4G от компании Мегафон
0 0



5 февраля компания Мегафон запустила  в коммерческую эксплуатацию сети 4-го поколения. Город Благовещенск стал 51-ым городом (так и напрашивалась аналогия с 51-ым штатом Америки) который получил 4G.  Многие сейчас скажут, что сеть 4G от Мегафон была доступна еще месяц назад, но все это было в режиме тестирования. То есть теперь компания официально несет на себе ответственность за запущенный и предоставленный сервис.



Если говорить сухими цифрами, то в идеале скорость должна быть около 100Мбит/сек. Это на голову выше той, что предлагают операторы ШПД в городе и уж тем более в области (хотя надо признать что в область 4G еще не добрался, это дело отдаленного будущего).  Однако так ли это на самом деле и что нам как конечным потребителям интернета и сервисов это даст.



На презентации, на которой присутствовал ваш покорный слуга, ноутбук с которого велась трансляция, был подключен через 4G модем к сети интернет. Первые замеры с помощью сервиса Speedtest.Net показали что скорость (все происходило в центре города) соединения достигала 55-60Мбит в секунду на скачивание (download) и порядка 40Мбит на закачивание (upload).



Были продемонстрированы ролики с сервиса Youtube в формате 1080р. При этом воспроизведение происходило без задержек и кэширование (предзагрузка ролика) опережало воспроизведение в разы. Но то центр где покрытие всегда было лучше, чем на окраинах или в других отдаленных районах Благовещенска. В тех же Чигирях, например голосовые вызовы от операторов сотовой сети работают, но интернет ползет как раненная черепаха. Представители компании заявили что готовы работать с каждым обращением абонентов и улучшать сервис предоставления услуг там где это потребуется (кстати замеры в Чигирях надо будет провести, может с тех пор когда я там последний раз был ситуация изменилась).

Появляется резонный вопрос – если есть такая скорость, с ней надо что-то делать. Основной упор конечно операторы сотовой связи (и Мегафон не исключение) делает на потребление контента (Youtube, онлайн-сервисы, многопользовательские игры, скачивание информации). И тут потребитель упирается в условное ограничение. Начиная быстро потреблять контент, он израсходует лимит, заложенный в тарифе за день-два. А дальше что? А дальше, только доплачивать деньги, покупая дополнительные пакеты. При этом никаких ограничений на тип потребляемого контента нет, специально спрашивал про отношение компании к сетям P2P (сотовые операторы известны своей нелюбовью к пиринговым сетям, в простонародье - Торренты) – никаких ограничений специально вводиться не будет. Что еще можно делать на такой скорости? Ну, допустим, звонить через Skype родственникам в далеком городе, слушать Интернет-радио, смотреть ролики Вконтакте. Вопрос, еше раз стоит напомнить, стоит только в правильно выбранном тарифном плане. О полном безлимите мечтать пока не приходится, это не для сотовых сетей.

А как же потребители «яблочной продукции» ? Все нормально, не так давно компания Apple разблокировала использование 4G на своих топовых устройствах. Специалисты компании Мегафон протестировали оборудование, никаких проблем, все работает, как и положено. У меня, увы, нет iPhone 5/5C/5S или iPad Air, но сомневаться не приходится.

К сожалению, за пару дней я не успел сделать замеры скорости на аппаратах с поддержкой LTE, однако планирую сделать это в самое ближайшее время (в тестировании будут участвовать LG Nexus 5, LG G2, Nexus 7 2013 LTE и 4G-модем Мегафон М100-3).

Ознакомиться со всеми устройствами которые поддерживают сети четвертого поколения вы можете на страничке - http://amur.megafon.ru/4g_devices/

Будут вопросы, пишите, с радостью отвечу на любые.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
07.02.2014 15:19:00
0 0
А как обстоят дела с мобильными wi fi роутерами с 4 G ? Уже есть в продаже? Помнится я полгода назад с трудом купил wi fi роутер с 3G, месяца три искал,нигде не было в продаже, нашел случайно,в магазинчике мегафоновском,у нас вообще все очень печально с такими вещами
07.02.2014 19:04:00
0 0
Да, есть. При чем не один. В ближайшее время постараюсь написать свой отзыв об одном из устройств.
07.02.2014 16:27:00
0 0
А с модема никак таких скоростей не достичь?
07.02.2014 19:05:00
0 0
Скорость которая показана на снимке снята именно с модема. Модем 4G который сейчас у меня показывает среднюю скорость 25-30Мбит (в зависимости от района города).
07.02.2014 17:33:00
0 0
и в чем все-таки разница 3G или 4G - только в скорости? и этот 4Джи только для инета? а для мобильной связи, не?
07.02.2014 19:07:00
0 0
Не вдаваясь в технические подробности - да. 4G не только для инета, сервисов много, надо только правильно их донести до потребителя. У меня кстати был такой вопрос на ивенте, но задавать я его не стал. Модель потребления трафика очень интересная тема для обсуждения.
07.02.2014 19:29:00
0 0
и 4Джи только для модема что ли? и видимо еще для инета в телефоне, так? то есть, если у меня дома инет и скорость вполне себе, то и нет резона для 4Джи,так?
08.02.2014 21:12:00
0 0
здесь речь идет именно о мобильном интернете. то что у вас дома, дома у вас и остается. а LTE доступен там где уже есть покрытие. Ну видимо город покрыт уже
08.02.2014 21:43:00
0 0
то есть, по большому счету, новый маркетинговый ход?
08.02.2014 22:11:00
0 0
причем здесь маркетинговый ход? есть обычный интернет, есть мобильный интернет. обычный интернет протягивается вам в квартиру кабелем. там вы им и пользуетесь. мобильный интернет дает вам возможность быть в сети повсюду. вспомните себя лет 12 назад. тогда обычный интернет был повсеместно доступен, однако вы не могли где-нибудь на улице достать телефон или ноутбук с модемом и залезть в интернет что-либо найти, почитать, узнать. лет 8-9 назад наши операторы сотовой связи презентовали нам чудо под названием GPRS это передача данных второго поколения (2G).  вот тут у нас появился вроде как мобильный интернет, но скорости мягко говоря были невысокие. 5-6 лет назад сотовые операторы перешли на третье поколение 3G. скорости подросли. после внедрения 3G пошли вверх продажи USB модемов, так как теперь мобильный интернет по скоростям был на более менее приемлемых уровнях. Те кто не мог себе позволить проводной интернет (частные дома, удаленные районы) заполучили наконец интернет, благодаря сотовым операторам.
ну а сейчас пришел 4G. тот же мобильный интернет, но уже на более высоких скоростях. Однако одним большим минусом беспроводного интернета остается его стоимость. Но за мобильность надо платить. Да и дороговизна ощущается если использовать такой интернет на компьютере и ноутбуке. На телефонах и планшетах, при постоянном пользовании, траты не особо чувствительны.
15.11.2015 01:04:00
0 0

Блоги

4джи Амурская область город Белогорск
Я бы хотел уточнить а будет ли вообще 4 джи покрытие на связь мегафон в моем городе Амурская область г Белогорск? если будет то примерно когда планируют делать покрытие?

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.