Megafon 4G Turbo. Смартфон высоких скоростей.
0 0

Ну и конечно же компания Мегафон не могла не предложить для своих абонентов смартфонов которые поддерживали бы 4G. Первой ласточкой стал смартфон Megafon 4G Turbo. Вот давайте на него посмотрим поближе.



Внешний вид, дизайн, комплектация

Когда я первый раз открыл коробку смартфона, он мне чем-то напомнил одно устройство. Посмотрите сами. Ничего не напоминает? Закругленные грани лицевой стороны очень мне показались схожими с вторым поколением купертиновского детища. Но к счастью на этом сходство заканчивается. А дальше начинает сходство с другим смартфоном – ZTE Grand Era (вставить изображение). Т.е. это почти идентичные устройства по внешнему виду и совершенно разные изнутри. Можно сделать вывод, что компания разработчик  заимствовала часть черт от яблочного устройства и часть из китайского девайса. Сплав получился неоднозначным. Хотя некоторым он может напоминать и первый SGS.



В верхней части используется двухцветный пластик без текстуры, но с покрытием, которое на ощупь чем-то напоминает софт-тач, однако таковым не является. Верхняя часть с выступом, она же крышка для отсека СИМ-карты и карты памяти. Нижняя и большая часть это простой глянцевый пластик с напылением.



На лицевой стороне смартфона нет никаких кнопок и элементов управления, кнопки в данном случае сенсорные наэкранные (они отъедают часть экрана, но забегая немного вперед, скажу, что компания элегантно вышла из этого положения с помощью софта). В верхней части расположен разговорный динамик прикрытый сеточкой, датчики освещенности и приближения, светодиод и фронтальная камера на 1,3Мпкс (в тестах почему-то было указано - 0.9Мпкс).



На левом торце качелька громкости и разъем для подключения кабеля синхронизации и зарядки.



На верхнем торце – кнопка включения и разъем для подключения наушников и гарнитуры.



На правом торце было бы совсем пусто, если бы не одно НО! Именно там расположена (в нижней части торца) кнопка камеры, что в современных устройствах редкость (за исключением устройств компании Sony, где эта кнопка частый гость). Она не включает устройство и не запускает приложение камеры, если экран выключен. Приходится включить устройство, разблокировать его и только тогда нажимать.



На нижнем торце расположен речевой микрофон.



На задней панели большинство элементов расположены вверху – это основная камера на 8Мпкс, светодиодная вспышка и дополнительный микрофон для шумоподавления (хочется сказать что если он и работает, то эффект заметить трудно). В нижней части расположен динамик. Выступ сделан удачно для хвата устройства рукой, но есть и недостаток. Если положить устройство на поверхность, то он ляжет как раз окошечком камеры, так что в дальнейшем возможно царапины именно тут. Ну и  конечно же присутствует «говорящий» логотип 4G MEGAFON – так что сомневаться не приходится, перед нами устройство с поддержкой сетей четвертого поколения.



Все кому я показывал устройство и давал подержать в руках, высказывались неоднозначно. Девушки чаще всего говорили что – «это не мое», парни – «увесистый и хорошо лежит в руке». Так что понравится он вам или нет, заочно сказать нельзя, надо подержать, покрутить его в руках.



Комплектация устройства классическая – зарядка с кабелем синхронизации, гарнитура, инструкция по эксплуатации и само устройство. Кстати, удобный хлястик ванночки в котором лежит устройство, позволит легко достать его после покупки из упаковки. Мелочь, а приятно.
Характеристики, платформа, производительность




Характеристики, платформа, производительность

Сухие технические характеристики выглядят так:

• 2G: GSM 850/900/1800/1900 МГц
• 3G: WCDMA 900/2100 МГц
• 4G: LTE 1800/2600/800 МГц
• DC-HSPA+ 42 Мбит/с, HSUPA 5,76 Мбит/с; LTE 100 Мбит/с скачивание . 50 Мбит/с отдача
• Операционная система Android™ 4.0.4 (Ice Cream Sandwich)
• Сенсорный экран IPS, разрешение 720 х 1280, диагональ 4,5"
• Чипсет Qualcomm Snapdragon MSM8960, процессор 1,5 ГГц два ядра, видеоускоритель Adreno 225
• Оперативная память (RAM) 1 ГБ. внутренняя память (ROM) 16 ГВ
• Основная камера 8 Мп (3264 х 2448), светодиодная вспышка, автофокус, запись видео
Full HD (1920 х 1080)
• Дополнительная камера 1.3Мп (1280 * 1024)
• Разъем micro USB 2.0, разъем для наушников 3,5 мм
• Поддержка карт памяти microSD до 32 ГВ
• Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0 GAP A2DP 1.2, GPS, A-GPS, FM-радио



