Банковская карта "МегаФон" - больше чем карта!
0 0

 « - Девушка, а можно картой рассчитаться?
                                 - Конечно можно, ой, а у Вас карта c Вай-Фаем, приложите ее
                                                                       - У меня карта с чем?
                              - С вай-фаем, можно просто прикладывать ее к терминалу и все…»
                                                 (подслушано в одной из очередей в магазине)


Этот забавный случай, свидетелем которому я был сам, как нельзя лучше описывает ситуацию с банковскими картами. Зачастую получив заветный кусочек пластика с чипом «в сердце», мы не знаем всех его возможностей и преимуществ. Подписываем договор в банке, получаем пин-код и все. Увы, это так.
Но сегодня не об этом, сегодня речь пойдет о новом продукте компании «МегаФон» - банковской карте «МегаФон», продукт, который совсем недавно компания выпустила на российский рынок.
И так обо всем поподробнее…


Что это такое или «зачем мне еще одна карта»

Карта «МегаФон» это самая настоящая пластиковая карта, созданная при участии банка Round по всем стандартам MasterCard.
Первый вопрос, который приходит в голову – «Зачем не еще одна пластиковая карта, если у меня их уже и так 2-3-4 и т.д.?» И действительно, зачем?
Убедить человека воспользоваться чем-то новым, трудно. Но представьте, что для Вас это не будет стоить ровным счетом ничего! Ничего от слова совсем. Ни рубля! Допустим вы являетесь давним абонентом компании МегаФон или только перешли/подключились. Пожалуйста! Не надо нести справки подтверждающие доход или иные документы. Только паспорт и карта у Вас в руках. За 5 минут! Получить карту можно в любом салоне компании «МегаФон», для этого не нужно ехать в «главный офис» и т.д.

Годовое обслуживание карты – 0 рублей! Где такое видано? Признаюсь честно, у меня есть карта одного из региональных банков и я регулярно плачу за «мобильный банк», а в конце года с меня списывают средства за пользование картой. В случае с картой «МегаФон банк» вы не платите ни копейки.

Об остальных преимуществах я расскажу чуть позже, а пока перейдем к главному вопросу – как все устроено!

Виды карт или «трое из ларца»

Банковская карта «МегаФон» выпускается в трех видах – «Standart Контактный чип» (самая обычная карта, с чипом), Standart NFC (стандартная карта с чипом NFC) и Gold NFC (привилегированная карта с чипом NFC) . Если вы подключены к тарифами линейки «Все включено», то для Вас получение карты не будет стоить ни копейки, иначе расклад будет выглядеть так – 99 рублей за стандартную, 149 рублей за стандартную с чипом NFC и 249 рублей за Gold NFC.

NFC – технология Near Field Communication, та самая технология бесконтактного взаимодействия с терминалом, героиня эпиграфа к данному материалу. Кстати, уже после того как покупательница рассчиталась картой и подошла моя очередь, я попытался объяснить девушке кассиру что тем самым «вай-фаем» там и не пахнет, но она сказала что-то типа «нам так сказал специалист» (видимо ему было проще сказать «вай-фай», чем объяснять кассирам что такое NFC).

Одновременно к одному номеру телефона может быть выпущено и привязано до 10! карт. Любого типа. Например, одну для себя, одну для покупок в интернете, остальные для родных и близких. Ну и как я уже сказал выше, даже за десять карт вы не заплатите ни копейки (при условии подключения на тарифе «Все включено»).

Один нюанс, все карты «неименные», т.е. на них не указан владелец, надпись гласит «MEGAFON CLIENT». Пока возможности получить именную карту нет, но компания «МегаФон» обещает, что в ближайшее время за дополнительную символическую плату (порядка 250 рублей) ее можно будет заказать.

Активация карты или «взлетаем, пристегните ремни»

 Для активации карты после ее получения достаточно позвонить на номер горячей линии 5555 и ввести с помощью цифровой клавиатуры четыре последние цифры карты. «Робот» сообщит текущий пин-код карты, который при необходимости можно сменить (вот еще одно преимущество, в любых других случаях в банках приходилось перевыпускать карту, на что тратилось от 1 до 2 недель). И еще один шаг остался чтобы начать пользоваться картой – совершить покупку на любую сумму. Допустим,это будет шоколадный батончик. С этого момента карта полностью готова к использованию.

