного использования между несколькими людьми с настолько гибкой системой, что работать с одним и тем же файлом могут несколько человек одновременно. Представьте что вы работаете дома, коллега в офисе, а еще один в командировке в гостинице. Красота да и только.
А сколько стоит ? Как правило все сервисы предлагают определенное место и базовые функции совершенно бесплатно. Еще раз – б-е-с-п-л-а-т-н-о! Совершенно! Зарегистрировались и пользуйтесь. Единственное что может быть, это неназойливая реклама, да и то редко где. Хотите больше места и функций, вот тут уж будьте добры – платите денежку.
А как же мобильные устройства ? Да проще простого. Практически все популярные сервисы имеют мобильные приложения для мобильных платформ – iOS, Android, WindowsPhone. За бортом могут остаться даже ПК, но смартфоны – никогда! Это некий приоритет.
Коротко попробую перечислить самые популярные облачные сервисы которыми можно пользоваться смело и непринужденно ( они уже проверены сотнями тысяч людей, если не миллионами ):
Dropbox – наиболее популярный сервис для хранения файлов. На старте дает 2Гб, которые потом можно увеличить разными способами ( как платными, так и бесплатными ). Имеет клиенты для всех распространенных платформ.
iCloud – детище компании Apple которое имеет глубокую интеграцию только с продуктами компании из Купертино, зато ужасно удобен. Для начала дают 5Гб на все про все.
GoogleDrive – продукт «компании добра». Запущен не так давно, но уже приобрел популярность и даже успел поправиться с 5Гб до 15Гб и интегрироваться с QuickOffice ( разработчика выкупила Google ). Дополнительное место можно докупить.
Яндекс.Диск – стараясь не отставать от своих западных коллег компания Яндекс сделала свой «клауд». Дают 10Гб которые потом можно тоже нарастить.
Облако Mail.Ru – одним из последних подтянулся отечественный почтовик всех времен и народов. На старте дают аж! 25Гб которые потом можно увеличить до 100!!! Гб. Молод и горяч, а потом не лишен ошибок.
На этом конечно сервисы не заканчиваются, но перечисление остальных заняло бы еще добрую пару-тройку страниц текста. Вы и сами можете их найти. Гугл ( яндекс, рамблер, бинг ) ведь никто не запрещал. А будут вопросы, пишите, с радостью отвечу на все.
Станислав, у меня вот флешка просит сама себя отформатировать, а на ней инфа. Чо делать-то?
Если не удается определить тип флешки ( ну допустим китайская ), тогда флешку нужно аккуратно разобрать. Внутри будет две микросхемы - одна прямоугольная плоская ( их может быть две, по одной с каждой стороны ) это память. Другая квадратная чуть потолще - это контроллер памяти. Если он "глюкнул", то флешка не видит свою собственную память. Тогда по маркировке этого контроллера надо искать утилиту и форматировать сам контроллер. В этом тоже ничего сложного нет. Потом опять же восстанавливаем информацию.
Хуже всего когда флешка "дутая" ( реальный размер чипа памяти меньше чем показывала система изначально ). Этим грешат китайские флешки. Просто в контроллер записывается информация ( ложная ) что чип памяти например 16Гб, хотя на самом деле он 1Гб ( если повезет, а то и меньше ). Тогда хуже. Вы отформатируете контроллер и получите только 1Гб информации.
Кратко, как то так.
спасибо
И получилось, что ни разу не воспользовался. Так и лежат десятки дисков, покрытых пылью.
Я так понял что и не надо что-то сохранять.
Пропало, ну и хрен с ним...
Новых фоток наснимаем...
Я щас ими стенку целую сделаю. Штук 500 валяется везде
И у меня вопрос. Подхватила вирус в кафе - исчезли все вордовские документы с жесктого диска. Запускали уже 2 программы, они все подряд восстанавилявают, только не вордовские файлы. можно как-нибудь им указать, что мне нужна инфа с поределенных папок для восстановления (сами папки остались, только пустые). И какая программа лучше подойдет?
По второму вопросу - да, можно. Подойдет EasyRecovery Professional ( лучше от версии 6.** ), он умеет корректно восстанавливать имена файлов на кириллице. Но самое главное условие чтобы на носитель ничего не записывали после удаления файлов. Иначе вероятность восстановления очень мала. Указываете в программе папку где были документы, указываете фильтр - doc, docx и ждете.