А что же на самом деле. Платформа надо признать на сегодняшний день не самая производительная, Но при стоимости устройства, ему можно простить средние характеристики. Для уточнения производительности пришлось прогнать устройство в ряде синтетических тестов и вот что получилось.







Результат в Antutu немного разочаровал, явно ожидались более высокие результаты.





В Quadrant устройство оказалось весьма конкурентоспособным, ну и наконец, в Vellamo оно оказалось на уровне некоторых современных устройств. Но синтетические тесты зачастую не отражают скорость в реальной работе. А явных подвисаний и притормаживаний не было замечено. Устройство откликалось на запуск программ практически мгновенно.





В 3D-играх тоже не наблюдалось тормозов (проверено на Ashaplt 8 и Dead Trigger 2), не говоря уж о казуальных или логических. Adreno 225 все еще позволяет запустить большинство игр, в отличие от «коллеги» Tegra 3 (который использовался в ZTE Grand Era). Хотя если быть до конца честным, то задержка была только в случае разблокировки устройства и запуска приложения камеры. Но этим грешат и некоторые флагманы в верхнем ценовом сегменте.

Экран, время работы

Экран смартфон полностью унаследовал от своего предшественника ZTE Grand Era. Это 4,5 дюймовая матрица с разрешением qHD (1280*720 пикселей), выполненная по IPS технологии, с плотностью 326 точек на дюйм. Скептики могут указать что тренд этого года FullHD, но и с таким размером зерно практически не видно и чтобы его заметить надо очень постараться. Цвета экрана сочные и радуют глаз, но вот что явно подкачало, так это яркость и контраст. Если выкрутить яркость на полную мощность, то придется смириться с «поеданием» батареи, если поставить автояркость, то придется смириться со слегка блеклым изображением и легкой инерцией. Так  что рекомендую поставить яркость на уровне 40-45 процентов убрав автонастройку и пользоваться устройством. При наклоне экрана картинка не выцветает, все видно хорошо. Так что явных претензий нет. Экран отрабатывает пять одновременных нажатий.



А что же с автономным временем работы? В устройстве установлена несъемная батарея емкостью 1780мАч (увы, но на ходу ее заменить не удастся, также как и при экстренной ситуации). Для синтетического теста пришлось воспользоваться тестом Antutu Tester. Он показал усредненные результаты, выдав 445 балла, что гарантировало устройству место между SGS2 и Moto Milestone. В реальной же работе нужно отталкиваться от частоты разговоров и от типа передачи данных, использования прочих функций. Если активировать работу в 4G (а иначе, зачем приобретать устройство), то при средней нагрузке (15-25 минут разговоров, 2 часа интернета, фотосъемка и синхронизация почтового аккаунта в Gmail с автосинхронизацией, прочие функции) аппарат будет проситься на зарядку к концу рабочего дня. Умерив аппетит в потреблении трафика можно продлить устройству жизнь до 2-ух дней. Если совсем убрать передачу данных (ситуация странная, но все же), то устройство проживет до 4 дней.



Заряжается устройство от блока питания мощностью в 1А. Время до полной зарядки 2,5 часа. Если заряжать от USB порта, то время увеличится примерно до 5-6 часов. Функции быстрой зарядки здесь нет.

Коммуникации

Говоря о коммуникациях, надо сначала сделать реверанс в сторону лотка для установки СИМ-карты в устройство. И здесь начинаются определенные сложности – лоток СИМ-карты прячется под съемной крышкой на задней панели устройства. Чтобы снять ее, придется постараться, дамам с длинными ногтями лучше не пытаться этого делать, есть шанс лишиться маникюра, попросите молодого человека. А тут нас ждет приятный сюрприз, если у вас сим-карта классического размера, вам не придется ее резать или бежать в салон, просто вставляете и пользуйтесь.

