Роутер Мегафон MR100-2. Крепкий офисный середнячок!
0 0

Запуск 4G сетей от компании Мегафон не имел бы смысла без поддержки со стороны устройств. В первую очередь это должны быть персональные мобильные устройства – такие как планшеты, коммуникаторы, смартфоны и т.д. Такие устройства сейчас широко представлены на рынке и уже протестированы со стороны компании на предмет совместимости (об этом упоминается на сайте компании вот в этом разделе). Пока счет идет на десятки, но уверен, что после Mobile World Congress 2014 их количество значительно увеличится.

С персональными устройствами  все достаточно ясно. А что же корпоративный сектор, так называемый SOHO (от сочетания слов Small Office Home Office – малый офис, домашний офис). Есть ли устройства, которые могли бы заинтересовать малые рабочие группы или небольшие коллективы (допустим ИП, которые часто работают на выезде, мобильные группы сотрудников)? Что им может предложить компания Мегафон?

На данный момент таких устройств всего 6. Называются они роутеры и позволяют одновременно пользоваться беспроводным интернетом 10 сотрудникам (ну или подключить до 10 устройств). Если говорить простым языком то с помощью такого устройства и установленной в него сим карты, в любом месте, где присутствует покрытие сотовой сети можно в считанные минуты запустить WiFi сеть с устойчивым покрытием. Удобно и просто.



В руки мне попало одно из таких устройств от компании Мегафон – мобильный роутер Мегафон MR100-2 с поддержкой сетей 4G. Вот на него сегодня и посмотрим.

1. Комплектация, внешний вид



С комплектацией все достаточно просто и в тоже время немного скудновато. По сути, за 4900 рублей мы получаем само устройство в упаковке и все. Нет никаких аксессуаров, но они тут и не очень нужны (хотя, к слову сказать, USB-кабель положить было можно). К устройству прилагается инструкция на русском языке, где подробно описано, что роутер может и как его настроить для дальнейшего использования.

Теперь что касается внешнего вида. Мне попался роутер в белом цвете, который очень выигрышно смотрится по сравнению с черным вариантом. По размерам роутер не больше среднего мужского портмоне, по толщине тоже. Скругленные грани роутера делают его вид весьма элегантным, он не выглядит бруском.

С одного торца у роутера расположены – экран E-Ink на который выводится информация о соединении, заряде и уровне покрытия сотовой сети и трехпозиционный переключатель. Крайнее левое положение переключателя активирует защищенное WiFi соединение , крайнее правое открытый доступ к WiFi соединению. Если поставить рычажок посередине устройство выключится и на экране останется только уровень заряда (благодаря технологии E-Ink оно не пропадет, даже если сядет батарея). Под рычажком прячется кнопка сброса, нажать ее  можно только иглой или тонким стержнем.







С другого торца расположен разъем microUSB, он же (если его открыть) полноценный USB разъем для подключения в стандартный порт. Разъем выполнен из металла и закреплен надежно, нет люфтов и заеданий. Если открыть разъем, то под ним мы обнаружим слот для micro-SIM. Вставляется сим-карта достаточно легко, а вот чтобы ее достать придется потрудиться (я подцепил ее канцелярским ножом, даже при отщелкивании она не вышла полностью).










Ну и наконец, на поверхности роутера мы видим логотип 4G Megafon, который подсвечивается «теплым» зеленым светом, когда роутер используется (подсветка настраивается в свойствах роутера через веб-интерфейс).



Подводя итог сборке можно сказать, что выполнена она очень добротно, нет кромок, заусениц, щелей, чем обычно грешат «китайские производители». К слову сказать, к созданию устройства приложила компания Yota.

2. Характеристики, первое включение








Характеристики вполне типичны для такого класса устройств. Все частоты необходимые для работы здесь присутствуют – 2G частоты GSM 1800 / GSM 1900 / GSM 850 / GSM 900, 3G частоты - UMTS 2100 / UMTS 900, 4G частоты - LTE 2600 / LTE 800. WiFi модуль оснащен стандартами - 802.11b/g/n. Скорость передачи данных в сетях WiFi – до 100Мбит/сек, HSDPA - 5,76 Мбит/cек, HSUPA - 42,2 Мбит/cек. Емкость батареи – 2100мАч. Вес устройства – 99г. Габариты - 97x66x13 мм.

Первое включение необходимо произвести в режимы открытой WiFi сети для того чтобы настроить его под свои требования – дать имя сети, установить тип шифрования, установить пароль доступа к сети, тип мобильного подключения и т.д. Если не вдаваться в подробности, то даже не подготовленный пользователь благодаря русифицированному веб-интерфейсу сможет сделать это не запутавшись в меню. Все разбито на разделы и ничего лишнего здесь нет (как у более продвинутых моделей роутеров, где сам черт ногу сломит).













