Десятая работа над ошибками
0 0

Сразу немного оговорюсь. Первый вариант текста сгинул в пучине интернета и компьютера по моей ошибке, случайно нажал «Назад» в браузере и все то, что набирал прямо на портале кануло в вечность. Ну, может оно и к лучшему, будет, что еще вспомнить, написать, добавить.

А пост сегодня целиком и полностью посвящается вышедшей Windows 10, новой версии операционной системы от компании-гиганта Microsoft (далее по тексту чтобы было удобно использую сокращение – MS). Вышла она 28 июля 2015 года в официальном релизе и практически сразу стала доступной для установки. На сегодня кстати она разошлась тиражом уже 67 миллионов экземпляров (речь идет о всех устройствах).

Так что же такое – Windows 10? И стоит ли обновляться или ставить новую ОС (операционную систему) на свой ноутбук или ПК.

Для этого немного окунемся в прошлое компании MS, а именно посмотрим на успехи и явные провалы в предыдущих версиях Windows. Так уж повелось, что успехи и провалы компании чередовались через раз. Выпущенная Windows 95 была пробным шаром и ее пропустим. Зато вспомним Windows 98, хит своего времени. До сих пор про эту версию Windows отзываются с «теплой ламповой любовью». И совсем другая ситуация с преемницей Windows Me, первой ОС где было вырезано наследие в виде DOS и сделана ставка на мультимедийную составляющую. Провал был оглушительный и компания постаралась быстро от нее (ОС) избавиться, заменив на Windows 2000. Windows 2000 была немного другого роду-племени и основывалась на серверных наработках MS. Однако это не помешало стать ОС очень популярной среди пользователей во многом благодаря своей стабильности. Вы не поверите, но и по сей день есть оборудование, которое работает под управлением Windows 2000 (скажу больше, мне изредка встречалась и Windows NT 4.0, тот еще раритет). Потом грянула эра Windows XP или как ласково стали ее звать пользвателя – «Хрюша». Система снискала огромную популярность среди пользователей и долгое время оставалась практически единственной системой устанавливаемой на ПК.  Но потом сработал закон чередования, выход Windows Vista с ее несколько инновационным интерфейсом оказался явным провалом. Ее быстро сменили на Windows 7, которая в свою очередь опять стала хитом, хотя и заставила пользователей сначала привыкнуть ко всем нововведениям, а уж потом вдоволь насладиться общением с ней. Сейчас эта ОС уже лишена поддержки MS, как и все остальные предшественники, а потому ставят ее только те, кто на самом деле не хочет заморачиваться с привыканием к новому «плиточному» интерфейсу. Так мы подходим сразу к двум версиям ОС, которые стали провальными (хотя многие с этим поспорят). Я говорю про Windows 8 и Windows 8.1. Первая появилась и исчезла практически незаметно. За то 8.1 вызвала бурю негодования, преобразив привычный всем рабочий стол в «плиточную мостовую». Это был новый интерфейс ОС и мобильных ОС от компании MS, названный Metro UI. Меню ПУСК там отсутствовало напрочь и это отталкивало пользователей от инновационной ОС (как казалось представителям MS). Только я, лично, поставил не один десяток копий сторонних программ, чтобы вернуть пользователям знакомое им меню ПУСК и классический рабочий стол в его прежнем виде. Было ясно, что следующая версия будет успешной, иначе и быть не могло. Ведь на кону стояла интеграция с мобильными решениями – смартфонами, планшетами и т.д.

И грянул гром! Windows 10!



Первые сборки были доступны участниками программы тестирования гораздо раньше официального выхода ОС. Именно они сообщали компании MS о явных недостатках и помогали «допиливать» интерфейс. В итоге к нам вернулось меню ПУСК в его гибридном виде, объединив интерфейс Metro UI и старый добрый Проводник.

Система кстати работает одновременно на ПК, ноутбуках, планшетах и гибридных устройствах. Это радует.

Радует и новый браузер – Microsoft Edge. Было принято решение отказаться от развития Microsoft Internet Explorer ( в простонародье «ослик»), который не ругал только ленивый. Его еще называли браузером для скачивания браузера Google Chrome. Теперь все не так. Браузер переписан с нуля и поражает стабильностью. Он стал удобным, правда заменить его на альтернативный по умолчанию получится не у всех. Для этого придется приложить определенные усилия.

Система виртуальных рабочих столов придется по душе тем, кто привык работать в нескольких моделях использования ПК. Например в одной это только программы для работы, в другой это мультимедийная составляющая, в третьей … Ну вы поняли мысль. Мне это чем-то напомнило рабочие столы в Android. Удобно и просто.

Теперь о минусах. Windows 10 еще не получалось создать единую экосистему. Т.е. провести аналогии с ОС от компании Apple пока не получится. Купертиновский гигант давно и прочно связал нитями практически любое действие на гаджетах. К примеру если вы остановились читать на такой-то странице на одном из них, то вы продолжите на том же месте взяв в руки другой. Windows 10 пока до этого далеко. Но она находится на верном пути.