Все беспроводные технологии на месте. WiFi модуль задействует все необходимые протоколы. С подключением к роутерам, мобильным точкам доступа проблем не возникло. Дальнобойность в районе 10-15 метров, дальше сигнал просто терялся. Во многих обзорах мне встречалось упоминание о долгом переключении между WiFi и 4G сетями передачи данных, в моем случае такой проблемы не замечено. Возможно все дело в обновленном ПО, которое «прилетело» почти сразу после активации устройства.



Bluetooth так же работает крайне стабильно, классический тест на трех устройствах – наушники, колонка и передача файлов, аппарат прошел на ура. Не наблюдалось «отваливания» устройств, щелчков и треска при переключении треков. Если ходить по квартире, то сигнал не пропадает даже через две стены. Тут твердая пятерка.

Системы позиционирования представлены протоколами GPS, A-GPS. Спутники с «холодного старта» ловятся через минуту, их количество от 7 до 10, в зависимости от погоды и покрытия. Неплохо.

Есть здесь и FM-радио. В последних устройствах это редкий гость, а иногда хочется просто развлечь себя песенками или прослушиванием радиостанции с новостями. Диапазон FM поймал все существующие в городе станции, зацепив как всегда и ряд китайских.

Подключение по «шнурку» идет с помощью USB 2.0, скорости хватает для копирования, как на телефон, так и с телефона. Вариантов подключения к ПК – шесть на выбор: Только зарядка, установка ПО для телефона на ПК, MTP, PTP, USB-подключение в режиме модема, режим установки драйверов устройства.



Главный вопрос возникает, конечно же, к сотовой сети и передачи данных. Покрытие сети в городе на твердую четверку, ниже просто приведу несколько скриншотов с тестом SpeedTest. Максимум можно выжать в центре города, на окраинах скорость падает, но не смертельно. Все тесты производились в режиме только 4G. Полного пропадая сигнала не наблюдалось.







Программное обеспечение, фишки

Увы, но аппарат работает под управлением слегка «устаревшей» Ice Cream Sandwich 4.0.4 и пока неясны перспективы обновления до актуальных сборок Android (установка обновлений возможно как «по воздуху», так и с карты памяти).



При этом стоит отдать должное тому, что компания Мегафон не стала перегружать аппарат своими сервисами и оболочкой – перед нами практически классический интерфейс «голого» Андроида. Наблюдается это во всем – оболочка, рабочий стол, меню приложений, настройки, виджеты. При желании с помощью сторонних программ можно кастомизировать устройство до неузнаваемости. Из предустановленных программ от Мегафон есть – GetUpps (магазин приложений от Мегафон), Kingsoft Office (редактор документов), ЗамениГудок (для смены мелодии во время вызова), Медиатека (для передачи медиафайлов между устройствами в WiFi сети), Мировое Время, Навигация (мировые карты), Таймер (таймер и секундомер), Чемпионат.Ком (слежение за спортивными событиями), Яндекс.Поиск. Есть здесь и клиенты социальных сетей – Facebook и Twitter. Опять мы из коробки получаем устройство, которое почти сразу готово к работе.





Самое время перейти к софтовым фишкам коих здесь ровно две.

Первая это конечно экран блокировки.



Он был заимствован полностью у ZTE Grand Era. При включении экрана вы видите по центру кнопку разблокировки у которой есть два типа действия: первое - это просто нажать и удерживать, тогда устройство просто разблокируется (анимация действия весьма симпатичная), и второе – нажать значок и чуть-чуть сдвинуть его в сторону, тогда переда нами появится «ромашка» с  шестью лепестками, каждому из которых присвоено определенное действие: запуск приложение или определенное действие. «Ромашка» легко настраивается из приложения MiEasy Access. Здесь вы можете переназначить «лепестки» и указать свои действия по нажатию каждого.



Вторая, о которой я говорит выше в тексте – это возможность убрать наэкранные кнопки и освободить пространство экрана для вывода информации. Это решено программой MiPOP. В ней вы можете указать: активнировать функцию и скрывать панель навигации. Именно второй пункт уберет наэкранные кнопки. После запуска программы на экране появляется «летающий» значок, который изначально выполняет лишь одну функцию, дублирует кнопку «назад». Но если его чуть сдвинуть в сторону, появятся еще три – «Домой», «Последние приложения» и «Меню». Значок можно переместить в любую область экрана, если он мешает действиям. Потребуется какое-то время чтобы приноровиться к «фишке», но потом она будет очень выручать при работе с устройством.