Как это все работает или «где деньги, Зин?»

Фактически получается, что номер вашего телефона и является основным идентификатором. Само собой карта имеет шестнадцатизначный номер, срок действия и CVC-код, ,без этого никуда, но основная привязка идет именно к лицевому счету мобильного номера. Вам больше не надо запоминать л/с карты, ее номер и т.д. Все что Вам надо помнить – это Ваш номер, но ведь Вы его и так знаете, как «отче наш». Теперь средства, которыми Вы пополняете свой мобильный баланс, становятся реальными деньгами на банковской карте. И наоборот, деньги на карте являются Вашим балансом на телефоне. Немного непонятно, да? Ну, тогда попробую объяснить.
Не смотря на это, что эмитентом карты является реально существующий банк, все Ваши деньги лежат на мобильном счете, т.е. свои деньги вы доверяете не банку, а именно компании «МегаФон». Банк будет задействован лишь в момент использования карты как посредник для проведения всех необходимых операций. Ровно так же будет и в случае возврата средств, они вернутся на счет мобильного телефона. Так что переживать, что банк вдруг «лопнет» и ваши денежки исчезнут, просто не приходится.

Пополняется счет карты банально просто, Вы как обычно пополняете баланс телефона и тут же пополняется карта. Теперь это одно целое. Номер телефона карта. Тоже справедливо для всех карт, которые привязаны к Вашему номеру. Все они могут в равной мере пользоваться доступными средствами (на каждую карту можно установить лимит расходования средств в заданных интервалах – день/месяц).
А если Вы вдруг остались без средств в другом регионе или не дай Бог за границей? Исправить ситуацию легко, любой из ваших родственников или друзей «кидает» Вам необходимую сумму на номер телефона и они уже на карте.

Процент на остаток или «мелочь, а приятно»

Чтобы немного подзаработать на своих наличных, обычно их приходится вкладывать в банк и ждать какое-то время. При этом пользоваться ими естественно не получится, а если решите снять их раньше оговоренного в договоре времени, то получите процент «до востребования», что-то около 2-3 процентов. Не густо, не правда ли? Так вот в случае с картой «МегаФон» вы получаете целых 8% годовых на все средства на счете. С одной маленькой ремаркой, на счете должно быть более 500 рублей и хотя бы раз вы должны ими воспользоваться.

Ну, допустим, купить чашечку кофе с вкусной булочкой. Все остальное на ваше усмотрение, складывайте «в кубышку» сколько угодно.
Однако придется все-таки упомянуть от «тонкостях» начисления процентов на остаток на счете – те самые 500 рублей всегда будут вычитаться из общей суммы, которая лежит на балансе. И, к сожалению, верхний порог, на который будет начисляться процент ограничен суммой в 200 тысяч рублей. Ну а про «чашечку кофе» я уже говорил.

Кэш-бэк или «спасибо Вам за покупку»

Не секрет, что большинство банков предусмотрели для владельцев карт так называемый «кэш-бэк», когда с каждой покупки вам возвращается часть средств обратно на карту. Цифра в процентах может варьироваться от банка к банку, у карты «МегаФона» эта ставка составляет до 10%. Т.е. не ровно 10% с любой покупки, а до 10, это важно, чтобы потом не было возмущений по поводу «ну я же читал что 10%». К слову сказать, если вы совершаете покупку в салонах компании «МегаФон» эта цифра увеличивается  до 15%!

Увы, пока партнеров программы по Дальнему Востоку и Сибири не так много, в основном это крупные торговые сети. Придется признаться честно, в Амурской области и городе Благовещенске «кэш-бэк» актуален пока только для салонов самого оператора. Остается надеяться, что компания сможет убедить местных предпринимателей активней подключаться к процессу.

Снятие и перевод средств или «ходят денежки по кругу»

А если вдруг возникла необходимость рассчитаться наличными? И в этом случае нет никаких проблем. Деньги с карты можно обналичить в любом банкомате города. За снятие наличных (увы!) предусмотрен процент в размере 2,5% от суммы. С одной стороны у Вас может возникнуть легкое недоумение – «Как так? Ведь я вношу свои средства в полной мере, а за то, чтобы ими воспользоваться, я должен отдать проценты!». Соглашусь, но фактически речь в данном случае идет о выводе средств со счета мобильного оператора, а это справедливо для любого из них на рынке.
Комиссии за перевод средств на другую карту «МегаФона» нет, можете отправлять любую необходимую сумму. При переводе средств на карты других банков, комиссия составит 1.99%, что выглядит весьма привлекательно.