Еще один несомненный минус – классические игры стали платными. Да-да, вы не ослышались, в сапере можно купить ачивки (систему бонусов и показателей) за 10 долларов. Сделано это для любителей соревноваться с другими игроками по всему миру. По сути пустышка, но предпосылки есть.

А, еще забыл о плюсах – теперь в ОС есть поддержка консолей Xbox, есть магазин приложений, в котором их не так много как в AppStore или PlayMarket, но все же.

Как получить ОС на свой компьютер.

Вариант 1 – вы ранее купили лицензионную Windows 7, 8, 8.1 и вам было предложено зарезервировать копию Windows 10 для своего ПК. Тогда вам останется только подождать и в назначенный день и час запустится программа обновления. Предварительно на устройство будет скачан дистрибутив ОС, без которого установка невозможна, а стало быть, необходимо подключение интернета.
Вариант 2 – с сайта MS скачивается утилита, которая анализирует компьютер на требования и наличие препятствий к установке и если все нормально она сама скачивает с сервера MS необходимые файлы и начинает установку.
Вариант 3 – вы сами скачиваете с сервера MS образ ОС, записываете его на диск или другой накопитель и ставите в ручном режиме.
Все три варианта предусматривают сохранение всех программ, данных, настроек и т.д. вплоть до обновления драйверов на устройства через Центр Обновления MS. Очень удобно. Плюс возможность откатиться, если вдруг вам не понравится новая ОС. Есть и такой выбор.

Кстати, возможность обновить ОС есть и у тех, кто не покупал лицензионную  копию, с той лишь оговоркой, что пользоваться вы сможете в течение года, потом на экране появится водный знак, убрать который можно будет только введя новый ключ продукта. Ну или воспользоваться утилитами активации, если вы страшный пират Роджер.

Лицензионная копия Windows 10 стоит 6490 рублей и уже сейчас ее можно приобрести в розничных сетях.

Так что обновляться или нет, выбор за Вами. Лично я уже установил обновленную операционную систему на рабочий компьютер с лицензионной Windows 7 и пытаюсь проникнуться новым детищем компании Microsoft.

Если у вас вдруг возникли вопросы по поводу Windows 10, не стесняйтесь задавать их прямо здесь в комментариях. Отвечу всем без исключения.

P.S. Я совсем забыл о тех, кого беспокоит конфиденциальность собственных данных. В Windows 10 встроена система сбора информации об используемом программном обеспечении, действиях пользователя, сбоях и ошибках и т.д. Но это не значит, что ОС передает все данные, включая ваши пароли «куда надо». Об этом открыто заявляют в российском представительстве компании, уверяя что этот инструмент нужен для повышения стабильности ОС и выявлении недочетов и ошибок. Верить или нет, решать вам. Тем более что в сети уже появились инструменты  позволяющие отключить службы слежения и протоколирования.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
14.08.2015 13:26:00
0 0
у меня стояла крякнутая семерка. обновил до 10. получается через год накроется?
14.08.2015 14:05:00
0 0
Вероятно.
14.08.2015 14:07:00
0 0
печаль-беда. а как откатиться, не снося систему?
14.08.2015 14:25:00
0 0
С помощью стандартных средств отката на предыдущую версию системы. Параметры - Обновление и безопасность - Вернуться к ...
14.08.2015 14:13:00
0 0
обновился, поюзал, откатился. с хрюшки долго не хотел переходить на 7ку, 10ка же, имхо, никаких новых фишек не содержит, за исключением выстраивания открытых окон, владельцы 8ки может и проникнутся 10ой, для ранних версию 10 слишком навязчивая, от облачного хранилища, до странного браузера.
14.08.2015 14:26:00
0 0
В том то и дело, что под капотом изменилось много, но все что хотели пользователи - это интерфейс. И они его получили.
14.08.2015 21:21:00
0 0
Погонял я 10ку такая же как восьмёрка,ничего прям такого отличительного и инновационного я не увидел,некоторые фишки,например несколько рабочих столов вообще с линукс спёрли.
Не впечатлён,продолжаю сидеть  дальше на линуксе.
15.08.2015 12:03:00
0 0

Блоги

небольшой плюс
После лицензионной 8,1 перейдя на десятку я вздохнул с облегчением. Понравилось что появилось загрузочное меню, где можно при желании работать с любой виндоЙ. Я после 8,1 вернулся на ХР и последнее время работал на нем. После выходя 10-ки обновил 8,1 до 10 и приятно удивился когда в загрузке у меня ХР осталась. Правда при переходе с 10 на ХР и обратно приходится лесть в BIOS, это минус ))). Еще не понравилось в WIN10, что опция мыши "ставить курсор на кнопку по умолчанию" работает время от времени. EDGE не пользуюсь, так как CHROM вполне устраивает. Все пароли и логины Хрома с ХР легко перешли на 10-ку.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.