После того как вы произвели все необходимы настройки, роутер можно переключить в защищенный режим сети сдвинув рычажок влево. При переключении типа сети роутер на какое-то время становится недоступен, перезагружается его программное обеспечение. Это занимает по моим подсчетам от 15 до 20 секунд. Не так много, но и не так мало для устройства.

Теперь любое из ваших устройств может обнаружить сеть WiFi с именем, которое вы ей задали, и используя подключение выйти в интернет. Устройство готово к работе.

3. Время работы, подключение устройств

Компания Мегафон в характеристиках заявляет немного завышенные часы работы при каждой конкретной модели использования роутера. Однако чаще всего используется смешанная модель, т.е. не только просмотр сайтов, а например скачивание объемов информации, веб-трансляция, использование голосовых сервисов и т.п. Т.е. представить, что будет использоваться, какой то один сервис трудно. В смешанном цикле при подключении одного ноутбука роутер проработал около 7 часов, что очень прилично для такой батареи. Естественно при увеличении количества подключенных устройств время работы уменьшается пропорционально. Подключение сразу 5 устройств – одного ноутбука, одного планшета и трех смартфонов проблемы не вызвало.



Устойчивый сигнал, устойчивая работа. Причем в настройках роутера можно указать, сколько устройств будет работать в каждом типе сети – открытом и закрытом. Вначале это 5 на 5, но вы можете сделать, например 10-0 или как вам заблагорассудится. Дальнобойность роутера конечно не идеальная, в радиусе 15-20 метров некоторые из устройств теряли сигнал, у некоторых оставалось одно деление. Учитывая, что антенна встроенная – результат более чем приличный.







Скорость соединения сотовой сети целиком и полностью будет зависеть от покрытия района, в котором будет работать роутер. Умный «шейпер» поделит скорость поровну между подключенными устройствами (увы, возможности выставлять приоритет в настройках нет). Использование сим-карт других операторов заблокировано и на данный момент нет возможности разблокировать роутер (можете даже не пытаться это сделать).



Зарядка может выполняться как через кабель, так и через встроенный USB разъем. Время полной подзарядки около 2 часов. Причем есть режим быстрой подзарядки, когда до 70% устройство набирает за 1 час.

4. Выводы

За сравнительно небольшие деньги ваш коллектив может получить весьма удобное в использовании, а главное, стабильно работающее устройство. Теперь не надо при переезде в новый офис или на выездной работе искать провайдера с ШПД или WiFi сеть. Вы сам себе провайдер. Настройки может выполнить даже начинающий пользователь компьютера. Устройством может пользоваться и как персональной точкой доступа, например, при проживании в частном секторе, где нет возможности провести кабельный интернет. В общем, вариантов использования устройства множество, вам лишь нужно придумать свой собственный. А уж скорость будет!

За предоставленное устройство выражаю благодарность компании "Мегафон" и Еланцевой Ольге.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
21.02.2014 12:14:00
0 0
А цену устроиства можете написать? Ну и как в целом приём сигнала? Пробовали там ютуб в фул хд посмотреть?
21.02.2014 14:18:00
0 0
цена указана в обзоре. Стоимость без учета тарифа - 4900 рублей. Прием сигнала WiFI так же указан - в пределах 15-20 метров ловит отлично. Если речь про сигнал сотовой сети, то в зависимости от района городе, в микрорайоне прилично ловит 4G, в центре тоже. По другим районам еще не успел проверить. FullHD идет как на экране компьютера, так и на экране мобильного устройства.
21.02.2014 12:27:00
0 0
Мде. И юзабилити сайта мегафона оставляет желать лучшего. Можно ссылки на тарифы с LTE, если кто видел их?
21.02.2014 14:21:00
0 0
21.02.2014 14:02:00
0 0
а ЗАЧЕМ ЭТО
здесь ???
21.02.2014 14:18:00
0 0
резонный вопрос в ответ - А ГДЕ?
21.02.2014 18:26:00
0 0
Спасибо за обзор, Слава. Другие ОПСоСы предлагают подобные девайсы? Если да, интересен ценовой разброс.
21.02.2014 20:29:00
0 0

Интересно
А можно увеличить подключив что-нибудь радиус действия WiFi метров до ста?!


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
27 ноября в 11.00 часов​ "Амурская областная детская библиотека" приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брошь "Олененок".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​ Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 450 руб.​
Справки и запись по телефону:​ +7 914-582-42-87
Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 1
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.