Чуть хуже обстоит дело с пополнением мобильных кошельков (WebMoney, Яндекс.Деньги и т.д.). Комиссия за их пополнение составит 8% от суммы.
Любой безналичный расчет с помощью карт происходит без комиссий.
На данный момент у карты нет «овердрафта», т.е. рассчитаться картой в кредит не получится. В планах компании есть привлечение собственных средств для данной услуги, но пока возможен сценарий «обещанного платежа» как средства овердрафта, если конечно «кредитное плечо» у Вас достаточное для  этого.

Как управлять картой или «хочу все контролировать»

Любой владелец карты, если он конечно не миллиардер и владелец крупной корпорации (хотя вот мне кажется, что такие люди контролируют свои финансы еще тщательнее), хочет видеть, куда, когда и как расходуются средства. Стандартным методом контролирования мы привыкли видеть СМС-оповещения приходящие на телефон после совершения операции (покупка, перевод и т.д.). На этом у многих и заканчивается. Единицы ставят на телефон приложение от банка и уж совсем крохотный процент от этих единиц регулярно используют его в повседневной жизни. А зря!

Конечно, для пользователей, которые не хотят заморачиваться с установкой приложения и его изучения, есть номер горячей линии – 5555, на котором Вам помогут разобраться с ситуацией, как в автоматическом режиме, так и в живом общении со специалистом, но я все-таки настоятельно рекомендовал бы не полениться и установить приложение на свой девайс, благо оно есть под все мобильные платформы – iOS, Android, WindowsPhone. Есть кстати и веб-версия. Ниже я приведу скриншоты мобильного приложения и опишу его основные функции.














А что если друг или «безопасность в квадрате»

Самое важное в любом продукте в сфере финансов, это конечно же безопасность. Карта «МегаФон» отвечает всем требованиям безопасности по стандартам MasterCard. Отслеживаются все транзакции по карте как в мобильном приложении, так и через систему онлайн-банкинга «МегаФона». О любом списании средств вы получаете уведомление как СМС-кой, так и записью в мобильном приложении. Можно проанализировать движение средств на любой из карт, сделать выписку в электронном виде за указанный период и т.д. Все достаточно прозрачно.

Если вы потеряли карту, получить новую можно в ближайшем салоне компании «МегаФон» абсолютно бесплатно и за те же пять минут. Конечно же, при условии, что у Вас с собой паспорт. Карта будет тут же привязана к номеру телефона и все вернется «на круги своя».
Автоматически при получении карты к номеру подключается услуга «Стоп-контент» для блокировки нежелательных подписок в Интернете или сторонних мобильных услуг, которые могли бы «высушить» карту.

F.A.Q или «часто задаваемые вопросы»

Да, карту можно передавать, пересылать и т.д. Пользоваться картой может любой из Ваших родных, близких, друзей и т.д.
Да, карту можно оформить на гражданина другого государства. Если у него есть номер «МегаФона».

Да, карта обладает всеми свойствами пластиковых карт стандарта MasterCard.
Да, ….. задавайте вопросы по номеру 5555, Вам там обязательно ответят и помогут!

Подводя итоги или «что в сухом остатке»

Компания «МегаФон» со свойственной ей смелостью не боится играть на «чужом поле» выпуская продукт в банковской сфере. Казалось бы, может выйти «промашка»? Но цифры говорят сами за себя. При абонентской базе в 76 миллионов сим-карт (здесь нельзя считать в людях, ибо некоторые сим-карты используются в устройствах М2М – machine to machine, т.е. без участия человека), почти 10 миллионов владельцев сим-карт совершали покупки с помощью мобильного счета.

10 миллионов потенциальных владельцев карты «МегаФон Банк». Из них уже 9000 пользуются картами (уж не велика цифра, но с каждым днем она растет) и это жители Дальневосточного Федерального округа, и Восточной Сибири.