Внутренняя память, карты памяти

Своей памяти в устройстве 16Гб (пользователю как всегда доступны только 12,4Гб, часть отъедает само устройство, но это нормальная практика). Этого вполне хватит для хранения основных документов, мультимедиа, фото и видео. Захочется больше, пожалуйста, аппарат прекрасно переваривает карты памяти до 32Гб 10 класса. Лоток для установки карты памяти прячется под тоже крышкой, что и лоток СИМ-карты. Так что сразу установите симку и карту памяти и забудьте про них.

Аппарат может подключаться по протоколу MTP для передачи информации на ПК.

Мультимедиа, фото-видео камера

С мультимедиа дело обстоит не так однозначно. Во первых аппарат прекрасно воспроизводит множество форматов аудио, а вот для видео придется ставить сторонний видеоплеер. Динамик, а он здесь один, имеет достаточную громкость, но если рядом будет малейший источник шума, громкости уже не хватит. Хотя надо признать в настройках есть возможность «подстроить» немного звучание, если вам захочется.

У камеры есть автофокус, но программный обработчик после снимка делает что-то невообразимое с изображением, так что лучше до последнего держать аппарат и не трогать, пока не появится снимок. При свете дня фото получаются весьма приемлемыми, но вечером не советую пытаться что-то снять. Получите «кашу». В помещении снимки «шумят» от ламп дневного света. Так что стезя этой камеры – уличные снимки на память. Видео аппарат умеет писать вплоть до 1080р, но лучше этого не делать, переключитесь в HD, результат будет на порядок лучше.

Заключение, общие впечатления

А теперь о «вкусном». Самый большой плюс, который сглаживает все «шероховатости» это цена – аппарат с такими характеристиками продается (внимание!!!) всего за 4990 рублей с тарифной опцией «Интернет S». Т.е. найти за пять тысяч рублей конкурентов – придется сильно потрудиться. На стороне аппарата – хороший экран, производительная платформа, поддержка карт памяти и, конечно же, поддержка 4G. Явных недостатков у аппарата не обнаружено, он не страдает «детскими болезнями» бюджетников. Надо понимать что это «брендированное» устройство и работать будет только с сим-картами компании Мегафон, но если вы являетесь абонентом, то почему бы не попробовать сети четвертого поколения прямо сейчас.

P.S. «Не для протокола»

Никому об этом не говорите, но для аппарата есть возможность получить «root» и установить прошивку MIUI.

P.S. С радостью отвечу на все вопросы, а также приму все замечания по качеству и полноте обзора!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
04.03.2014 14:03:00
0 0
Фотошопа нет. незачот
Скоко стоит?
04.03.2014 15:19:00
0 0
Фотошоп есть. В его мобильной ипостаси.

Стоит (я указал в обзоре) - 4990 рублей.
04.03.2014 14:06:00
0 0
так все-таки  - брать или не брать?

и еще вопрос, Стас: что думаешь про Megafon Login 2 и Megafon Optima?
04.03.2014 15:20:00
0 0
Мегафон Логин 2 - в скором времени по нему будет здесь обзор. Если немного потерпишь, скажу свое мнение по планшету. По Мегафон Оптима я писал уже обзор - посмотри в моих постах. Мое мнение - за свои деньги очень хороший аппарат.
04.03.2014 15:38:00
0 0
Какая разница 3G или 4G на коробочках напишут?
При таких уровнях сигнала это просто игрушки.

05.03.2014 11:41:00
0 0
Проверено, от 4G определенно есть польза. Осталось дождаться тарифов которые позволят воспользоваться интернетом в полной мере.
04.03.2014 22:55:00
0 0
Стас, Вам Мегафон не приплачивает?  ;)
05.03.2014 11:42:00
0 0
Нет. У людей складывается мнение что я делаю это за деньги. Но для меня это увлечение, хобби, назовите как хотите, которое (пока, возможно) не является моей основной работой. Все что я делаю, делается на добровольной основе. Вот как то так!
05.03.2014 12:09:00
0 0
мегафон купил всех
ждем постов от павлова как он пользуется смартфоном мегафон.
05.03.2014 21:05:00
0 0

Блоги

посмотрел на сайте данного опсоса и не нашел его в продаже.
как понимать?
поддержка будет или нет до более современных версий андроида?

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 849 След.