Да, как банковский продукт карта «МегаФона» еще находится в стадии становления, но уже сейчас можно сказать, что ей можно пользоваться на равных с картами других банков, а в каких-то моментах она даже более выгодна.
Невозможно заставить человека пользоваться чем-то, если он не захочет, но лично я уже оформил себе карту «Стандарт Контактный Чип» и начал ею пользоваться. Чего и Вам желаю, тем более что Вас это ни к чему не обязывает и дополнительных расходов Вы не понесете.

Можете задавать любы вопросы как в комментариях к посту, так и на горячую линию «МегаФон Банка» - 5555. И тут и там Вам помогут :-)
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
13.12.2016 05:06:00
0 0
Спасибо. Привлекает. Попробую ))
13.12.2016 15:36:00
0 0
Хотел завести банковскую кару Мегафона .а мне в офисе сказали, что надо иметь номер мегафона, а телефон рассчитан на две сим карты(Билайн и мтс уже работают ) мегафон запихнуть некуда, а ту ещё 2.5 % за обнал ,это же шкуродёрство ?
13.12.2016 16:05:00
0 0
Хотел завести банковскую кару Мегафона
а мне в офисе сказали

А зачем, когда есть Тинькоффф ???
14.12.2016 10:56:00
0 0
Тиньков это кредитная карта ,а когда мал мал через инет то рядовой провинциальный покупатель ищет банкомат, а банкоматы есть ,но не везде, а вот терминалы по оплате сотовой связи везде, поэтому что бы  деньги поступали быстрее и нужна именно телефонная  банковская карта.)
15.12.2016 09:35:00
0 0
Банкоматы
Ну так карты Тинькоффф обслуживаются в любом банкомате любого банка. Там только ограничение по ежедневному/ежемесячному снятию налички, но оно такое, что 99% владельцев карт до этого ограничения - не дотянуть даже в теории.

А Мегафоновские карты сейчас будут попу лярны. Потому что фссп добралася даже до ВТБ24, не говоря уже о зверьбанки. Так что Тинькоффф - наше фсЁ.
16.12.2016 08:22:00
0 0
Потому что фссп добралася даже до ВТБ24, не говоря уже о зверьбанки.

Все так. Кстати, не так давно коллеги "по цеху" скинули интересную инфу, как один из операторов сдает своих абонентов в ту же ФССП. Счет арестовывается, средства выводятся. При том, что как правило операторы стараются не разглашать инфу о своих абонентах, ссылаясь на закон о персональных данных. Тем не менее, рука государства дотягивается и до этих средств.

В случае с МегаФоном, он как может отстаивает права абонентов, но может случиться так, что придется соблюдать законы и тут уже ничего не сделаешь. Увы, мы живем в таком "неудобном" государстве.
16.12.2016 11:40:00
0 0
Тинькоффф - наше фсЁ
В тинькоф нужен реальный паспорт для получения. По этому Visa QIWI Wallet, обкатана еще до того как тинькоф выпустил свои карты. Пополнение практически с любого терминала сотовой связи, снятие в любом банкомате.
17.12.2016 08:15:00
0 0
В тинькоф нужен реальный паспорт для получения.

Ну собственно при получении карты МегаФон Банка тоже, только с тем условием, что о Вас уже все известно на этапе заключения договора сим-карты. А так, да.
17.12.2016 11:40:00
0 0
все известно
Я так в билайне покупал разные их гаджеты и новые тарифы, а когда пришёл что бы взять у них карту оказалось что данным хранящимся у них про меня и мне они не доверяют и я должен принести паспорт, ну или другой удостоверяющий мою личность документ ).
16.12.2016 08:19:00
0 0
надо иметь номер мегафона

Все так, но фишка в том, что завести карту для Вас может любой человек. Родственник, друг, коллега и т.д. Ни Вас, ни его это ни к чему не обязывает. Пополнять счет можете Вы, может он, любой человек. Деньги будут на счете, а значит и на карте.

Про обналичку я писал, это обычная процедура вывода денег с мобильного счета. При безналичном расчете с Вас не возьмут ни копейки.
15.12.2016 09:38:00
0 0
Станислав, расскажите лучше про мультифон
16.12.2016 08:17:00
0 0

А что Вас конкретно интересует? Я если честно им не пользуюсь, но ради такого дела, готов поставить на смартфон и проверить качество сервиса.


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.